27 апреля 2006 10:57
Осторожно! Отдых в другом климате!
![]() |
Изучением влияния климата на здоровье человека, а также изучением реакций организма на смену климатических зон занимается медицинская климатология. Задумайтесь: если эти вопросы серьезно изучает официальная медицина, значит, все не так просто. И отдых в другом климате может оказать сильное влияние на ваше здоровье: как положительное, так и отрицательное, к сожалению. Адаптацию организма к новым климатическим условиям медики называют акклиматизацией. И постоянно исследуют этот процесс. Итак, к каким же выводам они пришли?
Во-первых , большинство врачей сходятся во мнении, что процесс акклиматизации длится от 5 до 7 дней. Поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями это большая нагрузка для любого организма. Не успев приспособиться к новой местности, человек уже вынужден возвращаться домой, где его поджидает обратный процесс реакклиматизация, по времени длящийся примерно столько же. Поэтому нормальным отдыхом в другом климате можно считать только туры на 21−24 дня при отпуске 28 дней, чтобы по возвращении не выходить сразу на работу, а иметь в запасе несколько дней для адаптации.
![]() |
![]() |
Итак, мы перечислили все рекомендации врачей общего характера. Но есть и некоторые нюансы при поездках в места с более теплым и более холодным климатом. В чем же они состоят?
В южных широтах любой человек достаточно сильно страдает от непривычных климатических условий: жары, духоты, влажности и недостатка кислорода. Попадая в климат субтропиков и тропиков, вы столкнетесь также со значительно большей активностью солнца, что может привести к так называемому солнечному удару. А сильная жара к удару тепловому! Поэтому следует соблюдать все рекомендованные меры предосторожности: носить головные уборы, не торчать на солнце в середине дня и т.д.
![]() |
И, кроме того, отдыхать в жарких странах лучше всего в бархатный сезон. В дополнения ко всему вышесказанному врачи присоединяют еще несколько факторов риска в тропическом климате: возможность развития инфекционных и паразитических болезней, сильное ультрафиолетовое облучение, резкие смены температуры и тропические штормы. Об этом тоже необходимо помнить.
Акклиматизация к северному, более холодному климату связана с влиянием низких температур,
![]() |
Итак, на процесс акклиматизации в местах с другим климатом влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, время отдыха и т.п. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом. Надеемся, что вы учтете все его рекомендации, и ваш отдых будет приятным и безопасным для здоровья!
По материалам сайта: personalmoney.ru
Смотри также
22 мая 2006 | 10:05
Экстрим - туризм: нужно быть здоровым!
Для чего люди путешествуют? Большинство - для того, чтобы отдохнуть и увидеть мир. В сегодняшней же статье мы расскажем о турах, которые люди совершают совсем с другими целями. И хотя эти цели могут быть разными, все такие виды туризма связаны с тем или иным риском. То есть, все они в большей или меньшей степени являются опасными для здоровья и жизни человека. Итак, данная статья - об экстремальном, экзотическом и спортивном туризме.
19 апреля 2006 | 12:04
Лечение с развлечением
Мода на здоровье, являющаяся уже много десятилетий самой неизменной во всем мире, пусть с некоторым опозданием, докатилась и до России. Выезжая за границу, наши соотечественники замечают, что уровень «изношенности организма» цивилизованного европейца ниже, чем россиянина. Эта разница, по оценкам специалистов, составляет 15 – 20 лет! Почему? Ведь речь идет о стрессах и последствиях ухудшения экологии, которые в равной степени относятся и к европейцу, и к россиянину.
13 апреля 2006 | 11:04
Лиссабонская Ривьера
Какими только эпитетами не награждали историки и современники побережье Лиссабона: "Берег вечной весны", "Королевский берег", "Солнечное побережье", "Португальская Ривьера"… Знаменитые летние курорты расположены всего в 20 км от центра столицы. Изумительная природа и калоритные деревеньки притягивали и притягивают сюда мировую элиту и представителей знаменитых аристократических фамилий.
22 марта 2006 | 11:03
Под палящим альпийским солнцем
Это фантастический мир, где снег в горах не тает даже под палящим альпийским солнцем, где в марте можно в пляжных костюмах кататься на лыжах по заснеженным горным склонам, где зима и лето дополняют друг друга, воплощая мечту о прекрасном. Для всех, кто любит снег, горы, активный отдых и яркие впечатления, – наше путешествие по горнолыжным курортам Словении. Горные лыжи сегодня перестали быть элитарным видом спорта, они доступны многим.
16 марта 2006 | 10:03
Путешествуем по Испании: Аликанте.
Современный город Аликанте, столица провинции Аликанте, находится в центре Коста Бланка, на условной границе между Северным и Южным берегами. 2500 лет назад на месте Аликанте было иберийское поселение, которое пришедшие греческие поселенцы называли Akra Leuka ("белая возвышенность"). Поселение, превратившееся в город, пришедшие римляне переименовали в Lucentum ("город светлого сияния").




















