27 сентября 2004 18:02 |
Гигиена полости рта для всех. Часть 3. Влияние гигиены на здоровье полости рта.
![]() |
![]() |
Рис. 3. Число детей (%) со здоровыми зубами:
1 совсем не чистящих зубы;
2 нерегулярно чистящих зубы;
3 регулярно чистящих зубы.
Такая же четкая зависимость была обнаружена при подсчете числа кариозных зубов в среднем на одного обследованного школьника. В частности, у детей 7−9−летнего возраста, регулярно чистящих зубы, было выявлено всего 0,54 кариозных зуба, а в 12−14 лет 1,58. Между тем, у тех, кто этого не делал или проводил гигиенические мероприятия нерегулярно, число кариозных зубов достигало 0,98- в 7−9 лет и 2,59−2.87 в 12−14 лет в среднем на одного школьник. Таким образом, в обеих возрастных группах у детей, соблюдающих правила гигиены полости рта, количество кариозных зубов было примерно в 2−3 раза меньше (рис.4).
![]() |
Рис. 4. Количество постоянных кариозных зубов в среднем на одного ребенка из числа обследованных:
1 совсем не чистящих зубы;
2 нерегулярно чистящих зубы;
3 регулярно чистящих зубы.
Однако сразу же надо оговориться: отнюдь не значит, что, если приступить к регулярной чистке зубов, то кариес сразу же перестанет развиваться. Во-первых, механизм развития этого заболевания сложен и в нем принимают участие многие другие факторы: наследственность, сопротивляемость организма, влияние питания и ряда внешних воздействий. Во-вторых, установлено, что только длительная, в течение нескольких лет проводимая гигиена полости рта, дает заметные результаты. Так, обследование большой группы учащихся школ и профессионально-технических училищ показало, что профилактические результаты гигиены полости рта начинают заметно проявляться не ранее, чем через 1−1,5 года после начала ее проведения.
Не менее важен вопрос о том, как влияет гигиена полости рта на ткани пародонта и слизистую оболочку десны. На рис.5 убедительно показано, что частота гингивитов и других заболеваний пародонта у школьников, систематически чистящих зубы, в несколько раз меньше. Такое же положение отмечено и в других возрастных группах, в том числе и у лиц, пользующихся зубными протезами. У них, в частности, заболевания пародонта при отсутствии ухода за зубами встречаются в 70−85% случаев.
![]() |
Рис. 5. Распространенность заболеваний пародонта (%) у детей:
1 совсем не чистящих зубы;
2 нерегулярно чистящих зубы;
3 регулярно чистящих зубы.
Если же взять молодой (20−30 лет) и средний (35−45 лет) возраст, то заболевания пародонта при отсутствии ухода за зубами достигают 71,8 % и 82,2% соответственно, в то время, как при регулярном уходе за полостью рта их распространенность на 10−14% ниже (рис.6).
1 совсем не чистящих зубы;
2 нерегулярно чистящих зубы;
3 регулярно чистящих зубы
И, наконец, последнее. Нужна ли систематическая, регулярная чистка зубов или можно ограничиться периодическим уходом за полостью рта? На этот вопрос следует ответить вполне конкретно и определенно. Чистить зубы надо обязательно и систематически. В противном случае, не будут достигнуты профилактические результаты.
Если внимательно рассмотреть предыдущие рисунки, то можно убедиться, что частота поражения зубов (рис.3, 4) и распространенность заболеваний пародонта (рис.5.6) при нерегулярном уходе за полостью рта практически мало отличаются от аналогичных показателей у детей и взрослых, совсем не соблюдавших этих правил гигиены. Таким образом, только длительная и регулярная гигиена полости рта приносит определенную пользу. В этом случае играет роль не только механическая очистка полости рта, но и систематический массаж десны, улучшающий кровообращение и питание.
![]() |
Что касается кариеса зубов, то систематическое применение зубных паст, содержащих фосфаты и препараты фтора, в значительной степени влияло на частоту заболевания зубов и уменьшало количество детей, вновь заболевших кариесом, а также снижало прирост кариозных зубов в среднем в два раза. Эти пасты уменьшали также чувствительность тканей зубов к внешним раздражителям (температурным, химическим), проникающим в полость рта с пищей, питьем, воздухом.
![]() |
Для выяснения значения частоты чистки зубов одной из групп животных, содержавшихся на специальной диете, чистили зубы один раз в сутки, другой 2 раза. К концу опыта было установлено, что двукратная обработка зубов значительно эффективнее, и заболеваний кариесом у этих животных было выявлено в 1,5 раза меньше. Эти сложные для выполнения экспериментальные исследования не только подтвердили значение гигиены полости рта, но и очень помогли довольно быстро и эффективно изучить некоторые профилактические препараты, введенные в состав зубных паст. Было установлено, что отдельные биологически активные компоненты зубных эликсиров и паст проникают в зубы и мягкие ткани полости рта, препятствуя развитию заболеваний. В настоящее время разработка новых рецептур зубных паст всегда начинается с эксперимента на животных, а только затем начинается клиническое исследование.
![]() |
Однако проведенные массовые осмотры и опросы показали, что значительная часть населения не располагает необходимыми знаниями по гигиене полости рта, не информирована о свойствах и применении зубных гигиенических средств. Именно об этом будет сказано далее.
Итак, несмотря на некоторые успехи в решении проблемы гигиены полости рта, в ней еще встречается довольно много нерешенных вопросов. Условно среди них можно выделить четыре основные группы.
- Недостаточное понимание и плохое знание современных положений и данных о роли гигиены полости рта в профилактике и лечении стоматологических заболеваний, а также о механизме действия биологически активных компонентов зубных паст и эликсиров на минерализованные и мягкие ткани полости рта.
- Недостаточное знание врачами и пациентами показаний к применению отечественных и зарубежных
лечебно-профилактических и гигиенических зубных паст и эликсиров, что снижает возможность применения их в патогенетическом лечении стоматологических заболеваний. - Недостаточное знание врачами и пациентами свойств
и лечебно-профилактического действия зубных паст и эликсиров, в свою очередь, не позволяет повысить эффективность их применения в комплексе лечебных и профилактических мероприятий. - Неполноценная
санитарно-просветительная работа среди населения, особенно среди детей школьного и дошкольного возраста, педагогов, родителей, наряду с традиционными вопросами гигиены полости рта (правила пользования зубными щетками), должна включать конкретные рекомендации по применению тех или иных гигиенических средств, лежащих в основе профилактики основных стоматологических заболеваний.
Вполне понятно, что подобное деление нерешенных вопросов гигиены полости рта только на 4 основные группы весьма условно, к тому же они зачастую тесно связаны между собой. Так, например, отсутствие четкого патогенетического обоснования к разработке той или иной зубной пасты, недостаточная информация врачей и населения о ее биологически активных компонентах могут привести к неправильному применению ее при соответствующих стоматологических заболеваниях.
Все это наряду с встречающимися примерами неоправданной рекламы среди широкого набора зубных паст, поступающих в торговлю, приводит иногда к тому, что лица, страдающие одним стоматологическим заболеванием, вынуждены пользоваться лечебно-профилактическими средствами гигиены полости рта, не соответствующими профилю их заболевания.
Если проанализировать все изложенные в частях 2 и 3 сведения, то можно более концентрировано и обосновано представить четкое и конкретное понимание лечебной и профилактической роли гигиены полости рта.
*Опубликовано с разрешения издательства
«Поли Медиа Пресс».
Метки: Гигиена полости рта
Смотри также
05 октября 2004 | 12:10
Гигиена полости рта для всех. Часть 4. Современное понимание роли гигиены полости рта в профилактике и лечении стоматологических заболеваний.
Регулярная гигиена полости рта и удаление мягкого зубного налета способствует физиологическому «созреванию» (минерализации) эмали в течение 3-5 лет после прорезывания зубов за счет поступления в эмаль зубов ионов кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов, укрепляющих структуру минерализованных тканей и препятствующих развитию кариеса и других поражений зубов...
22 сентября 2004 | 12:09
Гигиена полости рта для всех. Часть 2. Профилактическое значение ухода за полостью рта и зубами.
Кариес зубов - довольно широко распространенное заболевание. И в различных странах мира он встречается у 80-99% людей. При этом заболевании поражаются твердые ткани зубов. Причина возникновения этого, казалось бы, очень простого процесса до сих пор недостаточно изучена...
14 сентября 2004 | 16:09
Гигиена полости рта для всех. Часть 1. Введение. Анатомия и физиология зубочелюстной системы.
Автор - доктор медицинских наук, член Российской академии технологических наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии № 1 Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, создатель большинства отечественных зубных паст и эликсиров: «Жемчуг», «Чебурашка», «Новинка-72», «Экстра», «Элам» и многих других. В 2000 году Международным бюро исследований и американским биографическим институтом Ю.А. Федоров удостоен почетного звания «Человек года 2000».
12 августа 2004 | 13:08
Отпуск - красиво и правильно! Дайвинг и кариес — вещи несовместимые.
Подводник со здоровыми зубами, с сохраненной целостностью эмали или с правильно залеченными зубами, с отсутствием кариозных полостей может противостоять агрессивности условий погружения, однако в случае незалеченности зубов он рискует заполучить самые серьезные последствия своего безответственного отношения к стоматологическому здоровью.
22 июля 2004 | 16:07
Жвачка стимулирует умственную деятельность
Все по-настоящему гениальные открытия человечества были сделаны случайно. Та же судьба ожидала и открытие, сделанное профессором Нью-Йоркского университета Кеннетом Алленом, которое, судя по всему, приведет к радикальному пересмотру такой "священной коровы" образования, как строжайший запрет жевательной резинки во время уроков...
























