Исследователи впервые преобразовали клетки человеческой кожи в оплодотворяемые яйцеклетки
До сих пор эта процедура применялась только на мышах: в июле исследовательская группа из Японии объявила, что таким образом им удалось вывести мышей от двух биологических отцов.
Хотя исследование ДНК человека представляет собой значительный прогресс, исследователи признают, что процедура станет доступной потенциальным родителям только через несколько лет. По словам исследователей, главная проблема — «получение генетически нормальных яйцеклеток с правильным количеством и набором хромосом».
Для своего исследования учёные сначала извлекли ядро из нормальных клеток кожи, а затем пересадили его в донорскую яйцеклетку, ядро которой было удалено. Этот метод, также известный как перенос ядра соматической клетки, был использован для клонирования овечки Долли в 1996 году.
Однако одну проблему еще предстояло решить: клетки кожи содержат 46 хромосом, тогда как яйцеклетки — только 23. Теперь ученым удалось удалить эти лишние хромосомы с помощью специальной процедуры, имитирующей нормальное деление клеток.
В конечном итоге исследователи создали 82 созревшие яйцеклетки, которые затем были оплодотворены спермой посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Через шесть дней менее девяти процентов эмбрионов развились достаточно, чтобы их можно было перенести в матку женщины. Однако у эмбрионов обнаружилось несколько аномалий, поэтому эксперимент был прекращён.
«Очень интересный» прорыв
Тем не менее, британский исследователь Ин Чонг назвал исследование «крайне впечатляющим» прорывом. Впервые учёные продемонстрировали, «что ДНК из обычных клеток организма можно ввести в яйцеклетку, активировать и вызвать деление её хромосом вдвое». В настоящее время проводится «имитация конкретных этапов, которые обычно приводят к образованию яйцеклеток и сперматозоидов».
Хотя это пока что «очень ранняя» лабораторная работа, исследование может в будущем «изменить наше понимание бесплодия и выкидышей и, возможно, однажды открыть дверь к созданию клеток, подобных яйцеклеткам или сперматозоидам, для тех, у кого нет других вариантов».





Добавить комментарий