Генная инженерия: Почему грейпфрут больше не имеет горького вкуса
Откусывая грейпфрут, обычно ощущаешь лишь лёгкую кислинку — фрукт уже почти
не горчит. Но так было не всегда. Грейпфрут, цикорий, брюссельская капуста и
подобные им продукты
Поэтому в последние десятилетия исследователи целенаправленно работали над снижением содержания горьких веществ в продуктах питания. Например, был разработан специальный фильтр, отфильтровывающий горькие вещества из грейпфрутового сока. Полезные, вкусные вещества остаются, но сок становится гораздо менее горьким и значительно вкуснее.
Современная генная инженерия также использовалась для изменения природного состава таких овощей, как цикорий и радиккьо. Учёные целенаправленно удалили гены, ответственные за горькие вещества в растениях. В результате овощи стали значительно мягче и приятнее на вкус.
В прошлом отвращение к горькой пище было необходимо для выживания, поскольку горький вкус предупреждал наших предков о ядовитых растениях. Сегодня это уже не так; горькая пища считается очень полезной. Она стимулирует пищеварение и может помочь снизить тягу к сладкому.





Добавить комментарий