Сегодня 22 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 февраля 2008 12:17   |   Дмитрий Гуцало

Иммунитет зависит от живота

 
Чтобы защититься от простуд, избавьтесь от дисбактериоза.
 
Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота. Все дело в том, что более 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Кроме того, там живут бактерии, убивающие "плохие" микробы, которые атакуют наш организм, провоцируя большинство инфекций. Еще "солдаты" кишечника поддерживают иммунные клетки и вырабатывают для нас ценные аминокислоты и витамины. Одни только названия которых стали чуть ли не синонимом слова иммунитет. Если по каким-то причинам этих микроорганизмов становится мало, в кишечнике начинают размножаться "плохие" бактерии. В результате возникает дисбактериоз, который и угнетает клетки иммунной системы кишечника. Кроме уязвимости перед простудами, дисбактериоз может принести еще и другие неприятности: аллергические реакции, песок в почках. Из-за него может ухудшиться состояние кожи и волос, начаться депрессия. Сам по себе он никогда не проходит, поэтому чем раньше человек возьмется за его лечение, тем лучше.
 
Наш консультант: Борис Скачко, врач-реабилитолог
 
ОТКУДА "РАСТУТ НОГИ" У БОЛЬНОГО ЖИВОТА?
Шанс заработать дисбактериоз увеличивается процентов на 80, если человек ест раз-два в день вместо положенных трех-четырех. Это объясняется просто: полезным бактериям кишечника тоже нужна еда, а если ее не поставлять в достаточном количестве, то они ослабнут. Кроме того, сейчас простудный сезон, и многие лечатся антибиотиками. Эти лекарства убивают не только болезнетворные микробы, но зачастую и "хорошие", чем могут вызвать дисбактериоз. Самые опасные антибиотики — ампициллин, амоксициллин, бисептол и гентамицин. А вот пенициллин, левомицетин, цефазолины, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин не вызывают дисбактериоза.
Если вы заболели, но не хотите после иметь проблемы с кишечником, просите врача еще на стадии назначения лечения подбирать препарат без подобных побочных действий.
 
ГРУППА РИСКА
Страхи, неврозы, стрессы часто сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. А запоры — это короткая дорога к развитию дисбактериоза. Поэтому надо стараться как можно меньше нервничать. Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут без консультации гастроэнтеролога не обойтись.
 
У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ, ЕСЛИ ВЫ:
- каждый день слышите в своем животе повторяющееся урчание;
- страдаете поносами, запорами или и тем, и тем по очереди;
- несколько раз в неделю отмечаете у себя вздутие живота;
- целый день не хотите есть;
- периодически отмечаете боли в животе;
- чувствуете неприятный запах у себя изо рта.
Проверка. Чтобы точно узнать, в порядке ли кишечник, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Стоимость такого анализа — от 50—80 грн.
 
КАК БОРОТЬСЯ?
1. Больше двигайтесь. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника — перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник — профилактика дисбактериоза.
2. Ешьте мясо, острое и жирное.
Белковая пища — главная еда для желудка. Бросив "в мешок" кусок мяса, вы заставите желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и таком образом "плохие бактерии" остаются без еды и ослабевают. Приправы усиливают этот процесс, поэтому поперчите мясо или добавьте пряностей по вкусу. А жирное полезно потому, что жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но есть жирное вместе с мясом не стоит. Так оно дольше будет перевариваться. Лучше выпивайте 2 ст. л. растительного масла через 2 часа после еды.
3. Пейте больше жидкости. Только о кофе и газировке забудьте. Они "гасят" кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам — они ее стимулируют. За полчасадо сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.
4. Насытьте пищу клетчаткой. Для этого замените обычный хлеб на отрубной (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешьте овощные супы (проваренная клетчатка — самое любимое лакомство кишечных "солдат") и салаты (включайте в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и "быстрой" еды лучше откажитесь. Этот перекус больше по душе "вражеским" бактериям.
5. Принимайте лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Имя им — пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие — пищу для них, третьи — микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит врач (терапевт, гастроэнтеролог).
 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 февраля 2008  |  14:02
Иммунитет – не лошадь, пришпоривать не надо
Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
30 января 2008  |  12:01
Зимние виды аллергии
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
28 января 2008  |  12:01
Закаливание холодом может обрушить ваш иммунитет
Сторонники экстремальных методов закаливания, таких как моржевание, любят похвастаться отменным здоровьем и устойчивостью к любым простудам. Но далеко не все из них действительно так здоровы, как кажется. Часть «моржей», спустя несколько лет увлечения зимним купанием, вдруг становятся вполне обычными часто болеющими людьми. И об этом они говорить не любят.
22 января 2008  |  23:01
Ноги надо держать в тепле, а закаливать холодом
Держать тело в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле, чтобы оставить врачей без работы советовали еще древние эскулапы. Почему именно ногам мы должны уделять особое внимание в плане комфорта?
18 января 2008  |  13:01
Нам бы только зиму простоять, да весну продержаться
И всё же организму тяжело справляться с наваливающимися на него нагрузками, особенно он ослабевает в зимне-весенний период, когда мало витаминов и световой день короток.