Новый тест, созданный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера способен обнаружить вирус кори еще до появления первых симптомов.
5 июля в Лужниках состоялось грандиозное спортивное событие «Игры Москвы», собравшее около 5 000 гостей и более 1 000 участников! Мероприятие, приуроченное ко Дню Московского Спорта, призвано возрождать традиции семейного досуга и активного отдыха, создавая удобную атмосферу для занятия спортом.
Ходьба задом наперёд выглядит странно, но на удивление полезна для здоровья. Эксперты утверждают, что десяти минут достаточно, чтобы ощутить заметный эффект на тело, суставы и даже мозг.
Многие люди обеспокоены своим психическим здоровьем в пожилом возрасте и ищут способы снижения умственных способностей. Хорошая новость заключается в том, что согласно недавним исследованиям, регулярное употребление определённых зелёных овощей может замедлить процесс старения мозга и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Cердечно-сосудистая заболеваемость и смертность, связанная с метаболическим синдромом.
Цель исследования: Выявить распространенность и риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, при использовании нового определения, данного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
План и методы исследования: В рамках исследования анализировался риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, на основе данных 4483 человек в возрасте от 35 до 75 лет, принявших участие в большом семейном исследовании распространенности диабета II типа в Финляндии и Швеции (исследование Ботния). В отношении тех участников исследования, кто был болен диабетом II типа (n=1697), страдал нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) (n=798) или резистентностью к инсулину при нормальной толерантности к глюкозе (РИНТГ) (n=1988), под метаболическим синдромом понималось присутствие по крайней мере двух из нижеперечисленных факторов: ожирение, гипертония, дислипидемия или микроальбуминурия. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний определялась на основе данных о 3606 человек, чья история болезни изучалась, в среднем, на протяжении 6,9 лет.
Результаты: Метаболический синдром наблюдался у 10% женщин и 15% мужчин, страдающих РИНТГ, 42% женщин и 64% мужчин, страдающих НТГ и 78% женщин и 84% мужчин, страдающих диабетом II типа. Среди пациентов, страдающих метаболическим синдромом, риск развития ишемической болезни сердца и/или инсульта был в три раза выше (Р < 0,001). Также среди пациентов, страдающих метаболическим синдромом, заметно возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (13% против 2,2%, Р < 0,001). Причем из отдельных компонентов метаболического синдрома наибольший вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вносит микроальбуминурия (RR 2,80; P Ј 0,002).
Заключение: Определение метаболического синдрома, данное ВОЗ, идентифицирует категорию людей с повышенной сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью от этих заболеваний и тем самым может рассматриваться как инструмент для сравнения результатов разных исследований.
Систолическое АД непрерывно повышается с возрастом и является сильным, независимым, но изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений гипертонии.
Лечение аритмий сердца - один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии. Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, в ряде рандомизированных многоцентровых исследований показано, что длительный прием антиаритмических препаратов может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз
Внедрение в повседневную клиническую практику постоянной двухкамерной электрокардиостимуляции (ЭКС) позволи-ло не только избавлять больных от риска асистолии и хронотропной недостаточности, но и, как считается, восстанавливать физиологическую последовательность сокращения камер сердца.
Многочисленные исследования отражают всю сложность трактовки концепции развития респираторного дистресс-синдрома (РДС), которая бурно продолжает обогащаться новыми данными. Именно легкие
В последние годы в связи с широким внедрением современной техники в медицинскую практику применение компьютеров для обработки результатов исследований в кардиологии становится рутинным.