24 июля 2007 13:24 |
Солнце, воздух и вода
![]() |
Впрочем, несмотря на то что взрослые давным-давно выросли, большинство из них по-прежнему не имеют ничего против этого времени года. Почему? В первую очередь, что мы живем в северной стране. Долгие зимние вечера, промозглая серая осень, затяжная весна заставляют ценить каждый погожий денек. Кроме того, летом, когда тепло, можно меньше думать о простудах и болезнях. Обычно в это время года семьи планируют отдых, собираются в отпуск, а также совершают всевозможные путешествия. Что касается малышей, у них есть свои причины любить лето: не надо многослойно одеваться и можно гулять вволю.
Настоящий праздник
А есть ли у малышей какие-то особые «дела», которые нужно успеть сделать в течение лета? Главное, с максимальной пользой употребить возможности погожих летних деньков, как следует нагуляться, вдоволь надышаться свежим воздухом, побегать босиком по травке или речному песку, поесть свежих овощей и фруктов. То есть отдохнуть, ведь хороший отдых это не только и не столько бесконечный сон. За три летних месяца (а в средней полосе России теплая погода редко держится дольше), ребенку нужно успеть набраться сил и здоровья. Вот почему к началу лета стоит позаботиться обо всех необходимых прививках, зайти к врачам-специалистам, если у малыша есть проблемы с самочувствием, посетить педиатра и поговорить с ним о том, как вашему малышу стоит провести лето.
Делу время
Что поможет вам выполнить один из пунктов намеченного плана укрепить здоровье малыша? Конечно, закаливание: вне всяких сомнений, именно солнце, воздух и вода станут лучшими друзьями ребенка летом. Чтобы закаливание проходило правильно, возьмите на заметку наши советы.
Как можно больше гуляйте: летом ребенок должен находиться на воздухе не меньше 9−10 часов в день, а лучше, как рекомендовал один из основоположников отечественной педиатрии академик Г. Н. Сперанский, в течение всего светового дня.
Обязательно добавьте к обычной утренней «программе» гимнастику или ее элементы. Врачи единодушны во мнении, что нехитрые упражнения по утрам отлично помогают держаться в тонусе и взрослым, и детям, а вырабатывать полезную привычку лучше всего летом.
Помните об одном из обязательных этапов закаливания воздушных и солнечных ваннах. С воздушными ваннами все просто: находясь на улице, разденьте ребенка (правда, делать это можно только тогда, когда температура не опускается ниже 18 °С). В первый раз уделите «проветриванию» около 15 минут и с каждым днем увеличивайте продолжительность воздушных процедур.
Что касается солнечных ванн, они потребуют большего внимания. Поскольку малыши не могут загорать даже до легкого покраснения кожи (чтобы получить такой эффект в средней полосе России, в июле достаточно посидеть на солнце 10−15 минут), следите за тем, чтобы ребенок до 4−5 лет вообще не находился под прямыми солнечными лучами. Кроме того, не забывайте, что самой надежной защитой от неблагоприятного действия солнечных лучей является одежда. В идеале малыш должен выходить на пляж в маечке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы в первые дни отдыха.
![]() |
Только не заходите с малышом глубоко в воду: максимально возможная глубина 1 метр , а еще лучше 80 см. Какой водоем предпочесть? Если речь идет о пресной воде, лучше отправьтесь на реку или озеро, вода в которых прогревается лучами солнца до 20 °С. Что касается небольших в прудов и других мест, где вода застаивается, не стоит сильно рассчитывать на то, что они окажутся чистыми.
Теперь поговорим о купании в соленой воде. По сравнению с пресной у нее есть несколько неоспоримых преимуществ: в море на организм ребенка действуют растворенные в воде микроэлементы и соли. Самое приятное, что в морской воде содержится йод, дефицит которого, увы, испытывают почти все дети, живущие далеко от морского побережья. Единственное предупреждение: добравшись наконец до моря, не разрешайте ребенку купаться бесконечно. В первое время делать это можно один раз в день или утром, или вечером.
Дачные удовольствия
![]() |
Если у вас есть возможность жить с ребенком летом за городом, ни в коем случае не упускайте ее: ежегодный выезд на природу городским детям крайне необходим. Почему? Дело в том, что в больших городах концентрация опасных веществ всегда выше, поэтому всем малышам показано очищение от вредных веществ, так или иначе скапливающихся в организме.
Кстати говоря, такая традиция выезд из города летом существовала всегда. Когда вводилась практика летних каникул, ученые посчитали, что с учетом расстояний в России необходимо не меньше трех месяцев, чтобы родители смогли съездить в родовую деревню, отдохнуть и вернуться обратно. По подсчетам современных специалистов, достаточно покинуть город на 1−2 месяца. За это время происходит необходимое очищение от токсических веществ, радионуклидов, шлаков и так далее.
Большая прогулка
Летом позаботьтесь о том, чтобы ребенок гулял не только по садовому участку или двору городского дома. Время от времени устраивайте ему небольшие экскурсии, которые сослужат отличную службу развитию малыша. Если кусочек леса примыкает к вашему участку, покажите ребенку лесные угодья во всей красе: пусть малыш с ранних лет приучается любить природу. Имейте в виду, что никакой искусственный газон не даст малышу такого эмоционального подъема, такого богатства познания окружающего мира, как естественная поляна с множеством разнообразных трав, цветов и насекомых, где стрекочут кузнечики и все благоухает. Пусть с детских лет малыш познает музыку тишины, не нарушаемой грохотом моторов и мощными звуками из динамиков.
![]() |
Выезд на курорт
Что предпочесть: «каникулы» в деревне у бабушки или морской курорт? Поскольку совсем маленькие дети лучше переносят отдых в привычных условиях, места с умеренным климатом лесной зоны, которые занимают большую часть территории России, специалисты считают оптимальными для отдыха с детьми до трех лет. В привычном климате вам не понадобится менять стереотипы поведения, а пресловутая адаптация займет 1−2 дня и, скорее всего, пройдет незаметно. В результате ребенок будет просто отдыхать и набираться сил с максимальной для себя пользой. Что касается путешествий к морю, о них стоит задуматься, когда малышу исполнится 3−4 года: в этом возрасте он легче перенесет смену климата.
Особый пункт летней программы: питание малыша.
- Помните о том, что пища всегда должна быть свежей. Еду для ребенка любого возраста лучше готовить только па одно кормление, а не впрок. Почему? Дело в том, что лето самая благодатная пора для размножения вредных микробов.

- Как следует мойте фрукты, ягоды и овощи.
- В жару всегда берите с собой воду. Внимание! Если малыш просит пить, ждать нельзя: в солнечный день обезвоживание наступает очень быстро.
- Если у ребенка поднялась температура, не заставляйте его есть. Готовьте для него обычную и привычную пищу.
- Не стремитесь знакомить малыша с кулинарными изысками: всевозможными сладостями, напитками Да и мороженое лучше есть дома, а не на природе или пляже.
- Если младенец питается грудным молоком, постарайтесь кормить его до осени: в молоке есть факторы, которые защищают от кишечных инфекций, дисбактериоза и не позволяют опасным микробам размножаться.
- Соблюдайте основное правило гигиены: мойте руки после улицы, туалета и перед едой.
По материалам журнала «Счастливые родители»
Смотри также
02 августа 2007 | 08:08
Явь и сон – две стороны одной медали
Человек треть своей жизни проводит во сне. Сон – очень важная и приятная часть нашей жизни. Ночной сон может стать лекарством от неудач и болезней, может помочь найти оригинальные ответы на сложные вопросы. Ему подвластны даже коррекция фигуры и преодоление страхов. Если мы научимся правильно спать и понимать, о чем говорят сны, то ночной отдых будет всегда полноценным и приятным, дающим заряд энергии для нового дня.
19 июля 2007 | 16:07
Кого бояться в столичном метро.
«Мне стало плохо в метро!» — с таким признанием к московским медикам обращаются регулярно. И чаще всего летом. Больные жалуются на головокружение, одышку и приступы гипертонии.
12 июля 2007 | 09:07
Место жительства: мегаполис
В XX веке появилась еще одна тенденция: города стали превращаться в большие города, в мегаполисы. Это одна из характерных особенностей прогресса человечества, ведь производительность труда повышается, лучше используются материальные и духовные ресурсы, активнее развиваются те же наука и образование.
Но что такое мегаполис? Это нагромождение зданий, это огромное скопление людей, это шум и бешеный ритм жизни… Как же все это влияет на организм человека, своего жителя?
11 июля 2007 | 12:07
Воду с газом или без, выбирайте Шишкин лес.
Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, чем ты болеешь…
Любая вода несет в себе информацию, поэтому лучше отдавать предпочтение той, что добывается в экологически чистых районах и несет пользу вашему здоровью.
04 июля 2007 | 01:07
Второго нам не надо
Многие из нас бросив критический взгляд на свое отражение в зеркале, остаются недовольны своим овалом лица. А виноват в наших бедах двойной подбородок.



















