ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 декабря 2013 16:50 | Попова Марина Владимировна
Здравствуйте! Мне поставили на штифты коронки из металлокирамики (на основе никеля). Во рту появился привкус металла, язык и небо покалывает, стала болеть голова. Что мне делать?Коронки на постоянном цементе. Если их удалять, то вместе со штифтом? Спасибо.
Здравствуйте! Перечисленные Вами симптомы, в самом деле, могут быть
признаком аллергии на установленные коронки из металлокерамики. Никель
относится к металлам, которые являются сильными аллергенами для организма
человека. Метод борьбы с аллергией возможен только один – устранение аллергена.
Так как в вашем случае аллергия вызвана металлокерамикой на основе никеля,
то ее необходимо заменить коронками из других материалов. Следует
отметить, что непринятие каких-либо мер может привести к развитию серьезных
осложнений, поэтому Вам следует проконсультироваться с врачом-стоматологом
относительно замены металлокерамики на другие материалы.
Статья обсуждает несколько доброкачественных поражений, возникающих на внутриротовых поверхностях щек. Щеки также являются местом потенциального возникновения внутриротовой злокачественной опухоли. Цель материала - ознакомить неспециалистов и повысить осведомленность стоматологов относительно проявления выбранных доброкачественных, предраковых и раковых поражений щек.
Организаторы профессиональных конкурсов знают, что подобные соревнования, которые обычно начинаются под звуки фанфар, нередко с годами превращаются в рутинное "мероприятие". Эта судьба, к счастью, миновала «Призма-чемпионат» - соревнование стоматологов-реставраторов стран СНГ и Балтии, которому в этом году исполнилось 10 лет.
Именно такое предложение стоматологической клиники ДентаКласс в полной мере соответствует нашему времени. Почему? Ответ на этот вопрос нам согласился дать ведущий специалист клиники, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Терещук Сергей Васильевич.
Цель настоящей статьи - дать читателю более полное понимание комплексной задачи восстановления зуба для достижения действительной гармонии основных эстетических показателей (например, цвета, формы и текстуры), на примере восстановления отдельного переднего зуба. Представленный пример показывает восстановление зуба с разрушением класса IV с учетом эстетических и анатомических особенностей соседних зубов для прямого восстановления композитным полимером в гармонии с окружающими зубами.
Еще несколько лет назад стоматологи в России и во всем мире удивлялись возможностям радиовизиографов – приборов, позволяющих получать рентгеновские изображения без использования пленки и реактивов. Сегодня такие устройства стали необходимым атрибутом успешной стоматологической практики.
Итак, мы попытались узнать, всем ли пациентам, имеющим недостаток зубов, показана операция по вживлению имплантатов? Какие осложнения она может вызвать? Сколько стоит искусственный зуб и как долго он прослужит? На вопросы отвечает главный врач Санкт-Петербургского центра имплантации и стоматологии «Интан», врач высшей категории, Камяр Рад.
Съемные зубные протезы делаются, когда количество оставшихся зубов небольшое, или их совсем не осталось. Либо расстояние между соседними зубами слишком велико, и постоянный мост приведет к перегрузке опорных зубов и их быстрому разрушению. Мы расскажем о том, какими бывают современные съемные протезы, как ими пользоваться, как привыкать и как за ними ухаживать.
Нам часто задают вопрос, как сократить затраты при оборудовании стоматологических кабинетов, но не потерять в качестве? Безусловно, этот вопрос надо задавать профессионалу, который разбирается в оборудовании для стоматологических кабинетов, учитывает мнение экспертов и располагает объективными данными на этот счет. Поэтому мы переадресовали этот животрепещущий вопрос старшему менеджеру отдела розничных продаж компании UNIDENT Анатолию Егорову.
Пульпа это рыхлая волокнистая ткань, которая содержит в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом.
На сегодняшний день по словам специалистов среди населения России проблема искривления зубов встречается более чем у 80% людей. Искривление зубов в наше время является одной из самых актуальных проблем. Неправильный прикус можно заработать самыми различными путями: несвоевременное обращение к врачу-стоматологу, отсутствие профилактических мероприятий в раннем детском возрасте, наследственный фактор, рост зубов мудрости и т.д..
До сих пор многие ортопантомографы имеют такие траектории движения, при которых геометрия и качество изображения искажаются, а положение и форма слоев являются различными в каждом аппарате. Может ли вообще рентгендиагностика на панорамных рентгеновских аппаратах быть быстрой и точной? Оказывается – да!
Современная ортодонтия - наука, которая обладает информацией о причинах зубочелюстных аномалий. Раньше считалось, что неровно расположенные зубы и дисгармония лицевого скелета имеют, в основном, наследственную природу. Сегодня известно, что неправильный прикус формируется еще в детском возрасте.
Все мы (стоматологи тоже) хотим иметь у себя, любимого, здоровые зубы, а если их уже нет то, по крайней мере, надёжные пломбы, коронки, имплантаты и т.д. Несомненно, самая частая стоматологическая реставрация – это всем известная пломба, т.е. какое-то количество композиционного материала, созданного для пломбирования зубов, чаще световой полимеризации (лампой).
Хорошее современное оборудование делает поход к стоматологу разве что ни spa-процедурой. Однако можно догадаться, что начиналось все куда
менее позитивно. Стоматология зародилась еще в V тысячелетии до нашей
эры, и, как и в любой другой сфере, сложные технические механизмы
брали свое начало в самых простых решениях. Многие прогрессивные
для своего времени приспособления для облегчения боли, а затем и для
лечения зубов, сегодня способны вселить ужас при одной мысли, что их
действительно использовали в практике.
За последние десять лет в значительной мере возросло применение композитных материалов, в особенности, в передних участках зубного ряда. Это объясняется постоянным повышением значения консервативного подхода при эстетической реконструкции данной области зубного ряда.
Для этой цели, однако, следует пользоваться подборкой такого композита, который обладает не только достаточной механической стойкостью, но и оптимальными оптическими и, тем самым, эстетическими свойствами.
Что пугает пациента едва ли не больше жужжания бора или вида стоматологических инструментов? В наш век первоклассной анестезии и передового оборудования в списке самых распространенных страхов пациентов лидирует возможность заражения перекрестной инфекцией. Действительно, уровень осведомленности пациентов настолько велик, что теоретически они знают весь процесс лечения не хуже самих докторов, а клинику выбирают в том числе и по оснащению.
Тяжесть и глубина повреждения в большой степени зависит от силы, с какой действует повреждающий фактор, а также времени, в течение которого он взаимодействует с организмом. Так, чем больше сила и чем короче время действия повреждающего фактора, тем тяжелее будет травма. Сила действия повреждающего фактора зависит от массы травмирующего агента и ускорения, ему приданного; а время действия зависит от характера и места приложения силы.