27 августа 2009 14:44
Флюороз локальный вопрос?
Флюороз заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов.
![]() |
Считают, что фтор, поступая в организм, действует на энамелобласты, что ведет к неправильному формированию эмали. Местное действие его вряд ли имеет место, так как изменения наступают и при парентеральном введении препаратов фтора. А.В. Войнар (1953) считал, что фтор снижает активность щелочной фосфатазы, а это отрицательно сказывается на минерализации эмали. Исследования показали, что фтор при пероральном и даже местном применении быстро проникает в кровь и влияет на функции щитовидной железы. Думается, что изменение функции щитовидной железы является наиболее вероятным объяснением неблагоприятного действия фтора на минерализацию эмали.
![]() |
В зависимости от тяжести изменений зубов при эндемическом флюорозе различали следующие клинические формы флюороза зубов.
- Штриховая форма характеризуется слабозаметными меловидными полосками на эмали фронтальных зубов (наиболее легкая форма). Белый
цвет полосок от центра к периферии становится менее ярким и незаметно переходит в нормальный цвет зубов.
- Пятнистая форма проявляется в виде меловых пятен, расположенных в различных участках коронки зуба. Интенсивность белой окраски исчезает от центра к периферии. Поверхность эмали в области пятна обычно гладкая, блестящая, иногда имеется слабовыраженная
светло-желтая пигментация. Меловидно-крапчатая форма проявляется в области всех, а не только передних зубов, клинически весьма разнообразна: белые блестящие и матовые пятна, участки пигментации пятен от светлогодо темно-коричневого цветов. Пятна располагаются обычно на вестибулярной поверхности фронтальных зубов. Иногда встречаются небольшие округлые дефекты эмали крапинки.- Эрозивная форма более тяжелое поражение зубов, характеризующееся образованием дефектов эрозий в области измененной эмали. Наличие хотя бы одной эрозии уже свидетельствует о качественно новом, более тяжелом, этапе развития флюороза.
- Деструктивная форма встречается в эпидемических районах с содержанием фтора 10−12 мг/л и характеризуется постепенным разрушением эмали зубов, их стиранием.
Распространенность флюороза зубов, даже при низком содержании фтора в воде (0,3−0,7 мг/л), увеличилась за последние 16−18 лет с 1 до 8,3 %. При этом чаще встречается пятнистая форма (51,4 %), несколько реже меловидно-крапчатая (32,4 %) и достаточно редко эрозивная форма флюороза.
Для очагов эндемического флюороза характерно снижение распространенности и интенсивности кариеса зубов. Однако исследования свидетельствуют о том, что на пораженность кариесом влияют не только фтор, но, главным образом, другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в питьевой воде и пищевых продуктах. Вместе с тем установлено, что некоторые микроэлементы (марганец, железо, алюминий, магний и др.) способствуют появлению пигментации при флюорозе.
В организме детей фтор задерживается значительно дольше, чем у взрослых. С возрастом содержание фтора в организме человека увеличивается. Поступая в организм, фтор откладывается в костях, зубах, паренхиматозных органах. Из организма фтор выделяется в основном с мочой (76−79 %), фекалиями (16−19 %) и потом (7−10 %). Обычные профилактические концентрации фтора не вызывают изменений в тканях организма. Лишь в случаях больших концентраций (более 6−10 мг/л) наблюдаются склеротические явления в скелете, а также изменения в стенках кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что фтор обладает канцерогенным свойством. Изменения в зубах, как уже указывалось, могут появиться даже при незначительной концентрации фтора (0,5−0,7 мг/л), если вода мягкая, без кальция, что характерно для климатических условий средней зоны. При этом некоторые авторы относят пятнистую форму флюороза к гипоплазии. Кроме того, флюороз зубов может появиться при потреблении фторсодержащих зубных паст в районах, где фтор в воде содержится в оптимальных концентрациях.
![]() |
Желательно детей школьного и дошкольного возрастов периодически, на время летних и зимних каникул, вывозить на отдых в места, где источники не имеют повышенного содержания фтора. Имеются способы очистки воды от фтора: замораживание, кипячение, фильтрование воды через слой окиси магния, обработка ее серно-кислым глиноземом.
Лечение флюороза зубов зависит от стадии их поражения и его распространенности в полости рта. Так, согласно рекомендациям И.О. Новика (1951) и Г.Д. Овруцкого (1962), I степень, характеризующаяся появлением меловых белых пятен, полосок, волнистости, не нуждается в специальном лечении и считается обратимой. II и III стадии характеризуются неблагоприятными поражениями эмали и дентина, которые требуют врачебного вмешательства.
Лечение флюороза зубов во-первых, должно быть направлено на реминерализацию тканей зуба и носить общий и местный характер. Во-вторых, оно должно быть реставрационным восстанавливать форму и цвет зубов. В этом плане с учетом имеющихся морфологических данных не следует начинать лечение зубов, пораженных флюорозом, с использования даже современных композитов. Покрытие ими зубов чревато большими разрушениями структуры эмали и дентина и последующим выпадением пломбировочного материала.
Что касается непосредственно лечения флюороза зубов, то большинство авторов рекомендуют проведение общего лечения: назначение фосфорно-кальциевых препаратов и витаминов, устранение избыточных количеств фтора из питьевой воды и пищи.
Большинство рекомендаций о местном лечении флюороза зубов сводилось к отбеливанию пигментированной эмали разными кислотами, перекисями и другими веществами с последующей нейтрализацией их действия щелочными препаратами 10% раствором глюконата кальция. Были предложены специальные зубные пасты, содержащие цитрат натрия (хелатирующий агент), лимонную кислоту (хелатирующий и очищающий агент), протеолитический фермент, окись алюминия (полирующий агент), а также монофосфат натрия и дикальций фосфат. Эти пасты отбеливают зубы, особенно после профессиональной гигиенической очистки зубов.
|
|
Пожалуй, лишь в начале 1990−х гг. появилась новая концепция и технология удаления пигментированной эмали с помощью микроабразии эмали (Croll Т. Р.). В состав материалов для микроабразии обычно входят соляная кислота, мелкодисперсный карборунд (абразия) и кремниевый гель. Технология работы предусматривает удаление пятен этой смесью с помощью низкооборотного углового наконечника (чтобы избежать разбрызгивания кислотного материала) и специальных резиновых полирующих чашечек на держателе для нанесения микроабразивного состава на зубы и проведения манипуляций. Т. P. Croll рекомендует использовать средства защиты для пациента (очки и коффердам) и врача (очки и резиновые перчатки). Обработка эмали проводится в течение 15−30 с с последующим смыванием абразивного состава в течение 30 с. Наиболее популярные материалы для микроабразии – Prema (Premier, США) и Opalustre (Ultradent, США) www.unident.net . Наряду с этим рекомендуется проводить обработку зубов после процедуры микроабразии фторсодержащим средством. По данным автора, с помощью указанной технологии и состава можно добиться хороших и стойких результатов.
|
|
Устранения пятен и слабой пигментации можно добиться комплексной реминерализующей терапией по уже описанной схеме. Штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую формы генерализованного флюороза зубов следует лечить как пятнистую форму гипоплазии курсами комплексной реминерализующей терапии в среднем в течение 6 мес-2 лет. Необходимо отметить, что результаты наступают быстрее, чем при гипоплазии эмали.
![]() |
При этом пломбирование зубов у детей в этих случаях следует проводить с использованием стеклоиономерных цементов, затем они могут быть частично заменены на композитные пломбировочные материалы. И не забывайте – в регионах с избытком фтора в питьевой воде использовать для чистки зубов необходимо только зубную пасту без содержания фтора (серия паст «Р.О.К.С.»)!
Метки: Флюороз
Смотри также
31 августа 2009 | 17:08
Скейлеры. Вызов именитым европейцам.
Удаление зуба, пломбирование, протезирование – еще недавно лишь такой джентльменский набор был среди основных услуг стоматолога. Но сейчас в нашу жизнь прочно вошли такие процедуры, как удаление зубного камня, отбеливание, реставрация зубов. То есть манипуляции по уходу за полостью рта и, как следствие, предотвращение заболеваний уже стали частью имиджа успешного человека. И наличие именно данного вида услуг привлекает клиентов стоматологической клиники, а значит и деньги в кассу стоматолога. Некоторые врачи все еще практикуют механический способ снятия зубных отложений, но эта процедура мало того, что болезненная, но еще и вредная для зубов. Сделать процедуру безболезненной и абсолютно безопасной – такие задачи стояли и стоят до сих пор перед всеми компаниями, разрабатывающими удаление зубного камня с помощью ультразвука.
25 августа 2009 | 15:08
Стоматологические установки Puma ELI Castellini в новом ценовом сегменте
Мировой финансово-экономический кризис не обошел стороной ни медицину вообще, ни российский рынок медицинского и стоматологического оборудования в частности. В результате, мы наблюдаем снижение не только общего объёма продаж стоматологических установок, но и доли этого объема, приходящейся на оборудование высшего и среднего класса. Однако поставщики такого оборудования находят возможность давать такие предложения, от еоторых трудно отказаться…
18 августа 2009 | 13:08
Программа семинаров и мастер-классов учебного центра Бостонского Института Эстетической Стоматологии
второе полугодие 2009 года
17 августа 2009 | 14:08
Инструменты Maillefer. Цена как аргумент!
Новая акция от компании Unident на стоматологические инструменты Dentsply Maillefer.
12 августа 2009 | 13:08
Основные задачи администратора стоматологической клиники
Три основные функции администратора — персонифицированного информирования, рекламная и стимулирующая — напрямую связаны с продажей услуг пациенту. К ним следует добавить еще две, которые их подкрепляют и создают психологическую основу для эффективного воздействия на пациентов. Это аналитическая и имиджеобразующая функции.























