15 сентября 2008 11:56 |
Осторожно: фтор и алюминий!.
Важнейший закон природы – это единство и борьба противоположностей. Ему вполне соответствует и положение с основными минеральными веществами, необходимыми для поддержания красоты и хорошего самочувствия. Увы, у этих «ангелов» есть свои антагонисты. Среди этих маленьких «дьяволов» есть полезные элементы, но и к ним следует относиться с осторожностью, без злоупотреблений. А вот часть из них вообще крайне вредна, и их следует избегать.
Маленькие «полезные» дьяволы
Фтор и алюминий в норме присутствуют в человеческом организме. Однако их количество не должно превышать наших естественных потребностей, поскольку избыток этих веществ гораздо более опасен, чем их недостаток.
ФТОР
![]() |
Прежде, чем стало известно об опасности избыточного содержания фтора в организме, многочисленные рекламные кампании убедили нас в целесообразности употребления продуктов, обогащенных этим элементом, с целью защиты зубов от кариеса и сохранения крепости зубной эмали. Систематическое добавление фтора в питьевую воду для профилактики кариеса стало обычной практикой. Потребовались годы, чтобы уже в наши дни выяснить – добавление в пищу фтора никоим образом не сп
особствует предотвращению кариеса, основной причиной возникновения которого является неправильное питание.
![]() |
Действительно, сегодня в основном мы питаемся рафинированными продуктами, обогащенными химическими элементами, и злоупотребляем рафинированными сахарами. Бесконтрольное употребление фтора не ликвидирует проблемы с кариесом, но представляет опасность для здоровья, поскольку фтор разрушает каталазы. Каталазы – группа ферментов, защищающих организм от агрессивного действия свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы разрушают клетки, угрожая целостности ДНК и вызывая мутации в процессе воспроизведения клеток. Цепная реакция клеточных мутаций может спровоцировать серьезные заболевания, в частности, формирование раковых опухолей.
![]() |
Фторирование воды происходит посредством добавления в нее фторида натрия, который является крайне токсичным веществом для организма. Однако эта процедура все еще весьма распространена и очень популярна во всем мире. Поэтому потребитель должен сам позаботиться о своем здоровье и принимать необходимые меры предосторожности при использовании питьевой воды. Избыток фтора в питьевой воде попадает в кровь матери, а затем в кровь плода.
Как избежать опасного воздействия фторида натрия?
Прежде всего, следует узнать, обрабатывается ли фтором вода, поставляемая вашими коммунальными службами. В случае положительного ответа, следует избегать:
Приготовления продуктов в алюминиевой посуде, поскольку фтор связывается с алюминием и образует с ним опасное соединение.
Употребления чая, приготовленного на воде из-под крана, поскольку чай уже - содержит высокий уровень фтора.
Употребления таких напитков как содовая или кола, поставляемых в банках или даже бутылках, если на них отсутствует надпись: «не содержит фтора».
Употребления воды из-под крана, особенно беременными женщинами.
Использования воды из-под крана для приготовления детской еды.
Полива огорода водой из-под крана, поскольку фтор, а в данном случае, фторид натрия, накапливается в почве и, соответственно, в овощах.
Употребление фторированной воды не рекомендовано при следующих заболеваниях:
диабет;
нарушение функций щитовидной железы;
артрит;
болезни почек,
болезни сердца;
заболевания мочевого пузыря и мочеполовой системы;
хрупкость костей и остеопороз;
аллергия;
гормональные нарушения;
нервные заболевания.
![]() |
Исключением является наличие письменного разрешения лечащего врача, при условии, что ему известно об уровне фтора в воде, поставляемой вашими коммунальными службами.
Будьте аккуратны со фтором: узнайте содержание фтора в воде вашего региона проживания, обращайте внимание на содержание фторидов в минеральной воде, используйте средства ротовой гигиены со фтором строго по показаниям.
Источник:
Журнал «Cabines»
Смотри также
15 сентября 2008 | 14:09
Чтобы утро было добрым или правила раннего подъема
Как правило, утро рабочего дня начинается с проблемы. А именно с проблемы подъема. Особенно осенью и зимой, когда за окном темно и холодно, и хочется валяться и валяться под теплым одеялом. А в сочетании с постоянным потреблением кофе, чтобы проснуться, и со сниженной работоспособностью это может превратиться в хронический стресс, а он, в свою очередь, может повлечь развитие какой-нибудь болезни, да не одной.
12 сентября 2008 | 15:09
Пищевые добавки в наших продуктах
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, морожение, то ли это сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба – на каждой упаковке практически всегда есть «E».
11 сентября 2008 | 14:09
В винограде полезней всего… косточка!
Виноград – фрукт очень вкусный, и весьма полезный. Однако, лакомясь им, люди, как правило, косточки выплевывают и выбрасывают. При этом никому и в голову не приходит, что он только что выкинул в мусорное ведро 90% пользы.
09 сентября 2008 | 12:09
Лечат травы и ягоды
Фитотерапия эффективна в комплексе с другими методами.
Ученые выявили закономерность: чем раньше начато лечение диабета травами, тем оно действеннее. Исследователи дают совет: приобщиться к целебным настоям желательно в первые два года болезни.
08 сентября 2008 | 12:09
7 причин пить по чашке кофе в день
Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе.



















