08 января 2004 13:58 |
Рассказ о нетрадиционной медицине «для чайников». Часть первая: иммунная система
![]() |
Для того, чтобы понять и, возможно, принять для себя способы альтернативного (нетрадиционного) лечения, необходимо ясно понимать, как с точки зрения этой самой медицины начинаются и развиваются многие заболевания. Поэтому мы начинаем краткий обзор с темы о диагностике и воздействии на иммунную систему – главного слагаемого целительства. Обзор написан в модном сейчас изложении «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ».
|
1. Что такое система иммунитета и каковы ее функции? |
В первую очередь это «Секьюрити» организма, которая не пускает, изгоняет, уничтожает «непрошеных» гостей в организме человека с
которыми мы сталкиваемся ежесекундно (пыль, бактерии, аллергены, консерванты и т.д.).
![]() |
Как и любая мощная служба безопасности иммунная система напоминает армию, в которой каждый солдат имеет свою специализацию (пехота, химические войска, разведчики, диверсионные службы, охранные подразделения и т.д.). В иммунной системе эти функции выполняют разные клетки. Кто-то стоит на входе в организм и определяет своих и чужих, кто-то выслеживает и уничтожает чужих уже в организме.
Как и в армии, у иммунной системы есть свои обучающие центры, генеральный штаб, тыловые подразделения и возможность пользования ресурсами страны, (то есть организма для питания и мобилизации).
|
2. Типы нарушений иммунной системы (ИС) |
Можно отметить четыре основных типа нарушений, характерных для иммунитета:
- усиление в деятельности ИС частичное или тотальное. Наиболее характерными проявлениями этого изменения являются аллергические реакции и тяжелое течение инфекционных заболеваний с резким повышением температуры. Частичное усиление характерно для экзем, нейродермитов, бронхиальной астмы.
- Ослабление в деятельности системы: чаще всего это заболевания опухолевой и раковой природы, а также частично дистрофические заболевания
- Извращенные реакции иммунитета, то есть когда за «чужого» принимаются какие-то свои ткани, имеющие по своему строению нечто общее с инфекционными агентами, с которыми организм ранее встречался. Типичными представителями являются ревматизм и синдром Рейтера, как осложнение хронической гонореи.
- Нарушения защиты. Часть тканей организма специальным образом защищена от своих же иммунных клеток дополнительными барьерами (мозг, колено, глаз, яички и т.д.). Эти ткани иммунитет не признает за своих, и если барьер разрушить, кидается на уничтожение своих-«чужих» тканей.
|
3. Заболевания, возникающие вследствие нарушений иммунитета |
Ревматизм, системная красная волчанка, рассеянный склероз, склеродермия, лейкозы, рак, саркомы, лимфомы, артриты в т.ч. ряд форм радикулитов и остеохондрозов, псориаз, бронхиальная астма, язвенный колит, цирроз печени, нефриты, СПИД и многие другие. Практически все они развиваются так: в организм попадают, например, Бактерии Икс. Иммунная система или точнее лейкоциты обнаруживают их в
организме и «сообщают» об их присутствии клеткам, вырабатывающим антитела (вещества «убивающие бактерии»), те быстренько нарабатывают антитела, убивающие бактерии Икс, заодно вырабатывают вещества, которые являются допингом для всех клеток-бойцов иммунной системы. Иммунная система выставиляет отряд клеток и антитела, которые быстренько убивают Бактерии Икс, а затем их поедают, при этом частично сами погибают. Продукты их разложения в купе с продуктами жизнедеятельности это яд для организма, поэтому пока длится этот бой, человека трясет, лихорадит и т.д. В зависимости от активности этой «боевой компании» зависит степень проявления болезни. Подход нетрадиционной медицины к излечению таков: от самого человека зависит состояние и поведение его иммунной системы и тех команд, которые ей подает «генеральный штаб» иммунитета.
![]() |
|
4. Способы изменения иммунных реакций |
Можно видеть три основных звена в развитии заболевания. Говоря аллегорией, это правительство, которое определяет когда и при каких условиях начинать боевые действия, генеральный штаб, который управляет войсками и, наконец, сами войска (клетки иммунной системы).
В традиционном варианте лечения назначаются лекарства, которые либо стимулируют клетки (солдаты которым дали допинг), либо наоборот их тормозят (всех солдат опоили снотворным). Кроме того, либо стимулируют курсы подготовки, либо наоборот пытаются их разрушить. Причем все это делается вопреки воли главного управляющего центра, который требует продолжить «Войну» или наоборот пытается ее остановить. К чему это ведет достаточно ясно любому: можно достичь временного успеха, но если правительство,что-то настойчиво требует делать, то рано или поздно его настойчивость увенчается успехом (благо в организме его поменять нельзя).
В традиционном варианте лечения назначаются лекарства, которые либо стимулируют клетки (солдаты которым дали допинг), либо наоборот их тормозят (всех солдат опоили снотворным). Кроме того, либо стимулируют курсы подготовки, либо наоборот пытаются их разрушить. Причем все это делается вопреки воли главного управляющего центра, который требует продолжить «Войну» или наоборот пытается ее остановить. К чему это ведет достаточно ясно любому: можно достичь временного успеха, но если правительство,
![]() |
Можно ли это сделать? Да!!!
Можно заставить мозг «забыть» свои решения в какой-то момент времени и даже заставить его «Вспомнить правильную» реакцию.
Тогда, иммунные клетки (солдаты) получают команду на прекращение предыдущего болезненного поведения, замечают то разрушение в организме, которое уже имеется, и
сообщают о нем тем структурам, которые отвечают за восстановление «разрухи».
сообщают о нем тем структурам, которые отвечают за восстановление «разрухи».
В качестве дополнительного гранда можно подстимулировать «строительные» структуры к более активной работе.
Каждый из представителей нетрадиционной медицины для поправки иммунной системы применяет различные методики. Обычно это комплекс, включающий в себя методы рефлексотерапии, психотерапии, классической терапии, а также всегда часть своей души и тепла. Последние – это как раз то слагаемые, которых часто не хватает представителям традиционной медицины, разве не так?
При подготовке статьи использованы
материалы Зайцева М.Ю., Плешкова А.С.,
Ноя А.Я., Жарика С.Е
Смотри также
09 января 2004 | 14:01
Как остаться с носом?
Началась пора холодов, а значит, появился повышенный риск подхватить простуду. В то же время многие категорически не хотят быть выключенными из бурного рабочего графика даже на короткое время — и мужественно переносят болезнь на ногах, занимаясь самолечением.
10 декабря 2003 | 13:12
Боязнь новизны сокращает жизнь
У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования. Работа дает основания предположить, что жизнь в страхе сказывается на состоянии здоровья.
19 ноября 2003 | 09:11
Вред и польза телевидения
Телевидение считают одним из самых значительных изобретений человечества. С тех пор как телевизор прочно вошел в наш быт, немало было сказано в его адрес как хорошего, так и плохого. Но как бы то ни было, просмотр телепередач, как и всякая зрительная работа, может привести к утомлению. Напряжение зрения объясняется не какой-то особой спецификой телевидения, а скорее тем, что ежедневный просмотр телепередач превращается в дополнительную нагрузку на глаза.
18 ноября 2003 | 16:11
Коклюш подступает к самому горлу
По данным Госсанэпиднадзора Москвы, коклюшных больных в столице за последние полгода стало в два раза больше. Врачи считают, что в этом виноваты родители – не понимая, насколько опасен коклюш в грудничковом возрасте, они отказываются делать прививки детям. Однако специалисты считают, что прививки могут оказаться напрасными, так как вирус коклюша мутировал.
14 ноября 2003 | 13:11
Натуропатия: Вода в центре жизни
Вода, огонь, земля и вода – эти четыре элемента составляют окружающую нас Вселенную. Вода присутствует всюду и необходима для жизни. Молекула воды относится к самым распространенным в нашем мире химическим соединениям – недаром Землю называют голубой планетой. Все живые существа вышли из воды, и от воды зависит их жизнь.



















