Сегодня 24 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 августа 2004 14:34

Королева кухни: американка, немка или итальянка?

Не замечали большую разницу между бытовой техникой Whirlpool, Bosch и Ariston? Ни разу не спрашивали у продавцов чему отдать предпочтение — американской, немецкой или итальянской кухонной технике? Не замечали в современных моделях техники новаторских идей от Bompani и Siltal? А ведь исторически страна происхождения может означать, что у бытовой техники есть те или иные особенности.
 
Первая кухонная техника появилась в технически передовой Америке в начале века, когда радость мужчин от появления пароходов, дирижаблей и фордов А американцев мужского пола сподвигла их все-таки обратить внимание на женщин, мучавшихся с приготовлением пищи на доисторических дровяных печах и угольных плитах. Первые электрические и газовые кухонные агрегаты Америки были страшненькими на вид, вполне в стиле техногенных монстров Чикагского автопрома тех времен. Вскоре первые экземпляры плит попали к итальянцам, имевшим большие связи с земляками в Америке. Потомки Рафаэля и Микеланжело добавили уродливым «американкам» средиземноморской легкости и фантазии. Оказалось, что передовой технократический замысел «американок» может сочетаться с изящным дизайном, богатой цветовой палитрой наружных панелей и применением новых, казалось бы неожиданных отделочных материалов. Итальянцы, бесспорно, принесли в кухонную технику свое изящное представление о дизайне и красоте. Чуть позже прагматичные немцы внесли в кухонную технику эргономичность, т.е. удобство в пользовании. Сегодняшние кухонные плиты — королевы кухни, в той или иной мере унаследовали в себе эти три основных слагаемых: американское техническое совершенство, итальянский дизайн и немецкую практичность в пользовании. Большинство из сегодняшних лидеров отрасли бытовой техники имеют корни в начале века. Многие американские фирмы, выпустившие первые образцы плит, увы, исчезли в пучине Великой Депрессии. Зато в Европе сохранился немецкий концерн Gaggenau еще в 1894- году выпустивший первые газовые плиты. Главным «электрофикатором» кухни стал также немецкий AEG , стартовавший в 1908 году производство
электроплит. Немецкая же фирма Miele в 1900 году выпустила первую в мире стиральную машину (хотя это была всего-лишь деревянная кадка с ручным приводом и на машину тянула с большой натяжкой). Шведский Electrolux в том же году произвел первый в мире пылесос, хотя занимался тогда в основном выпуском электролампочек. Siemens тоже начинал с лампочек, но в те времена больше внимания уделял телефонизации Европы, хотя пробовал выпускать и автомобили, правда из этой затеи ничего путного не вышло. Американский Whirlpool начинал со стиральных машин в 1916 году, тогда же итальянский Zanussi выпустил первую свою продукцию — бытовую дровяную печь. Немец Bosch в 1923 году начинал свою биографию с пылесосов. Многие лидеры отрасли сохранили статус семейных предприятий, и хотя Merloni , производитель газовых и электрических плит с 1930 года, не стал называть своим именем кухонную технику, выбрав нейтральные бренды Ariston и Indesit, зато другой итальянец — Bompani ставит свое имя на плитах уже 35 лет, беря персональную ответственность за качество кухонной техники. Все эти бренды можно назвать лидерами в области производства кухонной техники и по сей день. В конце прошлого века произошли слияния и поглощения одних производителей другими. Объединились Elecrtolux, AEG и Zanussi. Слились Bosch, Siemens и Gaggenau. Whirlpool создал совместное производство с голландским Philips и приобрел права на Bauknecht. Тем временем Merloni первым перенес процесс поглощений в Россию, и прикупил здесь завод Stinol.
 
Из старичков полную независимость сохранили только немец Miele, перешедший в нишу эксклюзивной кухонной техники для богатых и итальянец Bompani, оставшийся верным прежнему направлению «народной марки» с доступными ценами и лидерством по экологичности и безопасности. Чуть позже вышли на свет новые участники рынка кухонной техники — словацкая Gorenje, финская Asko, немецкие Kaiser и Hansa, итальянские Ardo и Siltal. Кухонные плиты указанных выше производителей делятся на хорошие, весьма хорошие и очень хорошие по качеству, дизайну и эргономике. Есть, конечно, и другие плиты, не очень хорошего качества, но зачем о них писать? На место в современной кухне, таким образом, претендует немалое число брендов, выпускающих продукцию всех ценовых категорий. Но при существующем мировом разделении труда практически ни одна из компаний- производителей не делает свои печи целиком от и до. Каждая закупает комплектующие на двух- трех заводах, которые обеспечивают всех производителей. Например, решительно все новомодные стеклокерамические поверхности плит в Европе производит немецкая фирма Ceran, а значит — как в дорогой Miele, так и в дешевой Bompani потребитель получает одинаково высокое качество стеклокерамики. Поэтому с небольшой натяжкой можно сказать, что различаются плиты разных производителей в основном дизайном и мелкими деталями. Тем не менее, традиционно немецкие AEG, Gaggenau, Kuppersbusch, Bauknecht присутствуют в высшей ценовой категории, часто именуются «Мерседесами кухни», и покупаются теми, для кого престиж важнее сочетания цена/качество.  Этажом ниже по ценовой шкале расположились немецкие «двое из ларца, одинаковых с лица» Siemens и Bosch, здесь же сделанный в Швеции Electrolux, одна из итальянских марок Merloni Ariston, а также Zanussi и Whilpool. Профессионалы «народных марок», крепкие ремесленники, производящие демократичные по цене и практически не уступающие дорогим по удобству кухонные плиты — это Bompani, Hansa, Ardo, Siltal, Indesit и другие.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 сентября 2004  |  13:09
Курс выживания в условиях террористической угрозы
«Посольство медицины» скорбит вместе со всеми, кого лично коснулась трагедия в Беслане. Мы медицинский сайт и не наше дело искать виноватых и высказывать вслух свою точку зрения, наша задача помогать людям. Полгода назад мы уже писали, в связи со взрывами в метро, свои рекомендации и советы, составленные специалистами знать о которых, судя по всему, опять необходимо!
25 августа 2004  |  12:08
Как сохранить красоту после отпуска
После отпуска мы все такие красивые! Во-первых, загорелая и гладкая кожа. Во-вторых, постройневшая фигура (ведь мы же еще перед отдыхом ею занимались, чтобы произвести впечатление), ну и, в-третьих, успокоенная нервная система. Это, пожалуй, даже самое главное. Но подвох в том, что полдела быть персиково-соблазнительной, с романтичным блеском в глазах. А вот каким образом можно подольше сохранить себя такой?
18 августа 2004  |  13:08
Чем можно заразиться в конце лета?
Конец лета - опасный с точки зрения инфекционистов период. Поводов для заражения масса - рынки ломятся от фруктов и овощей. Отпускники возвращаются в переполненных поездах и перекусывают в дороге всякой гадостью. В магазинах и кафе яблоку негде упасть от посетителей. А, учитывая заразность «болезней грязных рук», для возникновения массовых вспышек инфекционных болезней требуется совсем немного... Как обезопасить себя, читайте советы специалистов.
05 июля 2004  |  13:07
Полезен ли холодный душ?
Когда в московских квартирах отключают горячую воду, вопрос про холодный душ становится риторическим. Ну а если говорить серьезно, то утверждение про его полезность для здоровья считается в среде специалистов спорным. Так обливаться или нет?
01 июля 2004  |  13:07
Немного жреческой мистерии
Живите танцуя! Это не пустой, хотя и красивый призыв, как может показаться вам с самого начала. Я действительно призываю вас начать свой день с танца, но танца необычного.