15 октября 2007 09:58 |
Иммунитет надо укреплять, но с умом
![]() |
Неудивительно, что граждане одной из первоочередных задач считают укрепление своего иммунитета. И тут могут быть различные варианты, от медикаментозного до методов народной медицины. Впрочем, во всем нужно знать меру, даже в укреплении защитных функций организма.
Без контроля врача активизировать свою иммунную систему опасно, считает директор Института мозга человека Российской академии наук, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. По мнению ученого, если по любому поводу принимать иммуностимулирующие препараты, то организм довольно быстро привыкает к подобным «костылям», и в тот момент, когда человеку действительно будет позарез необходима четкая работа защитной системы, она может не сработать.
![]() |
Руководитель лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН Игорь Столяров в этой связи отмечает, что последствия бездумного подстегивания иммунной системы могут быть весьма печальными. Например, человек рискует получить серьезные заболевания суставов, щитовидной железы и даже рассеянный склероз.
Однако, повторюсь, эти неприятности могут быть только при бесконтрольном применении соответствующих медикаментов. А вот укрепление иммунной системы под контролем врача очень даже не помешает, особенно жителям северных районов. «Мы как бы живем в условиях полярной ночи, и организму не хватает солнечного света, который, попадая на кожу, стимулирует работу рецепторов иммунной системы», заявил ученый.
Но не стоит думать, что за собой должны следить только оленеводы и полярники. Любой человек, перенесший стресс или хирургическое вмешательство, нуждается в укреплении иммунной системы. Не будет преувеличением сказать, что после долгой зимы практически каждый нуждается в укреплении защитных функций своего организма. И для этого вовсе не обязательно бежать в аптеку и тратиться на лекарственные препараты.
![]() |
Данная смесь высоко оценивается специалистами-иммунологами. И листья алоэ, и мед являются сильными природными биостимуляторами, к тому же они имеют высокую бактерицидную активность. А кагор, как известно, увеличивает выработку эритроцитов в крови, что тоже весьма важно для ослабленного организма.
Материал взят с сайта utro.ru
Смотри также
24 октября 2007 | 10:10
АЛЛЕРГИЯ: Распознать и уничтожить
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Сейчас от нее страдает каждый пятый житель Земли: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, каждый третий россиянин. Между тем, аллергия не является «болезнью цивилизации» и не связана напрямую с ухудшением экологической ситуации на планете...
25 сентября 2007 | 13:09
Поллиноз
Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине девятнадцатого века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений.
18 сентября 2007 | 12:09
Бронхиальный насморк
Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы # 71 Алевтина Павловна ГОЛУБЕВА.
12 сентября 2007 | 09:09
Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищу
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
20 августа 2007 | 09:08
Если у ребенка астма
Владимир ЯШИН.
Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.


















