Сегодня 24 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ЭндокринологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 ноября 2013 16:09   |   Елена
Добрый день! Мне 35 лет, 2 года назад был поставлен диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит и компенсированный гипотиреоз. Постоянно принимаю L-тироксин 75 и 100 чередуя через день. По последним результатам анализов ТТГ 7, 38 (норма 0, 27-4, 20), Т3 – 4, 58 (норма 2, 8-7, 10), Т4 14, 85 (норма 12-22). Врач оставил дозировку ту же – 75 и 100 чередовать через день. Состояние было нормальное. Но в последний месяц стали очень стали вылезать волосы, появилась сильная потливость (днем). Хотелось бы узнать, можно ли увеличить дозировку L-тироксина до 100 ежедневно и улучшится ли от этого повышения состояние. Спасибо

Здравствуйте! Назначить прием препарата и его дозировку может только Ваш лечащий врач. Гормональные препараты относятся к лекарственным медикаментам, прием которых без назначения врача категорически запрещен. Увеличение приема суточной дозы препарата может стать причиной передозировки — состояния, угрожающего жизни и здоровью человека. Если Вы самостоятельно повысите дозировку применяемого препарата, то Ваше состояние может не только не улучшиться, но и ухудшиться. Конечно, гормональные нарушения являются основными причинами повышенного потоотделения и выпадения волос, но возможно ухудшение состояния вызвано другими причинами. Например, авитаминозом или нарушением обмена веществ. За консультацией Вам следует обратиться к Вашему лечащему врачу.



Полезные статьи
30 марта 2012  |  12:03
Здорова ли Ваша щитовидная железа?
По данным медицины, заболевания щитовидной железы встречаются нередко, чаще – у женщин, порою передаваясь из поколения в поколение. Далеко не всегда они сразу проявляют себя явными болезненными симптомами и выявляются случайно при проведении диагностики совсем по другому поводу. Здорова ли Ваша щитовидная железа? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать состав Вашей крови.
17 октября 2011  |  10:10
Проблемы больного с гипотиреозом
По представлениям семейной медицины, гипотиреоз представляет собой заболевание, характеризующееся уменьшением секреции гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). О симптомах и прогнозе этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
03 июня 2009  |  14:06
Сахарный диабет.
Примерно половина больных сахарным диабетом, по данным медицины, игнорирует серьезность своего заболевания и небрежно относится к рекомендациям врача. Между тем, в отсутствие правильного контроля и лечения это заболевание вызывает тяжелые осложнения.
07 июля 2013  |  17:07
Как влияет на жизнь и работу врачей эмоциональное выгорание?
По результатам опроса, симптомы начавшегося и прогрессирующего эмоционального выгорания ощущают более 90% врачей-эндокринологов.
02 мая 2012  |  09:05
Заболевания надпочечников
Заболевания надпочечников влекут за собой изменение количества вырабатываемых гормонов, что, в свою очередь, влияет на работу всего организма в целом. Понижение или повышение уровня гормонов всегда ведет к развитию дисфункций, и зачастую именно сбой в работе надпочечников является первопричиной какого-либо заболевания.
19 ноября 2012  |  01:11
Если у вас сахарный диабет и болят ноги
Под девизом «Защитим наше будущее» Международная Диабетическая Федерация отметила на днях Всемирный день сахарного диабета. Предполагается, что к 2030 году количество людей, страдающим этим заболеванием достигнет 550 миллионов. Специалисты в семейной медицине и эндокринологии в связи с этим мероприятием подчеркивают необходимость информирования людей о рисках нездорового образа жизни – одной из важнейших причин развития этого заболевания.
11 апреля 2012  |  09:04
Изменения голоса после операций на щитовидной железе.
По данным медицины, часто проводимая в хирургии операция на щитовидной железе может привести к повреждению голосовых связок. Обычно, такие операции проводятся, когда у врачей нет другого выхода, так как они нередко приводят к осложнениям такого рода.
10 декабря 2010  |  10:12
Предиабет – сигнал опасности
Под предиабетом в семейной медицине понимают состояние, предшествующее развитию сахарного диабета 2-го типа, встречающееся примерно у 10 -12% наcеления. Его ранняя диагностика позволяет предотвратить это заболевание. Подробнее на эту тему рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
08 апреля 2012  |  09:04
Диффузный зоб у детей
Диффузный тиреотоксический зоб – это тяжелое эндокринной заболевание, характеризующееся повышением уровня гормонов щитовидной железы в крови.
14 мая 2004  |  12:05
Климакс у мужчин
Физиологический климакс обусловлен возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, но прежде всего возрастным угасанием функции половых желез. Наступает в возрасте от 50 до 60 лет и протекает с менее заметными проявлениями, чем у женщин. Механизм старения не строго специфичен, поэтому и признаки климакса — преддверия старости могут наблюдаться в разном возрасте и с различной степенью выраженности.
01 февраля 2010  |  13:02
Сахарный диабет. Разновидности и лечение сахарного диабета
Сахарный диабет - то нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением сахара в крови, причиной которого служат дефекты выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Данное заболевание, помимо повышенного уровня сахара крови, проявляется обильным мочеиспусканием, повышенной жаждой, выделением сахара с мочой, нарушениями жирового, белкового и минерального обменов и развитием различных осложнений.
31 июля 2013  |  00:07
Метаболический синдром Х – современный взгляд на проблему
В конце восьмидесятых годов был предложен термин «метаболический синдром Х» и его синоним – «смертельный квартет». В квартет объединились такие «исполнители», как абдоминальное ожирение (то есть избирательное отложение жира в области живота), сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и повышение уровня триглицеридов плазмы (гипертриглицеридемия).
25 сентября 2009  |  12:09
Инсулиновая помпа - это не искусственная поджелудочная железа, но почти.
Сахарный диабет, заболевание сопровождающееся недостаточностью инсулина - гормона поджелудочной железы, участвующего в обмене глюкозы в организме, заставляет большинство больных многоразово в течение дня восполнять нехватку инсулина, вводя его подкожно, а также постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
05 июня 2012  |  12:06
Женское здоровье: парадоксы эстрогена
То плачем навзрыд, то смеемся без остановки. То изнемогаем от нежности, то вскипаем от раздражения. И это неудивительно, ведь нашим самочувствием и настроением управляют гормоны, о которых современной науке известно далеко не все. Например, всегда считалось, что многие женские проблемы вызваны изменением уровня эстрогена – гормона, который отвечает за нашу красоту и здоровье. Но недавно выяснилось, что все значительно сложнее.
05 апреля 2012  |  11:04
Эндокринология. Частые заболевания щитовидной железы.
Проблемы со здоровьем возникают, когда щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов (гипертиреоз) или недостаточное их количество (гипотиреоз), а также когда нарушается анатомическая структура железы (зоб, опухоли). Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств для успешного лечения этих заболеваний.
02 июля 2008  |  01:07
Секс и Солнце
И вот ученые из университета Осло (Норвегия) выяснили, что, оказывается, вопросы нужно задавать не сексологам, а эндокринологам. Они в течение пяти лет изучали воздействие лучей ультрафиолетового спектра на организм человека (причем интересовал их вовсе не секс, а образование витамина Д, так необходимого северянам). И вдруг заодно открылась интереснейшая деталь: УФ-лучи влияют на железы внутренней секреции и стимулируют выработку половых гормонов. Точнее, вызывают гормональный взрыв!
10 января 2007  |  01:01
90-60-90?! Забудьте! Это уже не модно!
Эпидемия повального похудания, голодных диет и аномально худых форм сходит на нет. Но последствия такой «моды» ужасны: по официальной статистике миллионы девушек и женщин во всем мире больны нервной анорексией. За этим медицинским термином скрывается не просто отсутствие аппетита из-за болезненного желания похудеть, а тяжелая патология, в каждом десятом случае приводящая к смерти.
12 сентября 2006  |  15:09
Биологически активный комплекс ДИАБЕТТА– новое звено в профилактике и комплексной терапии сахарного диабета.
Общепризнанные схемы лечения сахарного диабета не всегда являются оптимальными для коррекции уровня сахара в крови и снижения риска вторичных осложнений – ретинопатии (заболевания сетчатки глаза), нефропатии (болезни почек), нейропатии (нарушения в работе периферической нервной системы) и др. В ряде случаев замечено, что комбинированное применение общеизвестных препаратов центрального или периферического механизма действия вызывает нежелательные взаимодействия и усиливает выраженность побочных эффектов. Поиск новых средств, обеспечивающих компенсацию сахарного диабета и уменьшающих риск развития вторичных осложнений, является актуальной задачей современной науки.
22 ноября 2005  |  01:11
Отсутствие климакса – возможности будущего.
С возрастом в любом живом организме происходят не самые приятные изменения: замедляется обмен веществ, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые молодым даже не снились. Вот у женщин, например, после 50 лет наступает климакс.
26 июля 2005  |  12:07
Возможности местного лечения диабетических поражений стоп
Десятилетний опыт развития системы мультидисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы в России убедительно показал, что важнейшими ее составляющими являются обеспечение разгрузки стоп, контроль метаболизма, инфекции, ишемии, а также местное лечение диабетических язв. Углубление знаний о патофизиологических механизмах нарушенного заживления ран при сахарном диабете вызвало появление целого арсенала новых средств местного лечения и способствовало становлению нового направления в медицине – подиатрической помощи.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Сегодня сдала анализ на гормоны щитовидной железы(ТТГ, АН к ТПО)до этого не сдавала 3 года. Подскажите пожалуйста, на сколько повлияет на результат анализа приём Йодамарина? Принимала...
Александра

Здравствуйте! Йод является микроэлементом, который при синтезе гормонов щитовидной железы, таких как тироксина и трийодтиронина. Несомненно, прием лекарственных...
подробнее

Добрый день! Будьте любезны уделите мне немного времени.

Прелогаю данные по последнему анализу на гормоны и узи
Узи:
Контуры ровные
Форма обычная
Перешеек 1мм
Пр. доля 15*13*39:структура...
таня

Здравствуйте! Тиреотропный гормон синтезируется гипофизом. Он контроллирует синтез гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин и тироксин. Гормоны щитовидной...
подробнее

Анализ крови на сахар-6, 8ммоль/лишний вес/ранка не заживает 8месяцев/ноги немеют/усталость/перед глазами плывет иногда/кр. давление повышенное/род. сестра-сах. диабет 2ст. /Какие у меня шансы на заболевание...
Вачаев А.П.

Здравствуйте! Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, которое обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Он характеризуется...
подробнее

Добрый день! У меня длительное время (с апреля 2013) идет интенсивное выпадение волос. Наблюдаюсь у трихолога. Сдала анализы, по результатам которых все показатели в пределах норм, кроме антител к...
Ольга (36 лет)

Здравствуйте! Антитела к тиреоидной пероксидазе являются аутоантителами к этому ферменту. Фермент тиреоидная пероксидаза катализирует процесс иодирования тирозина...
подробнее

Здравствуйте, мой сын сдал анализ на гормон ПТГ он показал 55. 22 я поняла, что это очень много. Скажите это лечится? это генетическое или приобретенное? сыну 23 года. Прошли обследование у ревматолога...
Людмила

Здравствуйте! Пратгормон или паратиреоидный гормон выделяется паращитовидными железами. ПТГ повышает концентрацию кальция и фосфора в крови. Чем ниже их содержание,...
подробнее