Хламидиоз: найти и обезвредить

Среди заболеваний, передающихся половым путем, хламидиоз стоит особняком. О других ЗППП мы более или менее наслышаны, знаем их симптомы и помним, как от них уберечься. Хламидиоз же – настоящая темная лошадка: он может долгое время дремать в организме, протекая бессимптомно, и диагностируется сложнее, чем другие половые инфекции. Между тем, врачи бьют тревогу: урогенитальным хламидиозом в нашей стране ежегодно заболевают более 1,5 млн человек. Причем большинство из них даже не подозревают, что стали его носителями.
Возбудителями данного заболевания являются хламидии  нечто среднее между вирусами и бактериями. Долгое время эти микроорганизмы, которые довольно сложно увидеть в световой микроскоп, почти не были изучены. Но все же врачам пришлось уделить им самое пристальное внимание, ведь хламидиоз, согласно статистике, – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (им страдают до 60% женщин – они более восприимчивы к хламидиям – и до 50% мужчин).
Когда беспокоиться?
Зачастую хламидиоз протекает вообще без 
Иногда он все же дает о себе знать. Самым показательным свидетельством хламидиоза половых органов у мужчин считаются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. Возможны боли в уретре, мошонке, пояснице. У женщин заболевание может сопровождаться 
Диагностика и лечение
Даже если вы обнаружите у себя 
Лечение заболевания довольно длительное и трудоемкое. Кроме антибиотиков (а иногда и местных противогрибковых препаратов), врачи обычно назначают иммуномодуляторы, поливитамины, особую диету. Кроме того, во время лечения обязательно использование презерватива (или даже полный отказ от половой жизни). Повторный анализ необходимо пройти по окончании курса и еще один – через месяц. Только тогда можно говорить о полном излечении.
Осложнения
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что хламидиоз, который никак себя не проявляет, не следует лечить. Они объясняют это тем, что бессимптомная форма может и не перейти в «открытое» заболевание. Однако следует помнить, что носитель хламидиоза опасен не только для других (ведь он заражает своих половых партнеров), но и для самого себя. 
Это заболевание чревато целым букетом осложнений. У мужчин хламидии способны вызывать простатит и бесплодие. Также хламидиоз провоцирует циститы. Для женщин он чреват спайками маточных труб и, как следствие, внематочной беременностью, эндометритом после родов или аборта, осложненным течением беременности и все тем же бесплодием. Ребенок, которого носит женщина, зараженная хламидиями, в большом количестве случаев инфицируется во время прохождения его по родовому каналу.
Меры предосторожности
О хламидиозе с уверенностью можно сказать, что это заболевание, которого легче избежать, чем вылечить. Мер предосторожности стоит придерживаться и тем, кто прошел успешное лечение, ведь наш организм не приобретает иммунитета к хламидиям, а значит, есть риск повторного инфицирования. Для того чтобы никогда не столкнуться с такой неприятностью, как хламидиоз, стоит следовать нехитрым правилам (которые работают, кстати, и для всех остальных ЗППП): никогда не пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцами, бельем, зубными щетками), обязательно использовать презерватив при половых контактах со случайными партнерами, а лучше и вовсе отказаться от «опасных связей». Если же у вас появились тревожные симптомы инфицирования, не откладывайте визит к квалифицированным специалистам: урологу – для мужчин и гинекологу – для женщин.
	
	              	    Герпес: диагностика и лечение
		                
	
	              	    Сифилис и гонорея – бич времени
		                
	
	              	    Как уберечься от вируса СПИДа?
		                
	
	              	    Как уберечься от сифилиса
		                
	
	              	    Генитальный герпес
		                
			











