24 октября 2002 12:50
Стоматологическому факультету НГУ им. Ярослава Мудрого 5 лет
Бритова А.А.,
профессор,
доктор медицинских наук,
декан стоматологического факультета,
заведующая кафедрой стоматологии
В период активной перестройки образования в России в г. Новгороде был организован университет. Он объединил все вузы и средние специальные учебные заведения города. На кафедре валеологии института стали получать медико-гигиеническое воспитание и образование студенты Политехнического института. Это определило название института — Институт медицинского образования (ИМО). Были созданы лечебный, стоматологический, фармацевтический факультеты и факультет высшего сестринского образования. Последний в дальнейшем объединился с лечебным факультетом и перешел на заочную форму подготовки специалистов. Зубоврачебное отделение медицинского колледжа, долгие годы готовившее специалистов для города и области, было закрыто.
Становление стоматологического факультета было трудным. В муниципальной собственности города остались только Центральная детская стоматологическая поликлиника и cтоматологическая поликлиника № 2. Стоматологические учреждения стали или акционерными обществами закрытого типа, или реорганизовались в общества с ограниченной ответственностью. В Новгородской областной клинической больнице продолжало функционировать хирургическоечелюстно-лицевое отделение на 60 коек, в том числе 10 детских. Базами кафедры стали лечебно-профилактические учреждения как государственной, так и частной формы собственности. Для последних студенческий прием больных был нежелательным. Было принято решение создать университетский учебно-лечебный стоматологический центр. Университет выделил помещение. Помог Университет г. Оребро (Швеция), передав на безвозмездной основе 9 стоматологических установок Anatom. В оснащении фантомного класса помогла стоматологическая поликлиника г. Апатиты Мурманской области (главный врач — Александр Николаевич Репин).
Становление стоматологического факультета было трудным. В муниципальной собственности города остались только Центральная детская стоматологическая поликлиника и cтоматологическая поликлиника № 2. Стоматологические учреждения стали или акционерными обществами закрытого типа, или реорганизовались в общества с ограниченной ответственностью. В Новгородской областной клинической больнице продолжало функционировать хирургическое
|
| ||||
| |||||
| |||||
Обеспечение современного уровня подготовки врачей-стоматологов осуществляется при интеграции междисциплинарных связей стоматологического и лечебного факультетов, а также связей с кафедрами институтов университета. Это связи с Институтом непрерывного педагогического образования (кафедры психологии, педагогики), Гуманитарным институтом (кафедры истории, философии, культурологии и др.), Международным институтом математики (кафедры математики, физики, программного обеспечения и вычислительной техники), Академией сельского хозяйства и природных ресурсов (кафедры биологии, биологической химии), Институтом экономики и управления (кафедра экономики и управления). Интеграция внутри Университета дала широкую возможность в ходе самостоятельной работы студентам пользоваться международной информационно-компьютерной сетью Internet.
Ежегодный прием студентов на бюджетной форме обучения составляет 20 человек. У молодежи растет интерес к специальности «Стоматология». Конкурс постоянно увеличивается и в 2001 году составил 7,3 человека на одно место. В ИМО имеется перспективный целевой план подготовки и использованияспециалистов-стоматологов на ближайшие 5 лет. План согласован с органами практического здравоохранения и утвержден губернатором Новгородской области.
Кафедра стоматологии — интегрированная и объединяет преподавание всех профильных дисциплин. У её истоков стояли заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Боровский Е.В. и д.м.н., профессор Дмитриева Л.А. Постоянную поддержку кафедре оказывают д.м.н., профессор Федоров Ю.А. и д.м.н., профессор Мороз Б.Т.из Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Циклы лекций студентам и ординаторам читали видные ученые — профессора Боровский Е.В., Хацкевич Г.А., Гончарова Е.И., доцент Рзаева Т.А, доктор Хуго Шмидт (США). Имеется постоянная связь с ведущим вузом страны, Московским государственным медицинским стоматологическим университетом. Почти все штатные преподаватели кафедры стоматологии были в университете на циклах повышения квалификации в течение последних 4 лет. Имеется тесная связь как с Министерством образования, так и с Министерством здравоохранения РФ.
В апреле этого года стоматологический факультет прошел аттестационную экспертизу профессиональной образовательной программы. Состоялись 4 выпускаврачей-стоматологов. Всего подготовлено 75 специалистов. Все они трудоустроились по специальности в России или за рубежом.
На кафедре открыта клиническая интернатура, клиническая ординатура и аспирантура. Активно работает студенческое научное общество. По итогамнаучно-исследовательской работы преподаватели кафедры стоматологии получили 3 патента РФ на изобретения, изданы 1 монография, 1 учебное пособие, 10 методических указаний и рекомендаций, опубликовано 66 статей. Совместно с Лазерной Академией наук РФ в Великом Новгороде проведены 3 научно-практические конференции «Лазерные технологии в медицине». Кафедра нуждается в притоке молодых преподавателей и дальнейшем оснащении учебных баз. Перед коллективом стоматологического факультета стоит большая и сложная задача — идти в ногу со временем.
Ежегодный прием студентов на бюджетной форме обучения составляет 20 человек. У молодежи растет интерес к специальности «Стоматология». Конкурс постоянно увеличивается и в 2001 году составил 7,3 человека на одно место. В ИМО имеется перспективный целевой план подготовки и использования
Кафедра стоматологии — интегрированная и объединяет преподавание всех профильных дисциплин. У её истоков стояли заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Боровский Е.В. и д.м.н., профессор Дмитриева Л.А. Постоянную поддержку кафедре оказывают д.м.н., профессор Федоров Ю.А. и д.м.н., профессор Мороз Б.Т.
В апреле этого года стоматологический факультет прошел аттестационную экспертизу профессиональной образовательной программы. Состоялись 4 выпуска
На кафедре открыта клиническая интернатура, клиническая ординатура и аспирантура. Активно работает студенческое научное общество. По итогам
Источник: газета «Стоматология сегодня»
Смотри также
29 октября 2002 | 13:10
Проблемы безопасности местной анестезии в стоматологии
За последнее время произошли значительные изменения в инструментальном обеспечении местной анестезии. Эти изменения коснулись буквально всех компонентов: лекарственных форм и способа приготовления местноанестезирующих растворов, конструкции шприцев и игл, техники проведения анестезии, а также решения вопроса обеспечения стерильности используемых растворов и инструментов. Благодаря этому произошло обновление всей технологии местной анестезии в стоматологии, включая даже появление новых и совершенствование известных способов обезболивания, что не только создало дополнительные удобства, но повысило безопасность и упростило требования к стерильности условий работы врача-стоматолога.
24 октября 2002 | 12:10
Стоматология в Удмуртии. Стоматологическому факультету Ижевской государственной медицинской академии 20 лет.
В Удмуртии подготовка зубоврачебных кадров началась в 1941 году при фельдшерско-акушерской школе. Первый выпуск состоялся в марте 1943 года. Стоматологи в республику направлялись в основном из Пермского, Казанского институтов. В 70-х годах в Удмуртию прибыли выпускники институтов в Калинине и Москве. В январе 1976 года в Ижевске было 208 врачей, из них 43 стоматолога (20%).
22 октября 2002 | 13:10
Особенности клеточного иммунитета у больных красным плоским лишаем и влияние на него иммуномодулятора ликопида
Красный плоский лишай (КПЛ) является хроническим воспалительным процессом эпителия кожи и слизистой полости рта аутоиммунной природы. В инициации данного заболевания существенная роль принадлежит клеткам Лангерганса. В результате активации эти клетки приобретают способность представлять Т-клеткам аутоантигены и продуцировать ряд провоспалительных цитокинов: интерлейкин (ИЛ)-1, ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФИО) и ряд других.
22 октября 2002 | 01:10
Некоторые особенности дентальной имплантации.
Стремительное развитие дентальной имплантации в России продвигает использование имплантатов в повседневную стоматологическую практику. За годы применения имплантатов были проведены
10 октября 2002 | 17:10
Опыт проведения реконструктивных операций на пародонте у больных сахарным диабетом
По данным ВОЗ, ежегодный прирост числа больных сахарным диабетом составляет 0,05% и их общее количество приближается к 1,6 млн во всем мире. В России уровень заболеваемости диабетом составляет около 7,56%.
У больных сахарным диабетом отмечается высокая степень распространенности воспалительных заболеваний пародонта.



















