06 апреля 2006 01:34
Методы диагностики ВИЧ-инфекции
![]() |
Для целей диагностики ВИЧ можно выделять в больших количествах из клеточных линий, очищать и использовать как антиген в серологических тестах. Существуют несколько типов тестов на антиВИЧ-АТ. Вот три из них, которые поступают в продажу: Непрямой метод ELISA; Антиген проба анти-Ig фермент; Конкурентный метод ELISA; Антиген – проба; антиВИЧ-АТ; “Сэндвичевый” метод ELISA или агглютинация; Антиген проба Антиген (с присоединенным ферментом); ELISA Enzyme-Linked Immunosorbent Assay или иммуноферментный анализ ИФА
В большинстве тестов применяется коньюгат антигена с ферментом, а сигналом служит цветная реакция между специфически связанным ферментом и его субстратом. В других тестах используют радиоизотопы, антиген-флуоресцин или агглютинацию покрытых вирусом частиц латекса или желатины. С тех пор, как в 1985 году тесты на антиВИЧ-АТ поступили в продажу, они нашли широкое применение в развитых странах и лабораториях по диагностике и переливанию крови. Точность тестов как их чувствительность, так и специфичность неуклонно повышается: случаи ложнонегативных и ложнопозитивных ответов становятся все реже.
В дополнение к тестам, выявляющим антитела к ВИЧ “суммарно”, существуют более тонкие тесты для выявления тех или иных компонентов иммунного ответа. Реакция на индивидуальные белки ВИЧ детально изучена методами иммуноблотинга и радиоиммунопреципитации. Наряду с этим можно определять отдельные классы иммуноглобулинов в крови и других жидкостях. Особый интерес представляют с этой позиции антиВИЧ-иммуноглобулины класса М, так как они в начале инфекции появляются раньше, чем IgG.
Для массовых исследований на антиВИЧ-АТ в неоптимальных лабораторных условиях разрабатываются упрощенные варианты тестов. Они удобны тогда, когда результат необходимо получить срочно. Рассматривается возможность использования слюны как материала для диагностики.
![]() |
Во многих странах введены дополнительные процедуры, обеспечивающие достоверность результатов. Проверка состоит в том, что в случае положительного ответа проба на антиВИЧ-АТ повторяется, тестируемые материалы проверяются другими, методически независимыми способами. Хотя это и приводит к некоторой задержке, зато результат получается более точным. Наибольший остаточный риск после этого связан с тем, что у отдельных инфицированных лиц может не быть антиВИЧ-АТ, либо их концентрация будет так низка, что даже очень чувствительные тесты не смогут их выявить. Это весьма возможно на ранних стадиях инфекции, и без дальнейшего наблюдения такие случаи легко пропустить.
Помимо антител, в сыворотке присутствуют вирусные антигены, в частности, основной белок сердцевины р24. Его можно выявлять пока он еще в избытке по отношению к антителам против него, обычно в самом начале инфекции. Тесты на ВИЧ-антиген поступили в продажу и могут использоваться в качестве дополнения к тесту на антитела. Они помогают в диагностике ранней фазы инфекции, а также в распознавании инфекции у детей. На более поздних стадиях присутствие антигенов ВИЧ в сыворотке говорит об иммунном истощении и может служить показанием для противовирусной терапии.
Виремия, на которую указывает возможность выделить ВИЧ из лимфоцитов, может быть обнаружена даже на фоне высоких титров антител к р24 и другим белкам вируса. Однако выделение вируса процедура, требующая времени, и для успешной лабораторной диагностики
ВИЧ у людей с малым количеством антител или вовсе без них важнее регулярно получать пробы в последующий период. Наблюдения за развитием инфекции с момента заражения показывают, что как титр, так и набор антител к ВИЧ обычно увеличиваются. У лиц, зараженных несколько месяцев назад или раньше почти всегда выявляется сильный антивирусный ответ.
![]() |
Помимо указанных выше методов диагностики ВИЧ-инфекции в практике используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и ДНК-зондовые методы. ПЦР используют для количественной оценки активности репликации вируса по числу вирусных РНК. ДНК-зондовые методы позволяют выявлять ВИЧ в форме провируса. Это особенно необходимо, когда тесты на антитела к ВИЧ и антигены дают отрицательные результаты, в латентный период болезни.
По материалам сайта: med-site.narod.ru
Смотри также
17 апреля 2006 | 01:04
Чем опасен стафилококк?
Стафилококковые инфекции - группа болезней, вызываемых патогенными стафилококками. Стафилококки являются повсеместно распространенными микроорганизмами. Заболевание у человека чаще всего вызывают патогенные виды, часто устойчивые к антибиотикам. Они нередко служат причиной острых и хронических инфекций мочеполовой системы.
03 апреля 2006 | 02:04
Профилактическая верность при половых инфекциях
Летом многие теряют бдительность и "подхватывают" половые инфекции. Хотя женские половые инфекции нельзя назвать летними заболеваниями, в теплое время года их "приобретают" чаще. В период всеобщих отпусков происходит много знакомств, которые нередко заканчиваются интимной близостью.
29 марта 2006 | 00:03
Несколько слов о венерических болезнях
Заболевания, передающиеся половым путем - ЗППП - более широкий термин по сравнению с термином "венерические болезни". ЗППП включают в себя венерические болезни. ЗППП делят на классические - это и есть венерические болезни, и "новые" ЗППП. Классические ЗППП (венерические болезни) включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз.
27 марта 2006 | 00:03
Профилактика случайных связей
Что делать в случае, если произошел незащищенный половой контакт (порвался презерватив, контакт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, изнасилование и т. д.) со случайным партнером? В этом случае возможны три варианта: В течение нескольких суток после такого полового контакта возможна медикаментозная профилактика (профилактическое лечение). Она предотвратит развитие бактериальных венерических болезней.
20 марта 2006 | 00:03
Цитомегаловирусные инфекции и их предупреждение
Цитомегаловирус вызывает различные заболевания. Наиболее тяжелые поражения наблюдаются у пациентов с иммунодефицитом и у новорожденных. ЦМВ способен персистировать в организме хозяина в латентном состоянии после острой инфекции. Реактивация может возникать при развитии иммунной супрессии, что сопровождается репликацией вируса в эпителии протоков почек, секреторных железах и его экскрецией со спермой, слюной, влагалищным отделяемым, грудным молоком.


















