Сегодня 30 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 августа 2008 15:06

Огнепоклонники

Жизнь кажется пресной? Вкус давно знакомых блюд приелся? Отправляйтесь с гастрономическим визитом в Корею! В этой стране и живут, и готовят «с огоньком».
 
Корейские диетологи утверждают, что огненно-острая национальная пища идеальна с точки зрения сбалансированности. И действительно, в корейской кухне практически отсутствуют жиры и сахар, кот
орые употребляются разве что для приготовления маринадов и солений. Да и мясо корейцы стали есть часто совсем недавно —  до конца прошлого столетия свинина и говядина считались едой праздничной, деликатесной. В основном ели вездесущий рис, традиционную основу азиатского питания, лапшу и пельмени из гречневой муки, ячмень, перловку, слегка пророщенные соевые бобы, фасоль и, конечно же, всевозможные морепродукты. Ведь на корейском полуострове от самой континентальной точки в глубине страны максимум 300 км до побережья, а большая часть населения проживает как раз у моря. Так что в полезных жирах недостатка нет — их поставляют минтай и сельдь, скумбрия и сайра, камбала и желтая горбуша, угорь и тунец. Кроме того, в приготовлении блюд используются раковины и моллюски, осьминоги и кальмары, а также крабы, замаринованные в специальном соусе, которые являются одним из самых любимых корейцами дополнений к отварному рису. В качестве десертов здесь едят не только фрукты, но и… помидоры. Но самое главное блюдо этой оригинальной кухни  — это кимчи, национальный кулинарный символ: маринованные овощи, чаще всего — дальневосточная листовая капуста и редька.
 
Племя огнеедов
 
С точки зрения иностранца, в корейской кухне есть всего лишь одна существенная особенность, которая делает местную еду практически запретной для непривычного желудка — ее тотальная острота. Изобилие лука и чеснока не так страшно, а вот огромные порции красного перца — настоящ
ее испытание для европейцев. Эта приправа сложными торговыми путями попала сюда из Южной Америки совсем недавно, в начале XVIII века. При приготовлении большинства блюд корейской кухни красный перец используется в фантастических количествах, так что едва ли не все они имеют характерный красноватый оттенок. Исторически это объяснимо, ибо большинство корейских блюд создавалось как добавление к вареному рису —  еде питательной, но весьма пресной. При этом местная пища настолько специфична, что большинство корейцев, отправляясь в путешествие за пределы своей родины, обязательно берут с собой целый набор приправ, без которых зарубежные кушанья представляются им безвкусными. Кстати, иностранец, с аппетитом поглощающий традиционные острые блюда, вызывает в корейцах искренний восторг, особенно если гость умеет есть
 
Говядина  тоже рыба
 
Туристическим центром Южной Кореи, несомненно, можно считать столицу государства, древний город Сеул. С точки зрения достопримечательностей и развлечений здесь есть все, что душе угодно. Это и знаменитые рынки Инса-дон (антиквариат) и Итхэвон (еда и сувениры), и фольклорная деревня Намсанголь Ханок Маыль с достоверно восстановленными старинными домиками, и Дворец Генбокгун (главная резиденция королей династии Чжосон), и знаменитые буддийские храмы, и океанариум, где можно попробовать зарядить мобильный телефон от живого ската… Гламурная столичность, несомненно, сказалась и на традиции сеульской кухни, которая славится
своей изысканностью и разнообразием. Сеульские блюда считаются в Корее умеренно приправленными, хотя иностранцу все же лучше поначалу обедать в ресторанах с европейской кухней, если он, конечно, не желает превратиться с непривычки в живой пылающий факел на пару суток. Рис, рыба, мясное рагу и кимчи в разных вариациях -  основа столичного питания.
 
Если вы настоящий гурман, ищущий острых и экзотичных гастрономических ощущений, стоит покинуть столицу и поездить по стране. В сельских районах провинций Ганвон-до, Чунчон-до и Хванхэ-до подают разнообразные каши: «бомбок» (густая, из смеси круп), «пхульттэги» (густая, из зерновой муки) и оригинальный суп «сучжеби» из тыквы, кукурузы, муки и красных бобов. Лапшу здесь любят гречневую домашнюю «кхальсакдуги» с мясным или рыбным бульоном.
 
За свежей рыбой имеет смысл ехать в провинцию Генсан-до —  на восточном и южном побережье ее столько, что слово «мясо» вообще ушло из обихода — даже свинину и говядину здесь называют «рыбой»! Сырая рыба и другие морские продукты считаются лучшей пищей, особой популярностью пользуется жареная морская рыба, которую предварительно засаливают и засушивают, а также бульоны для лапши на моллюсках и анчоусах, еще более соленые и острые, чем в других регионах Кореи. А вот чтобы отведать «хвэ» — аналог японских сушей и роллов — придется посетить Гвандон, восточную часть гористой провинции Ганвон-до. И еще одна обязательная остановка рекомендуется гурманам —  это остров Чжечжу-до. Здесь не слишком развито сельское хозяйство, поэтому упор в питании сделан на морепродукты, рыбу, водоросли, сою и… мандарины! Эти цитрусовые растут здесь со времен глубокой древности, более того, мандарины и морское ухо (редкий моллюск) подносились в дар королям как особые продукты, свойственные именно этой местности. Кстати, на Чжечжу-до не засаливают кимчи на зиму — климат здесь настолько теплый, что капуста растет и в холодный сезон. Именно поэтому местные жители делают ставку на свежие продукты, хотя перца на них все равно не жалеют. Поэтому что бы вы ни выбрали — не ошибетесь: будет «горячо». Приятного аппетита!
 
Две палочки
 
В Корее едят палочками, однако они отличаются и от китайских, и от японских. Если жители Великой Поднебесной предпочитают принимать пищу лакированными деревянными или пластиковыми приборами, а граждане Страны Восходящего Солнца питаются с помощью одноразовых деревянных палочек, то корейцы пользуются тонкими и длинными (20 — 25 см) металлическими палочками. Раньше корейские палочки производились из латуни, в последние же десятилетия их стали делать из нержавеющей стали.
 
Кимчи: королевский рецепт
 
Название этого древнего блюда произошло от слова «симчэ», что означает «соленые овощи», а технология была продумана для сохранения витаминов к зиме —  похожим образом в России зас
аливают грибы и квасят капусту. Правда, специи у нас совсем другие. Кстати, соленые корейские овощи стали перченными совсем недавно, почти на рубеже прошлого тысячелетия, в так называемый период Чжосон. Короли того времени особенно любили кимчи из капусты, редьки и соленой рыбы «чжотгукчжи». В придворной поваренной книге подробно расписан способ приготовления этого блюда. Так, нужно нарезать тщательно вымытые капусту и редьку на маленькие кусочки и засолить их. Далее в овощную массу следует добавить молотый красный перец, чеснок, омежник (конский укроп, «минари»), листы горчицы («гат») и морские водоросли, затем отварить и остудить соленую рыбу, нарезать ее, смешать с общей массой, положить в горшок и довести до брожения. Интересно, что к небывалой остроте кимчи корейцы привыкают с раннего детства: в детский рацион «соленые овощи с приправами» входят уже с 3−летнего возраста, правда, первые 2−-3 года матери обычно прополаскивают кусочки блюда в воде, что чуточку смягчает его остроту.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 августа 2008  |  18:08
Жуткая экзотика: самые необычные SPA-процедуры планеты
В каждой стране существуют свои рецепты красоты, под час предлагаемые SPA-процедуры просто пугают своей экзотикой, да и стоит такая необычная роскошь приличных денег. Но какой соблазн испробовать на себе заморские маски для лица и тела! Ведь ничего подобного в России просто нет.
16 августа 2008  |  12:08
Скандальный загар
Тепло солнца приятно и полезно. Оно ласкает тело, улучшает настроение, приводит в порядок мысли. Солнечные лучи придают коже приятный оттенок загара, что добавляет уверенности в себе и симпатии окружающих. Загар сегодня несомненный признак красоты и успешности. Но, независимо от того, приобретаем мы его на песчаных экзотических пляжах или в соляриях лучших салонов, не надо забывать, что в это время кожа нуждается в особом, еще более качественном, уходе.
04 августа 2008  |  08:08
Оздоровительная Малайзия
По статистике, среди азиатов куда больше долгожителей, чем среди нас, да и здоровье у них куда крепче нашего. Куда же едут «за здоровьем» жители Юго-Восточной Азии? Ответ однозначный: в Малайзию! Последуем их примеру и мы.
01 августа 2008  |  12:08
Куда отправиться в поисках себя
Существуют ли на Земле места, где можно скрыться от надоедливого общества? Для этого стоит отправиться в экстремальное путешествие! Нет, речь не пойдет о новых лазурных пляжах, куда еще не успела ступить нога человека. Это не дайвинг в Турции или Египте, не сплав по искусственным речкам в Таиланде, гордо именуемый рафтингом. Мы расскажем о самых настоящих странствиях в другой мир с другой реальностью.
23 июля 2008  |  14:07
Турецкая зараза: как не подхватить инфекцию на отдыхе
Число жарких стран, где можно повстречать наших туристов, растет с каждым годом. Любителей тропического отдыха не пугают ни экстремально жаркий климат, ни диковинные болячки, способные отравить их обладателю жизнь