Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 апреля 2009 00:45

Как удалить нитраты?

Почему нитраты вредны?
Нитраты
попадают в растения из почвы, в основном из удобрений. Огурцам, помидорам и редиске они нужны для жизнедеятельнос­ти. А вот для нашего здоровья пользы от нитратов мало.
 
Сами по себе они для чело­веческого организма безвредны. Опасно другое соединение — нит­риты, в которые превращается часть нитратов. Нитриты могут связываться с гемоглобином, лишать его способности пере­носить кислород. В результате этого в организме накапливает­ся молочная кислота, холестерин и резко сокращается количест­во белка. Нитриты способствуют развитию болезнетворной мик­рофлоры кишечника. Она может вызвать отравление организма.
Не приносят пользы содержа­щие нитраты овощи также кормя­щим мамам. Они могут попасть в грудное молоко и вызвать у малы­ша нежелательную реакцию.
 
Как удалить нитраты?
Меньше всего нитратов содер­жится в тех частях растений, которые находятся далеко от земли. Например, во фруктах. В овощах их значительно больше. Порой это даже не безвредно для здоровья. По нормам Всемир­ной организации здравоохране­ния, допустимая суточная доза составляет 5 мг на килограмм веса человека.
Овощи с высоким содержани­ем нитратов часто имеют неес­тественный вкус. Но, к сожале­нию, не специалист может это понять далеко не всегда. Поэ­тому желательно, чтобы любые купленные овощи проходили определенную докулинарную подготовку.
Например, известно, что при замачивании очищенного карто­феля в подсоленной воде боль­шая часть нитратов из него ухо­дит. Правда, вместе со многими полезными соединениями. Из других овощей нитраты таким способом удаляются лишь в незначительном количестве.
То же самое можно сказать об отваривании. Содержание нит­ратов снижается, но теряются многие ви
тамины. К тому же этот способ не годится для зелени, огурцов или редиса.
Если вы решили сделать салат, шинковать овощи нужно непос­редственно перед едой.
В нарезанных овощах нитраты быстро превращаются в нитри­ты. Этот процесс можно приос­тановить, если заправить салат растительным маслом, подсол­нечным или оливковым. А добав­ление сметаны или майонеза только ускорит этот переход.
Самый оптимальный метод избавления от нитратов — пра­вильная очистка. Эти вещества в овощах не распределены равно­мерно, а «облюбовывают» опре­деленные участки.
Срезая именно эти части плода, мы снижаем содержание нитратов в нашей пище. А зна­чит, защищаем себя от вредных веществ. Итак, давайте разбе­ремся, как правильно чистить овощи.
 
Что срезать?
В зелени, растущей на грядке, больше всего нитратов в стеблях. Поэтому у петрушки или укропа нужно удалять «ножки».
У 
белокочанной капусты не­обходимо снимать верхние лис­тья и кочерыжку. Особенно много нитратов в молодой капусте. Их количество снижается только к марту.
Количество нитратов в реди­се зависит от его сорта. Боль­ше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество нитратов в редисе можно, обрезая верхушку и «хвостик» на 1/8 часть корне­плода.
В моркови нитраты находятся ближе к зелени и в хвосте. Больше всего их в ранней моркови. Доста­точно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1−1,5 см,
чтобы получить безопасный про­дукт.
В свекле бывает очень много нитратов. Обрезать ее следует также возле листьев — на четверть и возле хвостика — на 1/8 часть корнеплода.
Кабачки и огурцы даже при неблагоприятных условиях содер­жат не очень много нитратов. Эти вещества скапливаются непос­редственно под кожурой и возле ножки. Если очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедоб­ный хвостик, в организм вредные вещества не попадут.
А вот у картофеля большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине. Поэтому очи­щать его от кожуры бесполезно. Лучше вырезать серединку или просто приготовить картофель в мундире на пару.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 мая 2009  |  15:05
Жир на животе опасен для здоровья
Итак, вы набрали пару килограмм этой зимой. Не так уж это и плохо, правда? Дело в том, что лишний жир практически наверняка направился прямиком на вашу талию. И вот тут-то и начинаются проблемы со здоровьем.
29 апреля 2009  |  11:04
Омоложение организма
К сожалению, со временем человеческий организм утрачивает способность самостоятельно выводить накопившиеся в нем токсины и шлаки, которые в большом количестве поступают из окружающей среды, а так же образуются внутри нас в результате неправильного питания, недостаточной физической активности, при различных стрессах. Это приводит к нарушению обмена веществ и становится причиной многих заболеваний.
24 апреля 2009  |  14:04
Ногтевой грибок: лечение и профилактика
Ногтевой грибок, или онихомикоз – это состояние, когда микроскопический грибок поражает ноготь на руке или ноге. Он плохо поддается лечению, и случаи повторного заражения встречаются часто. В этой статье мы расскажем вам, как избежать этой инфекции и что современная медицина советует делать, если заражение все-таки произошло.
23 апреля 2009  |  10:04
Зерна здоровья
Каждая часть растения по-своему полезна. Даже самое маленькое зернышко может принести большую пользу нашему здоровью. Цельное зерно само по себе несет огромный заряд энергии для человека, а наша задача – научиться правильно использовать этот подарок природы для профилактики и лечения.
21 апреля 2009  |  14:04
Механизм действия препаратов из морской водоросли ламинария на организм человека
Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой, например морская водоросль ламинария в медицине признана как не только пищевое, но и древнее лекарственное растение, которое давно и успешно применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, накапливающихся в организме и приводящих к развитию множества болезней.