21 мая 2002 00:00 
	
	
	Физиология мышц
Мышцы: Предмет, казалось бы, простой. Во всяком случае, проще чем легкие или печень. Там все так сложно, что черт голову сломит. Тем не менее, простота мышц обманчива. Все они изучены и подсчитаны. Да вот беда до сих пор наука так и не выяснила, почему же они сокращаются и за счет чего растут. А если бы выяснила, то что? Вот тогда мы бы «штамповку» Шварценеггеров поставили на поток! А как же иначе? Тогда бы у нас была в руках методика, которая бьет точно в цель. Пока же мы вынуждены, как выражаются артиллеристы, стрелять «по площадям». Бабахнули в белый свет как в копеечку и ждем  авось попало! Ну да ладно, давайте поговорим хотя бы о том, что нам известно наверняка  о строении и физиологии мышц. Эта тема, поверьте, способна подарить нам немало важных практических выводов. 
Строение мускулов
Даже поверхностный взгляд на хорошо развитую мускулатуру и тот обнаруживает, что не все мышцы устроены одинаково.Вообще-то  говоря, из почти семисот мускулов человеческого тела (многие из них парные) «невооруженным глазом» можно увидеть лишь малую часть. Эти последние делятся на три основных типа: веретенообразные (или ременные), перистые и сходящиеся (веерообразные). Ременные мышцы крепятся к сухожилиям с обоих концов и состоят из мышечных волокон, расположенных параллельно друг другу. Примером таких мышц служат бицепс предплечья и портняжная мышца, входящая в состав квадрицепса. Волокна перистых мышц крепятся к сухожилию либо с одной его стороны, либо с двух. В анатомическом атласе или на модели такие мышцы похожи на большие перья, «черенком» которых служит сухожилие. Примеры: дельтовидная мышца и прямая бедра (которая тоже входит в квадрицепс). 
Строение мускулов
Даже поверхностный взгляд на хорошо развитую мускулатуру и тот обнаруживает, что не все мышцы устроены одинаково.
Сходящиеся мышцы  например, веерообразная большая грудная  имеют узкую область прикрепления на одном конце и широкую на другом. Как правило, мышцы с параллельным расположением волокон (скажем, веретенообразный бицепс) могут обеспечить больший диапазон движения вокруг сустава. Зато перистые мышцы создают куда большее усилие, поскольку у них к сухожилию обычно крепится больше волокон. Одни мышцы предназначены для того, чтобы создавать усилие, другие  для «размаха», то есть, чтобы задать диапазон движения. Но все они состоят из двух основных разновидностей волокон: умеющих быстро сокращаться (по научному, тип IIA, IID или IIX, и IIB, самые мощные) и таких, которые сокращаются медленно (тип I, обеспечивающий выносливость). Чем отличаются «быстрые» волокна от «медленных»? Тип волокна определяется той частью мышечной клетки, которая сокращается. А именно  протеином под названием миозин. Чтобы лучше понять действие миозина, представьте себе гидравлический амортизатор автомобиля. Амортизаторы роскошного лимузина устроены так, чтобы «сглаживать» помехи при движении -
Мало того  почти во всех мышцах их поровну. Исключение составляют камбаловидная, состоящая в основном из «медленных» волокон, поверхностная мышца икры, состоящая по большей части из «быстрых» волокон, и, как ни странно, трицепс (тоже в основном из «быстрых»). С другой стороны, когда ученые взялись изучать строение мышц у спортсменов, то открылась любопытная вещь: у спринтеров доминируют, в основном, «быстрые» волокна, а у марафонцев (их «антиподов» по типу метаболизма) «медленные». В чем тут дело, мы пока не знаем. То ли все дело в генетике, то ли это соотношение изменяется под действием тренировок? Чтобы проверить последнее предположение, ученые проводили специальные опыты, и они, в самом деле, показали, что один тип волокон может «превращаться» в другой. Вместе с тем, нельзя отрицать, что многое зависит и от наследственности. Так что, истина, наверное, лежит
Конечно, вам как культуристу прогресс не заказан, если «быстрые» волокна не доминируют в ваших мышцах. Но совершенно очевидно, что 90% «медленных» волокон хорошей погоды вам в бодибилдинге не сделают. С таким раскладом лучше податься в марафонцы. А если серьезно, то, пожалуй, лучше всего  соотношение «пятьдесят на пятьдесят». И для проработки всех типов волокон надо разнообразить свои упражнения: один единственный сет, выполняемый до «отключки», успеха не принесет. Лучше тренироваться по циклической системе, меняя количество сетов, время отдыха, порядок упражнений и так далее. Короче говоря, заставьте мускулатуру трудиться «под разными углами».
Рост скелетных мышц
Конечно, это любимая тема всякого бодибилдера. И перед каждым стоит вопрос на миллион долларов: чем конкретно стимулируется мышечный рост? Я и сам частенько задаю его себе. Ученые словно пытаются сложить
Смотри также
	
		
			  					  
										21 мая 2002  |  00:05
		              		
	              	    Стероиды и болезни сердца
		                
		                Едва ли не обязательные для силовиков сердечно-сосудистые заболевания позволили ученым с точностью сказать: стероиды повреждают сердце. Сегодня они выявили по меньшей мере четыре механизма такого травмирующего воздействия. 	                
	         	21 мая 2002  |  00:05
		              	 Супер суперсеты
	
	              	    Супер суперсеты
		                
		                "Новички редко понимают, - любит повторять Эдди, - почему даже опытнейшие профи постоянно меняют методики тренинга". А секрета тут нет. Во-первых, у любого профессионального спортсмена множество травм - результат многолетних тренировок - и ему приходится тщательно подбирать и постоянно менять упражнения. 	                
	         	21 мая 2002  |  00:05
		              		
	              	    Техника
		                
		                Анализ некоторых популярных упражнений с комментариями.
В основном - по материалам серии статей журнала Muscle&Fitness под общим названием "Kinesiology. Muscles in motion". Часть иллюстраций взята оттуда же. 
	                
	         	21 мая 2002  |  00:05
		              		
	              	    Тренинг от "звезд" модельного бизнесса
		                
		                Природная красота плюс грамотный тренинг - вот как становятся "звездами" фитнесса. Мы побывали на тренировках "профессиональных " красавиц Карен Мак-Дугал, Тары Борейко и Шэннон Грейс Кларк, потом поговорили с девушками и вот что увидели и услышали... 	                
	         	21 мая 2002  |  00:05
		              		
	              	    Трисеты. Тройной удар по упрямым мышцам
		                
		                Трисеты - это один из самых ударных приемов накачки мышц! Серджио Олива, Шварценеггер, Редж Парк, Фрэнк Зан, Франко Коломбо и Ларри Скотт буквально молились на него. Увы, в последнее время трисеты подзабыты: мало кто о них знает, а делают и вовсе единицы.	                
	         	
 
			













