12 июня 2004 17:35 |
Оранжевое солнце, оранжевые кегли…
![]() |
| Алексей Ильин директор |
Боулинг Апельсин (http://apelsinbowling.ru/) открылся в январе 2001 года, в нем 30 дорожек, ресторан, суши-бар,
танцпол, игровые автоматы, бильярд и даже собственное клубное радио. С момента строительства бессменным руководителем Апельсина является Алексей Ильин. Об особенностях этого бизнеса Алексея расспрашивает Настя Костюченкова.
танцпол, игровые автоматы, бильярд и даже собственное клубное радио. С момента строительства бессменным руководителем Апельсина является Алексей Ильин. Об особенностях этого бизнеса Алексея расспрашивает Настя Костюченкова.Настя: По гипотезе британского антрополога Флиндерса Петри боулинг зародился в Египте более пяти тысяч лет назад. А как давно он стал популярен в нашей стране? Когда открылись первые боулинги?
Алексей: Пять лет назад, когда в Москве открылись первые боулинги, они успели еще до августовского кризиса 1998 года неплохо заработать, ведь тогда час игры стоил до 100 долларов, а сам боулинг казался дивной заморской «фишкой». Сейчас же в столице более пятидесяти боулинг-цетров. Соответственно, и цена часа игры упала в среднем до 25−27 долларов. Когда открылся наш «Апельсин», мы уже были 19−ми по счету. Но настоящий пик роста боулингов пришелся на последний год. Причем не только открываются новые центры, но и увеличивается число дорожек в старых.
Настя: Не секрет, что в настоящее время в Штатах – спад посещаемости боулинг-центров, обусловленный перенасыщением рынка (2,3 тыс. чел. на дорожку, в России – 160 тыс. человек на дорожку). Получается, что у них спад, а у нас – бум?
Алексей: Действительно, в последний год-два в столице пик инвестиций в боулинг-индустрию.
![]() |
Хотя, из Западного опыта боулинг-центр, как бизнес, хорошо живет, когда на одну дорожку приходится 16 тысяч человек населения. Конечно, если посчитать, в России еще десятикратный запас развития. Я думаю, что в регионах это весьма перспективное дело. Да что там, в Московской области давно пора стартовать. Но если кто-то в Москве сейчас будет открывать боулинг-центр, я ему не завидую. У нас на Красной Пресне мы были первыми, кто открыл боулинг-центр, причем мы были тогда самым крупным боулингом – целых 30 дорожек. А чуть позже открылся «Самолет» с 32 дорожками, затем «Казус-Конус», и громадный «Кураж»! Если посчитать из оптимальности бизнеса, то на Пресне должно бы жить 2 миллиона человек, но ведь нет здесь стольких жителей!
Настя: Вам, как предпринимателям, на Пресне наверное не повезло. Зато повезло жителям района и тем, кто здесь работает. Как же вы выживаете в такой конкурентной среде? Может быть, вы пытаетесь договориться с соседними боулингами?
![]() |
Настя: Вы тоже планируете сократить число дорожек?
Алексей: Нет, у нас и клиенты есть, и свободных площадей хватает, есть даже целый незанятый подвал. Ищем интересную идею, перебрали много вариантов, но пока не определились с тем, что развивать. Может кто-то прочитает мои слова и поделится идеями, какого вида развлечения были бы востребованы любителями боулинга?
Настя: Мы писали недавно о столичном боулинг-центре Майами, и заметили, что в этом там проходит много турниров и чемпионатов профессионалов. На вашей площадке также проходят турниры?
Алексей: Нет, это не наше направление. К нам приходят отдохнуть,
а не выигрывать многотысячные призовые фонды. Хотя у нас тоже есть традиции, например каждый год с 1 по 12 мая мы устраиваем лотерею. Каждый, кто отыграл у нас хотя бы час, получает лотерейный билет. Призы достаточно серьезные, то мотоцикл BMW , то путевки в Тунис… Из турниров бывают только межкорпоративные матчи. Например в этом году запомнилась «битва» команд радиостанций. Из пятнадцати диджейских сборных FM –диапазона тогда выиграли ребята из «Монте-Карло».
![]() |
Настя: Наверное, и именитых гостей среди игроков Апельсина немало?
Алексей: Да, ведь Красная Пресня – известный артистический район. Часто бывает Александр Домогаров, Анита Цой, недавно были Максим Леонидов, Дискотека Авария в полном составе. Заходят и наши теннисисты – Кафельников и Сафин. Но последние – в основном покушать суши. На мой вопрос, «почему не играете?» смеются – «наигрались».
Настя: Когда у вас в боулинге бывает пик посетителей?
Алексей: Понедельник и вторник дни не напряженные. Видимо, люди в начале недели еще не устали от работы, и им меньше требуется отдых и развлечения. Начиная со среды поток посетителей плавно нарастает, а в пятницу народ так «заигрывается», что нам в пять утра приходится напоминать гостям, что нам пора закрываться. Если в будни у нас в основном студенты и сотрудники близлежащих фирм, то в выходные приходят семьями и большими компаниями.
Настя: Я не раз сталкивалась с тем, что в выходные во многих боулинг-клубах не хватает детской обуви и «шестерок», т.е. шаров с самым маленьким весом. У вас так же?
Алексей: Что вы, с детской обувью у нас полный порядок. Что касается шестифунтовых шаров (2,4 кг – прим. редактора), то если на всех дорожках они будут востребованы, то их может и не хватать, тем более, что стараются чтобы их была пара. Но вообще у нас шаров много больше норматива – целых 600 на тридцать дорожек. То есть на каждую приходится двадцать (!) штук.
![]() |
Алексей: Да, конечно! В частности, при формировании цикла корпоративных вечеринок мы давали рекламу и на телевидении, и на радио, и в интернете. На нашем сайте, а также на Afisha.ru оказалось, из интернета пришло больше всего заявок! Немало клиентов у нас от сайта Mnogo.Ru
Настя: Вашему боулинг-центру как раз накануне старого нового года исполняется три года. Редакция Medicus.Ru поздравляет Вас с эти событием и желает Вашему боулингу процветания.
Смотри также
21 июня 2004 | 14:06
Йога вместо крема
У многих людей до сих пор существует представление о йогах как о людях, которые спят на гвоздях, ходят босиком по раскаленным углям и битому стеклу. Некоторые считают йогу способом физического совершенства, а кто-то относится к ней как к некой оккультной системе. Как гласят древние письмена, йога – это, в первую очередь, гармония или созвучие души и тела...
05 мая 2004 | 14:05
Гимнастика на стуле
От многочасовой напряженной работы за столом у вас может болеть спина, отекать ноги, появиться чувство усталости. Предлагаемые гимнастические упражнения вернут вам бодрость. Их можно проделывать прямо на рабочем месте, не вставая со стула.
27 апреля 2004 | 13:04
Бегом по кочкам
Давно ли вы бегали по лесам и болотам, где не ступала нога человека? А ночью? Я побегал под Зеленогорском на соревнованиях по спортивному ориентированию «Карельский десант».
26 апреля 2004 | 13:04
Турнир по боулингу "Супер - Дюжина
Вы уже освоили боулинг и хотите проверить свои силы в турнире? А не боитесь, что вместе с вами в борьбу за приз вступят профессионалы? В турнире "Супер - Дюжина", ежемесячно проходящем в клубе "Майами Боулинг", новички получают фору, и могут победить самых серьезных боулеров.
23 апреля 2004 | 12:04
История дайвинга
Занятие подводным плаванием у большинства людей ассоциируется прежде всего с именем Жака-Ива Кусто. И мало кто знает, что еще Леонардо да Винчи искал возможность проникновения человека в морские глубины, а в качестве резрвуара для воздуха он предлагал использовать ничто иное как мех из-под вина. Впоследствии многие ученые и инженеры бились над идеей создания приспособления, с помощью которого человек мог бы продолжительное время находиться под водой.




















