Новый тест, созданный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера способен обнаружить вирус кори еще до появления первых симптомов.
5 июля в Лужниках состоялось грандиозное спортивное событие «Игры Москвы», собравшее около 5 000 гостей и более 1 000 участников! Мероприятие, приуроченное ко Дню Московского Спорта, призвано возрождать традиции семейного досуга и активного отдыха, создавая удобную атмосферу для занятия спортом.
Ходьба задом наперёд выглядит странно, но на удивление полезна для здоровья. Эксперты утверждают, что десяти минут достаточно, чтобы ощутить заметный эффект на тело, суставы и даже мозг.
Многие люди обеспокоены своим психическим здоровьем в пожилом возрасте и ищут способы снижения умственных способностей. Хорошая новость заключается в том, что согласно недавним исследованиям, регулярное употребление определённых зелёных овощей может замедлить процесс старения мозга и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 июня 2005 18:47 | Я.В. Заблоцкий,
Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого, Стоматологический центр «Клиника Заблоцкого»
Протезирование дефектов зубных рядов несъемными конструкциями с использованием имплантатов. Часть 1.
На сегодняшний день практически всем пациентам с утраченными зубами предоставляется возможность восстановления эстетического вида и функции несъемными протезами на остеоинтегрированных имплантатах. В преимущественном большинстве случаев уже на этапе диагностирования можна составить четкий план комплексного лечения пациента и представить будущую ортопедическую конструкцию. В то же время иногда план ортопедического лечения и конструкция протеза не могут быть окончательно определены, поскольку требуется подтверждение прогноза и возможности использования в качестве опоры зубов, которые в зависимости от результатов предварительного консервативного лечения могут быть либо сохранены, либо удалены. Ортопедическое лечение с задействованием имплантатов состоит из промежуточного, временного и окончательного (постоянного) протезирования. Каждый вид протезирования решает свою задачу и имеет свои особенности.
Пациент П. Хронология лечения
Рис. 1. Ортопантомограмма пациента до лечения
Рис. 2. Ортопантомограмма пациента в процессе лечения
Ортопедическое лечение несъемными протезами, фиксированными на остеоинтегрированных имплантатах, является одним из звеньев стоматологического лечения, наиболее динамично развивающегося на протяжении последних десятилетий. На сегодняшний день практически всем пациентам, страдающим от отсутствия зубов, независимо от протяженности и локализации дефекта зубного ряда, можно восстановить эстетический вид и функцию несъемными протезами с опорой на имплантатах. Как известно, классическая двухэтапная имплантация длится три месяца на нижней челюсти и шесть месяцев на верхней челюсти. Если же добавить время необходимое для изготовления протеза, то сроки лечения увеличиваются соответственно до четырех и семи месяцев. Расширение возможностей несъемного протезирования за счет разработки и внедрения новых материалов и технологий, в частности биоматериалов для костной пластики и связанной с ними техники направленной регенерации костной ткани, зничительно продлевает сроки окончательной реабилитации пациентов. Так, в случаях предварительной костной пластики с целью увеличения костного объема в дистальных участках верхней челюсти с поднятием дна верхнечелюстной пазухи (синуслифтинг) период реабилитации может увеличиваться до пятнадцати месяцев (восемь месяцев для регенерации костной ткани, шесть месяцев для обеспечения остеоинтеграции согласно протоколу и один месяц для протезирования). Если же зона операционного вмешательства не ограничивается одной стороной верхней или нижней челюсти, общее время реабилитации может значительно возрасти.
Рис. 3а. Вид фронтального участка верхней челюсти в процессе лечения
Рис. 3б. Вид фронтального участка верхней челюсти в процессе лечения: коронково-корневые вкладки, пластмассовые коронки и мостовидные протезы
Рис. 4−а. Схема планируемого лечения
Рис. 4−б. Схема реализованного лечения
Поэтому наряду с успехами и преимуществами предложенных методик имплантации нерешенной остается проблема длительного периода лечения и несовершенности эстетической, фонетической и жевательной функции с момента вживления имплантантов до фиксации на них несъемного протеза. Кроме этого, во многих случаях на этапе диагностики невозможно точно спланировать комплексное лечение пациента и предложить будущую ортопедическую конструкцию. Концепция ортопедического лечения и конструкция зубного протеза требуют подтверждения прогноза и возможности использования в качестве опоры зубов, которые в зависимости от результатов предварительного консервативного лечения или перелечивания могут быть сохранены или удалены.
Рис. 5. Ортопантомограмма пациента после второго хирургического этапа на нижней челюсти и первого на верхней челюсти
Рис. 6. Вид верхней челюсти с фиксированными пластмассовыми коронками и отсутствующим мостовидным протезом после первого хирургического этапа лечения
Рис. 7а. Вид фронтального участка верхней челюсти с формирователем десны после завершения второго хирургического этапа лечения
Рис. 7б. Вид фронтального участка верхней челюсти с формирователем десны и откорректированным пластмассовым мостовидным протезом
Рис. 8. Вид ротовой полости с фиксированными переходниками перед снятием оттиска техникой открытой ложки
Рис. 9. Вид ротовой полости с фиксированными абатменами
Рис. 10. Вид пластмассовых коронок, изготовленных согласно новой клинической ситуации
Рис. 11. Вид ротовой полости после завершающего препарирования
Рис. 12. Регистрация центрального соотношения челюстей с использованием ранее изготовленных пластмассовых коронок с фиксированной межальвеолярной высотой
Проблема временной реабилитации пациентов на период имплантологического лечения является не только актуальным, но и достаточно новым направлением в современной имплантологии, пока еще недостаточно изученным и внедренным как в Украине, так и в других странах. Целью данной работы являются анализ существующих и разработка новых подходов в протезировании дефектов зубных рядов с использованием имплантантов с обеспечением временной реабилитации пациентов на протяжении всего периода лечения.
1 и 2 июля 2005 года в подмосковном Нахабино, в "Le Meridien Moscow Country Club Hotel-Golf-Resort" пройдет юбилейный 5-ый Конгресс Национальной Академии Эстетической Стоматологии.
Увлечение тверитянина Бориса Аркадьевича на первый взгляд может показаться каким-то садистским. Вот уже несколько лет он коллекционирует…зубы. В маленьких коробочках разложены экземпляры человеческие, зубы животных, всевозможные муляжи, зубы-пепельницы, зубы-вазочки, искусственные челюсти и много того, от чего у нормального человека могут появиться очень неприятные ощущения.
Продвижение стоматологической клиники – процесс живой, видоизменяющийся, каждый год меняется ситуация, а значит, те приемы, которые прекрасно работали еще год назад, сегодня устаревают и в результате могут дать лишь напрасно выброшенные на рекламу деньги. Что могут сказать нам те, кто профессионально занимаются раскруткой клиник о сегодняшних тенденциях эффективной рекламы клиник? Существует ли рейтинг средств рекламы? Оказывается – да!
24 апреля в отеле «Националь» состоялась традиционная дилерская конференция компании Юнидент. Как и всегда, партнеры компании собрались со всех уголков России и СНГ, чтобы обсудить, как прошел год, какие новинки Юнидент представит в новом году. Представители международных компаний рассказали о самых актуальных позициях и отметили дилеров, успешно потрудившихся за прошедшее время, ценными призами.
"Зубом мудрости" называют восьмые зубы, они же - третьи большие коренные зубы потому, что они прорезаются обычно после 18 лет, то есть тогда, когда человек становится совершеннолетним, начинает "становиться мудрым". Воистину древние стоматологи обладали хорошим чувством юмора.