Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
Набор «Активатор молодости» — это безупречная трехступенчатая система ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте. Представленный аnti-age уход направлен на эффективную борьбу с первыми признаками старения и «усталой» кожи, лифтинг, питание и увлажнение.
МИРЭА — Российский технологический университет совместно с Центром диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения запустили обучение по новым программам, не имеющим аналогов в стране: бакалавриат «Технологии и системы искусственного интеллекта в здравоохранении» и переподготовка «Разработка и тестирование сервисов искусственного интеллекта в здравоохранении».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 июня 2009 15:53 | Ю.В. Добрыгина, Л.Р. Сарап, кафедра стоматологии детского возраста Алтайского ГМУ Т.В. Купец, компания «Диарси»
Обоснование подбора индивидуальных средств гигиены полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении
Распространённость заболеваний тканей пародонта среди детского населения с каждым годом увеличивается. По данным эпидемиологического обследования детей в возрасте 6, 12 и 15 лет, проведённого в г. Барнауле по методике ВОЗ, распространённость заболеваний пародонта выглядит следующим образом:
в 6 лет – 6,96 %
в 12 лет – 50 %
в 15 лет – 56 %
Среди заболеваний пародонта у детей чаще встречается хронический катаральный гингивит, основной причиной развития которого является зубной налёт. Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта детей является следствием ещё недостаточно отработанных навыков ухода за зубами. Наличие же у детей зубочелюстных аномалий также может ухудшать качество гигиены полости рта, особенно на этапе лечения ортодонтическими аппаратами.
Съёмные ортодонтические аппараты при длительном использовании могут вызывать травмирование тканей десны, как базисом аппарата, так и различными металлическими элементами, входящими в конструкцию.
Кроме того, ортодонтическая аппаратура способствует ретенции пищевых остатков и налёта, что также может негативно сказаться на состоянии твердых тканей зубов и тканей пародонта.
Правильная тактика ведения ортодонтического больного и специальная гигиена полости рта детей с зубочелюстными аномалиями улучшают уровень гигиены и обеспечивают профилактику развития заболеваний тканей пародонта.
Поэтому вопрос выбора средств гигиены для ухода за полостью рта у пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями остаётся очень актуальным.
Однако на сегодняшний день спектр предлагаемых средств гигиены очень велик и родителям детей, находящихся на ортодонтическом лечении подчас очень сложно адекватно подобрать зубную пасту, которая бы максимально эффективно боролась за улучшение гигиенического состояния полости рта таких пациентов.
Мы заинтересовались этой проблемой и попытались найти наиболее подходящее средство гигиены для полости рта детей, находящихся на лечении съёмными ортодонтическими аппаратами. Для сравнения нами были взяты 3 вида зубных паст:
· Паста, содержащая фермент бромелаин в составе комплекса минералин.
Бромелаин, являясь протеолитическим ферментом, обладает противоналётным и антиадгезивным действием (Г.Е. Афиногенов и соавт., 2006).
· Паста, содержащ
ая в своём составе антисептик триклозан, который подавляет процесс бляшкообразования и оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении ряда Грам-положительныхи Грам-отрицательных бактерий (А.М. Соловьёва и соавт., 1997).
· Паста, содержащая аминофторид и ксилит, который по данным литературы также оказывает противоналётное и антибактериальное действие (Petzold M., 2001; Cahen et al., 1982; Сарап Л.Р. с соавт., 2005).
Нами было обследовано 3 группы пациентов в возрасте от 6 до 12 лет, находящихся на лечении съемными ортодонтическими аппаратами:
· 1 группа – пациентам было рекомендовано чистить зубы и ортодонтические аппараты 2 раза в день зубной пастой с бромелаином.
· 2 группа – использовала для ухода за полостью рта и аппаратами зубную пасту, содержащую антисептик триклозан.
· 3 группа – применяла зубную пасту, содержащую аминофторид и ксилит.
Обследование пациентов проводилось по общепринятой методике, включающей сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза заболевания, внешнего осмотра и локально полости рта с использованием стандартного набора стоматологических инструментов.
Уровень гигиены полости рта оценивался при помощи гигиенических индексов OHI-S и PHP до и после двухнедельного применения зубной пасты.
Степень воспаления тканей пародонта оценивалась индексом PMA в том же временном режиме.
В группе № 1, где использовалась зубная паста с бромелаином, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (таб.1):
· Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 4,7+/−0,81.
· Уровень гигиены полости рта до использования вышеназванной зубной пасты составлял 1,48+/−0,10, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через 2 недели применения достоверно улучшился и составил 0,82+/−0,05, что соответствует хорошей гигиене.
· Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,69+/−0,02, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через 2 недели достоверно уменьшился до 0,28+/−0,03, что характеризовало как хорошую гигиену полости рта.
· Индекс РМА до использования зубной пасты с бромелаином составлял 7,86+/−1,57, а через 2 недели достоверно уменьшился до 2,77+/−0,7.
Таблица 1.
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту на основе бромелаина
Изучаемые показатели
До применения зубной пасты
Через 2 недели применения зубной пасты
КПУ
4,7+/−0,81
4,7+/−0,81
OHI-S
1,48+/−0,10**
0,82+/−0,05**
PHP
0,69+/−0,02**
0,28+/−0,03**
PMA
7,86+/−1,57**
2,77+/−0,7**
** статистически значимое различие (р<0,01)
В группе № 2, где использовалась зубная паста с триклозаном, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (таб.2):
· Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 5,09+/−0,72.
· Уровень гигиены полости рта до использования данной зубной пасты составлял 1,62+/−0,11, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через 2 недели применения достоверно улучшился и составил 1,1+/−0,10, что соответствует хорошей гигиене полости рта.
· Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,65+/−0,04, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через 2 недели достоверно уменьшился до 0,39+/−0,03, что характеризовало как хорошую гигиену полости рта.
· Индекс РМА до использования зубной пасты с триклозаном составлял 6,57+/−1,36, а через 2 недели достоверно уменьшился до 2,94+/−0,76.
Таблица 2.
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту с триклозаном
Изучаемые показатели
До применения зубной пасты
Через 2 недели применения зубной пасты
КПУ
5,09+/−0,72
5,09+/−0,72
OHI-S
1,62+/−0,11**
1,1+/−0,10**
PHP
0,65+/−0,04**
0,39+/−0,03**
PMA
6,57+/−1,36*
2,94+/−0,76*
* статистически значимое различие (р<0,05)
** статистически значимое различие (р<0,01)
В группе № 3, где использовалась зубная паста с аминофторидом, динамика клинических показателей полости рта выглядела следующим образом (таб.3):
· Средняя интенсивность кариозного процесса в данной группе составила 5,67+/−0,82.
· Уровень гигиены полости рта до использования данной зубной пасты составлял 1,29+/−0,12, что соответствовало удовлетворительной гигиене полости рта, а через 2 недели применения достоверно улучшился и составил 0,86+/−0,12, что соответствует хорошей гигиене полости рта.
· Индекс эффективности гигиены РНР исходно составлял 0,55+/−0,06, что соответствовало хорошей гигиене полости рта, а через 2 недели достоверно уменьшился до 0,29+/−0,05, что также соответствует хорошей гигиене полости рта.
· Индекс РМА до использования зубной пасты с аминофторидом составлял 4,04+/−1,27, а через 2 недели уменьшился до 1,51+/−0,47, однако данные различия не достоверны.
Таблица 3.
Изменение клинических показателей полости рта у детей, применявших зубную пасту с аминофторидом
Изучаемые показатели
До применения зубной пасты
Через 2 недели применения зубной пасты
КПУ
5,67+/−0,82
5,67+/−0,82
OHI-S
1,29+/−0,12*
0,86+/−0,12*
PHP
0,55+/−0,06**
0,29+/−0,05**
PMA
4,04+/−1,27
1,51+/−0,47
* статистически значимое различие (р<0,05)
** статистически значимое различие (р<0,01)
Индексы, оценивающие уровень гигиены полости рта OHI-S и PHP достоверно улучшаются во всех исследуемых группах в результате двухнедельного применения различных средств гигиены, участвующих в исследовании. Это можно объяснить с одной стороны предварительным обучением детей чистке зубов и ортодонтических аппаратов, с другой стороны мотивацией к гигиене.
Однако противовоспалительное действие отмечено только после применения зубных паст, содержащих бромелаин и антисептик. Но в детском возрасте применение зубных паст, содержащих антисептик, ограничено возрастом и сроком применения (не более 2−х недель). Ортодонтическое же лечение съёмными аппаратами занимает в среднем 1- 2 года. Поэтому, на наш взгляд, более перспективным в отношении сохранения хорошего состояния твёрдых тканей зубов и тканей пародонта у детей, находящихся на лечении съёмными ортодонтическими аппаратами, является применение зубных паст на основе ферментов (например, бромелаина).
2. Соловьёва А.М. и соавт. Клиническая эффективность триклозана и кополимера PVM/MA в профилактике заболеваний пародонта и кариеса (обзор).// Пародонтология № 2, 1997 – С.30−38.
3. Сарап Л.Р. с соавт. Гигиенический уход при заболеваниях пародонта.// Клиническая стоматология №3 (35), 2005 С.30−32
4. Petzold M. The influence of different fluoride compounds and treatment conditions on dental enamel: a descriptive in vitro study of the CaF2 precipitation and microstructure. Caries res., 2001, 35: 45−51.
5. Cahen et al., Comparative unsupervised clinical trial on caries inhibition effect of monofluorophosphate and amine fluoride dentifrices after 3 years in Strasbourg, France// Community Dent Oral Epidemiol, 1982, 10: 238−241.
Поделиться:
Самое популярное в разделе Гигиенист стоматологический:
Диагностика кариеса, учитывая ранние стадии ее проявления и активность, является актуальной. В статье представлены результаты обследования школьников с применением новых диагностических критериев, которые позволяют проводить диагностику кариеса, начиная с ранних стадий развития, а также оценивать активность процесса.
Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что среди взрослого населения воспалительные заболевания пародонта встречаются в 95% случаев. Именно в связи с этими фактами поиск новых методов лечения и профилактики заболеваний пародонта остается актуальным
Современные лечебно-профилактические препараты и методы, позволяют эффективно предупреждать и устранять оральный — как физиологический, так и патологический галитоз.
В ряде случаев граждане с галитозом не знают об этой своей проблеме и поэтому не предъявляют жалоб на несвежее дыхание. Стоматолог может оказаться первым лицом, сообщающим эту плохую новость пациенту.