ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 декабря 2013 10:35 | Татьяна
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как провести ВСИТ к пыльцовым аллергенам (береза, ольха, орешник), пробы кожные сделаны в НИИ Мечникова.
Здравствуйте! Аллергическая реакция к пыльце обусловлена повышенной
чувствительностью к механическому раздражению. Физиология человека устроена
таким образом, что а слизистой оболочке носа, глаз, глотки, гортани расположены
специальные рецепторы, а также иммунные клетки, которые содержат большое
количество биологически активных веществ, таких как гистамин, брадикинин. При
попадании в организм рецепторы слизистой оболочки активизируют макрофаги, что
приводит к выбросу в окружающее пространство гистамина. Гистамин увеличивает
проницаемость кровеносных капилляров и расширяет их. Вследствие чего из крови в
периферические ткани поступает много воды и выделяется большое количество
слизи. Вместе с водой из крови проникают и другие активные вещества, которые
способствую поддержанию аллергической реакции. В результате у человека
возникает отечность слизистых оболочек, заложенность носа, слезотечение и
другие проявления аллергии. Тяжесть симптомов во многом определяется
индивидуальными особенностями человека и количеством вдыхаемой пыльцы. Чтобы
провести эффективное лечение обязательно необходимо выявить какой именно
аллерген послужил развитию данной реакции. В ходе аллергического обследования
могут быть сделаны кожные пробы, а может быть проведено лабораторное
исследование крови. Присутствие повышенного количества эозинофилов в крови дает
основание для предположения, что человек имеет предрасположенность к аллергии.
В норме уровень эозинофилов в крови должен составлять от 1 до 5 процентов от
общего количества кровяных клеток. При иммунологической диагностике проводится
анализ крови на содержание специфических белков (иммуноглобулинов класса Е),
которые в огромном количестве появляются при развитии аллергических реакциях в
организме. Если у человека выявлена повышенная чувствительность к пыльцевым
аллергенам, то снизить ее практически не удается. Единственным надежным
средством предотвращения и лечения аллергии в таком случае является как можно
меньше контактировать с пыльцой растений. Для устранения симптомов заболевания
врач назначает интенсивную терапию, в зависимости от особенностей пациента,
направленную на снятие отеков слизистых оболочек глаз, полости носа, а также на
уменьшение выделения слизи и улучшение дыхательной функции. В период ремиссии,
то есть тогда, когда утихают основные симптомы заболевания, назначают такой вид
лечения как специфическая гипосенсибилизация. В ходе лечения организм привыкает
к малым дозам аллергенов. В таком случае назначается каждодневное введение
малых доз очищенных пыльцевых аллергенов, которые не вызывают сильной
патологической реакции в организме. Постепенно у человека развивается
устойчивость к определенным видам аллергенов и симптомы заболевания проходят.
Гипосенсибилизация проводится курсами, длительность которых может быть от
нескольких недель до нескольких месяцев. Эффективное лечение может назначить
только лечащий врач на основании результатов лабораторного исследования и
осмотра пациента
Середина лета – пик заболеваемости поллинозом, хотя обострение этого заболевания, поллиноза, начинается с весны, когда появляются первые набухшие почки и происходит продукция пыльцы раноцветущих деревьев. В Москве и Московской области это тополь, береза, ольха, лещина, дуб, клен. Естественно, что в разных регионах нашей огромной страны карта цветения различна.
Что такое поллиноз знают те, кто в самую прекрасную погоду во время цветения различных трав, цветов, или деревьев не могут выйти из дома. У них в это время проявляются нестерпимый зуд век, жжение глаз, слезотечение, кашель, обильные слизистые выделения из носа, приступы удушья.
Есть реальная возможность заменить значительную часть медикаментов современными методиками повышения иммунных сил организма, не имеющих столь разрушительного и по сути ослабляющего воздействия на человеческий организм, как лекарственные препараты. Фармацевтические компании вряд ли будут довольны, если с этой статьей познакомятся все те, кто не знает о существовании нелекарственных способов излечения. Но ведь здоровье у нас одно, и нас есть право выбора, какой путь предпочесть.
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.
Дерматиты - это воспалительные процессы в коже, возникающие от внешних раздражителей – химических веществ, физического воздействий, а также от веществ растительного происхождения.
Озон разрушает большое количество известных бактерий, вирусов и грибков. В отличие от многих антибиотиков озон не оказывает негативного действия на ткани и нормальную микрофлору человека.
Проблема иммунологии, повышения иммунитета представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности обычного лечения. Наша иммунная система страдает постоянно из-за плохой экологии, стресса, хронических заболеваний и т.д. Как же при этом оставаться и быть здоровым?
Лабораторный анализ, который провели кемеровские эксперты-медики, показал, что на купюрах из их собственных ко¬шельков дружно уживается несколько сотен различных видов микробов.
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
Резкий переход от довольно однообразного питания к пищево¬му изобилию - вот главная причи¬на аллергии после поста. Не вся¬кий организм справляется с такой нагрузкой.
Человек может страдать от аллергии на табачный дым, и он наиболее чувствителен к дыму от горящей сигареты, чем другие, обычные люди. Огромное количество токсичных химических веществ находится в одной сигареты. Эти токсичные вещества являются причиной аллергии – этот факт подтверждают ученые и специалисты в области медицины.
Сторонники экстремальных методов закаливания, таких как моржевание, любят похвастаться отменным здоровьем и устойчивостью к любым простудам. Но далеко не все из них действительно так здоровы, как кажется. Часть «моржей», спустя несколько лет увлечения зимним купанием, вдруг становятся вполне обычными часто болеющими людьми. И об этом они говорить не любят.
В отличие от аллергии на пыльцу, которая появляется только в период цветения растений и деревьев, что бывает весной и летом (в тропических странах – круглый год!), другие распространенные виды аллергии – на клещей акаросов, на пищу, на шерсть животных могут возникать в любое время года, что даже без диагностических кожных проб помогает врачам семейной медицины установить правильный диагноз.
К ослаблению иммунитета и возникновению состояния иммунного дефицита приводит практически любое заболевание, особенно инфекционное: оперативное вмешательство и наркоз; переутомление и хронический стресс, неправильное питание, ряд гормональных препаратов и антибиотики.
Представьте себе, что для лечения тяжелого больного имеется лишь одно эффективное лекарство, но у него развивается аллергия на этот препарат. Такие случаи не являются редкими в практической медицине. Специалистами в аллергологии и иммунологии создан метод, который позволяет «отменить» такую гиперчувствительность к лекарственным средствам.
Пять дней свыше пяти тысяч ведущих ученых из почти 50 стран обсуждали свои достижения за три минувших года и определяли, в каком направлении дальше развивать исследования. Всего на мировой форум было представлено более 3600 работ.
С приходом зимы, одним из самых часто употребляемых слов становится слово «иммунитет». Это слово мы можем услышать и увидеть везде: в транспорте, по телевизору, в статьях журналов… А что такое иммунитет? Почему все так упорно обращают внимание на то, что иммунитет надо поднимать и держать в тонусе?