08 января 2008 01:45
Этот невидимый кариес
Все мы рано или поздно попадаем в стоматологическое кресло. И вот добрый доктор внимательно смотрит наши зубы, хмуря брови и шевеля усами. После длительной паузы выдает диагноз – кариес. А вы, как ни смотрите в зеркало, ну не видите вы дырку в зубе. Почему? Откуда же он увидел то, чего нет? Или просто пытается на вас заработать. В этой статье я бы хотела рассказать пациентам некоторые не прописанные истины о кариесе.
Начнем с того, что попытаемся понять, что такое кариес.
Кариес – это патологический процесс в зубе, связанный с тем, что происходит постепенное разрушение всех тканей зуба. С появление полости это заболевание не обратимо и без лечения оно не проходит.
Хорошо, скажете вы, есть дырка – пришли лечить. Откуда же тогда врач находит кариес там, где и дырки, в общем-то, нет?
Давайте разбираться.
Кариесом поражаются в первую очередь те части зуба, которые хуже всего прочищаются зубной щеткой, и где скапливается налет. Это фиссуры зубов (естественные анатомические углубления) и контактные поверхности между зубами.
С фиссурным кариесом все, как правило, просто.
| Если вы внимательно посмотрите на свой зуб, то под черными полосками вы можете увидеть темное просвечивание. Как будто |
|
К сожалению, далеко не всегда кариес сопровождается болью. Поэтому вполне понятно удивление пациента, которому врач говорит: «Надо лечить». А он в свою очередь в недоумении « Но у меня же не болит?».
В большинстве случаев, когда зуб заболит, это уже будет не кариес, а пульпит. И лечение займет больше времени и денег.
Намного сложнее ситуация обстоит с контактным кариесом, который скрывается между зубами.
| Увидеть его сложнее, даже врачу при осмотре. Какие существуют признаки, по которым можно заподозрить наличие кариеса между зубами: Задержка пищи между зубами (постоянное забивание пищи, особенно волокнистой) Кратковременная болевая реакция на сладкое При использовании флосса (зубной нити), там, где есть кариес, нить начинает задерживаться, попадая в кариозную полость. |
|
Если вы начали замечать у себя хотя бы одно из этих проявлений, значит, пора бить тревогу и идти сдаваться. Чем раньше вы покажетесь врачу, тем быстрее и проще будет лечении.
Для профилактики контактного кариеса мы советуем пользоваться зубными нитями. Только с их помощью можно удалить налет с контактных поверхностей зуба.
Для профилактики контактного кариеса мы советуем пользоваться зубными нитями. Только с их помощью можно удалить налет с контактных поверхностей зуба.
Кариес может поражать не только коронку зуба, но и его корень.
Кариес корня всегда опаснее, так как может развиваться под десной, в таком случае обнаруживается, как правило, слишком поздно.
| Встречается он, как правило, у пациентов, страдающих заболеваниями пародонта. При пародонтите происходит убыль костной ткани. Тем самым корень зуба, который должен находиться в кости начинает все больше открываться. При недостаточной гигиене полости рта, на цементе корня зуба быстро скапливается налет, и начинается кариес. Лечить кариес корня чрезвычайно трудно, поэтому профилактика подобного кариеса очень важна. |
|
В первую очередь – это качественная гигиена полости рта и лечение основного заболевания.
Невидимым кариес так же будет, если он развивается под пломбой. Это вторичный кариес.
Невидимым кариес так же будет, если он развивается под пломбой. Это вторичный кариес.
«Вроде бы пломба на зубе стоит, не выпадает, ну и пусть, что ей уже 15 лет, стоит же».
Вот это самая распространенная ошибка наших пациентов.
Вот это самая распространенная ошибка наших пациентов.
| Любая пломба, пусть даже самая замечательная не может стоять идеально столько лет. Она же находится постоянно в слюне, так или иначе, со временем происходит нарушение ее краевого прилегания, и начинается кариес. То, что пломбы не выпадает – это далеко не плюс. Боли нет, так как зуб в принципе закрыт пломбой, вычистить под ней тоже нет возможности, а кариес прекрасно себя там чувствует и продолжает рушить зуб изнутри. |
|
Как же избежать вторичного кариеса? Все очень просто. Регулярный осмотр полости рта у врача выявит нарушение прилегания пломбы и позволит провести коррекцию или замену пломбы без потери тканей зуба. Помните об этом.
Вот такой коварный может быть кариес.
По материалам www.zub-zub.ru
Смотри также
16 января 2008 | 13:01
Современные стоматологические технологии. Озон.
Желание любого здравомыслящего человека понятно – это желание иметь здоровые зубы или на худой конец надежные пломбы и удобные протезы.
19 декабря 2007 | 14:12
Протезирование зубов: съемные зубные протезы
Съемные зубные протезы делаются, когда количество оставшихся зубов небольшое, или их совсем не осталось. Либо расстояние между соседними зубами слишком велико, и постоянный мост приведет к перегрузке опорных зубов и их быстрому разрушению. Мы расскажем о том, какими бывают современные съемные протезы, как ими пользоваться, как привыкать и как за ними ухаживать.
19 декабря 2007 | 12:12
Виды улыбок
Когда дело касается выражения эмоций, то выясняется, что люди, принадлежащие к различным нациям и культурам имеют много общего. Несмотря на все различия в культуре, существует основа эмоционального выражения, которая понятна во всем мире. Как сказал Дарвин: оказывается, мы все улыбаемся одинаково.
18 декабря 2007 | 15:12
Протезирование: имплантация зубов
Имплантация зубов стремительно ворвалась на российский рынок и теперь уже говоря о протезировании уже не только врачи, но и многие пациентов признают имплантацию зубов основным видом протезирования.
Вот только в суть выражения «Имплантация зубов» разные люди по-прежнему вкладывают разный смысл.
17 декабря 2007 | 11:12
О зубах мудрости. Удалять или нет?
Зубы мудрости (wisdom teeth) - это моляры, жевательные зубы, расположенные в самом конце зубного ряда. Большинство людей являются счастливыми обладателями 1-х, 2-х и 3-х моляров. Третьи моляры, каковыми и являются зубы мудрости, обычно прорезаются в позднем подростковом возрасте или к 20-25 годам.



















