09 января 2007 00:47
Зимняя депрессия
![]() |
Зима это время, когда Адонис находится в царстве мертвых. Солнце быстро заходит, темп жизни замедляется, природа спит глубоким сном. В это время года возможны быстрые перегрузки человеческого организма, истощаемость, депрессия. Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых, у которых в течение года чувствительность к свету никак не меняется, эти люди подвержены сезонным аффективным расстройствам, в основном депрессии.
Многие психиатры считают главной причиной депрессии нех
ватку серотонина, вещества, вырабатываемого мозгом. Недостаток солнечного света зимой вызывает у гиперсензитивных людей уменьшение серотонина. Наблюдаются атипичные реакции со стороны организма, такие как повышенный аппетит и удлинение сна, которое характеризуется повышенной сонливостью утром. Такая чувствительность к свету в 1/3 случаев является наследственной. Психиатры рекомендуют своим пациентам фототерапию светом. Для этого выбираются определенные параметры ультрафиолетового излучения, такие как яркость света тусклость, длина волны, увеличение сине-зеленой части спектра. Сеансы проходят по утрам в течение двух часов. При более ярком свете достаточно одного часа. При этом важно воспринимать свет глазами. Уже через четыре дня наблюдается эффект в виде повышения настроения и улучшения самочувствия. Максимальный эффект наступает через две недели.
![]() |
Исследования показали, что там, где много солнца круглый год, депрессии встречаются значительно реже, в то время как на севере, где солнца бывает меньше эти явления встречаются чаще. Томсон замечает, что зимние депрессивные эпизоды входят, как правило, в структуру большой депрессии, которая началась еще задолго до этого. Вы можете распознать у себя депрессия по следующим симптомам: бессонница или беспокойный сон, потеря аппетита или переедание, усталость (снижение активности), трудно сосредотачивать внимание, чувства безнадежности, тоски или тревоги, сужение круга интересов, колебания настроения в течение дня (утром обычно состояние хуже, чем вечером), различные болевые ощущения, снижение половог
о влечения и неспособность испытывать удовольствие от обычных радостей, мысли о смерти или самоубийстве.
![]() |
При постановке диагноза психологи и психиатры учитывают, что депрессия часто является проявлением совокупности многих заболеваний. В частности, необходимо исключить соматические (физиологические) заболевания. В соответствии с данными ВОЗ от 3 до 6 процентов населения земли страдают депрессиями и только 20 процентов из них ищут медицинской помощи. 60 80 процентов депрессий не попадают в поле зрения психиатра. Депрессия вызывается как биологическими, так и социальными причинами, например, потерей социальных связей. Интересный культурный феномен мы встречаем в африканских странах и большей частью в Индии. Здесь депрессия встречается крайне редко, и ее принимают за чисто физиологическое расстройство, которое проявляется в усталости, слабости, головной боли, потери аппетита, бессоннице, потери интереса к половым и социальным контактам. Характерно, что в этих же странах практически не существуют понятия вины и греха.
Клиницисты полагают, что жизненные соб
ытия, сопровождающиеся стрессами (потеря близкого человека, работы и другие) играют первичную и принципиальную роль в депрессии. Это заболевание вызывается не одной причиной, а множеством. В любом случае вам следует обратиться за консультацией к специалисту психологу или психотерапевту. Но бывают состояния напоминающие депрессию, которые характеризуются повышенной утомляемостью, плохим настроением, беспокойным сном. Вы можете попробовать справиться с ними сами. Тогда вам придется серьезно за себя взяться. Вам не избежать занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, бассейна, закаливания. Нужно будет задуматься о тех межличностных конфликтах, которые были у вас в последнее время. Чтобы вы хотели изменить в своей жизни? Найдите несколько способов, как вы сможете этого добиться. Вспомните о том, чем вы любили заниматься раньше. Может быть, вы любили читать, рисовать, слушать музыку, шить, играть с детьми, ходить в кино, в театр, на выставки, заниматься спортом и многое другое.
![]() |
По материалам сайта: http://www.psyonline.ru/
Смотри также
18 января 2007 | 00:01
Зимний сон
Во время обеденного перерыва стоит обязательно выкроить полчасика, чтобы подремать. Это не прихоть, а потребность организма. Прежде всего, это связано с продолжительностью светового дня. Летом он длинный, поэтому на сон отводится не более 6–8 часов. Осенью и зимой становится темно уже ранним вечером. Это сказывается и на организме человека, и на его психологическом настрое.
25 декабря 2006 | 00:12
Затяжные новогодние стрессы
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
07 декабря 2006 | 00:12
В голове поселились голоса
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
27 ноября 2006 | 00:11
Пленники лунного света
Лунатизм - нарушение сна, овеянное невероятным числом легенд и суеверий. О подобных формах расстройства сна знали издревле. Еще в Новом Завете говорится, что Иисус Христос исцелял "немощных, одержимых припадками, бесноватых и лунатиков". Эти люди проводят часть жизни в странном состоянии между сном и бодрствованием.
17 ноября 2006 | 20:11
Когда человек боится всех
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).


















