Сегодня 03 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 июня 2007 03:07

Поддержка защитных сил организма

 
В организме человека существуют три основных фронта защиты от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды:
  1. барьерные механизмы: кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, лимфатическая система, гемато-энцефалический барьер и др.;
  2. механизмы специфической и неспецифической защиты: бактерицидное действие физиологических жидкостей (слюна, кровь, моча, желчь), фильтрационная и биосинтетическая функции  печени, стимулирующее  действие эндокринной системы, иммунные механизмы, воспаление, гипертермия и др;
  3. выделительные механизмы: мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт, легкие, выделительная функция кожи.
 
Чтобы все защитные механизмы работали как часы, организму приходится постоянно поддерживать тонкое равновесие между поступлением необходимых и выделением ненужных продуктов обмена, поддерживать бесперебойную работу органов и систем, синтезировать новые вещества и обновлять собственные структуры, адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Такой колоссальный труд требует огромных затрат энергии: науке давно известен тот факт, что более половины питательных веществ поступающих с пищей уходит на поддержание жизненных функций организма. Если прибавить к этому то количество энергии, которое уходит на трудовую деятельность, занятие спортом, домашние дела, ежедневные стрессы, то выходит, что на борьбу с негативным влиянием агрессии извне остается совсем немного. В тоже время статистика в развитых странах говорит о том, отрицательное влияние внешней среды оказывает большее влияние на уровень заболеваемости, чем все другие факторы вместе взятые.
 
Нарушение защитных функций
С точки зрения современных представлений, под постоянным негативным действием факторов внешней среды при недостаточности защитных функций организма формируется синдром экологической дезадаптации (нарушение приспособительных функций). Он проявляется многочисленными симптомами: нарушением пищеварения, частыми простудными заболеваниями, воспалительными и грибковыми поражениями, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. В то же время вся эта патология уходит корнями в состояние эндотоксикоза (накопления токсических веществ в организме), связанного с постоянным поступлением и накоплением вредных веществ из окружающей среды при истощении физиологических резервов защиты печени, лимфатической и иммунной системы.
В медицинской литературе имеется большое количество материалов, свидетельствующих о наличии прямой связи между уровнем загрязнения окружающей среды и нарушением иммунитета.
 
Городская экология
В городах, где состояние экологии среды обитания человека оставляет желать лучшего, признаки недостаточности иммунитета выявляются чаще, а также более часто развиваются патологии аллергического характера и аутоиммунные нарушения. В первую очередь, в ответ на негативное влияние внешней среды и появление первых проявлений синдрома экологической дезадаптации реагируют нервная, эндокринная и иммунная системы. Активируя резервные силы организма, скоординированные действия этих систем способны длительное время компенсировать негативное влияние внешней среды, однако это не может продолжаться бесконечно. Наш организм не приспособлен постоянно работать в режиме  повышенной нагрузки: непрерывное напряжение приводит сначала с усилению, а затем неизбежно к постепенному истощению резервов. Это может проявиться в виде виде различных функциональных расстройств, преморбидных состояний и не специфических заболеваний для которых часто невозможно найти первопричину.
 
Как защититься?
Для защиты от негативного влияния факторов внешней среды необходимо помогать своему организму: правильно питаться, обеспечивая поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, укреплять иммунитет, не пускать на самотек хронические заболевания, при необходимости производить своевременную профилактику. Только при соблюдении всех компонентов, помощь вашем
у организму будет действительно эффективной. Рассмотрим более подробно каждый компонент:
1)     Питание. Среди всей совокупности факторов, оказывающих влияние на здоровье правильному питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации; они определяют самое интимное общение человека с внешней средой, поступая, усваиваясь и перерабатываясь организмом, создавая его внутреннюю среду. Ежедневно для поддержания жизненных функций нам необходим определенный набор веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, некоторые из которых незаменимы. Возможно ли соблюдать эти рекомендации, и при этом и при этом не менять привычную диету? Здесь нам на помощь специально разработанные добавки к пище, состав которых специально подобран с учетом потребностей организма в тех или иных веществах. Сегодня на рынке существуют огромное множество пищевых добавок среди которых можно без труда подобрать именно тот состав, который вам необходим для восполнения дефицита в питательных веществах.
2)     Укрепление иммунитета. С целью поддержания иммунитета используют самые разные лечебные средства: это и закаливание, и витаминотерапия, и антиоксидантная поддержка, и иммуномодуляторы, а в некоторых случаях и специфическая терапия (вакцины, сыворотки). Иммуномодуляторы - это вещества, которые помогают иммунной системе, активируя собственные защитные механизмы. Сам термин "иммуномодулятор" исторически вырос из термина "адъювант" (букв. с латыни- помощник). Хорошо изучены иммуномодуляторы как природного происхождения, так и специально синтезированные препараты. Однако не следует относиться к иммуномодуляторам легкомысленно: при неправильном применении их эффект может оказаться прямо противоположным. Для назначения иммуномодуляторов существуют строгие показания, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом в том случае, если вы чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке. Несмотря на большой выбор синтетических препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики. Интересно, что многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в растительном сырье, выделяя и изучая его активные компоненты.
3)     Трудно переоценить значимость значимость  профилактики и своевременного лечения хронических заболеваний. Именно эффективная профилактика и своевременная терапия хронических заболеваний способствует значительному снижению общих затрат на лечение и улучшению качества и продолжительности жизни. Не случайно Катрин ле Галь-Камю, заместитель Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения неинфекционным болезням и психическому здоровью , назвала один из последних своих докладов  «Профилактика хронических заболеваний – инвестиции в жизнь». В докладе говорится о хронических заболеваниях как об основной причине смертности и снижения продолжительности жизни в развивающихся странах. В частности в Российской Федерации, по прогнозам специалистов ВОЗ, если ситуация с хроническими заболеваниями не изменится, экономические потери государства могут составить немногим менее 10 триллионов рублей.
4)     Профилактика может быть первичной (меры, направленные на предупреждение заболеваемости) и вторичной (профилактика рецидивов и обострений заболеваний).  Никому не секрет, что первичная профилактика в большинстве случаев является более эффективной и экономически выгодной, тогда как эффективность вторичной профилактики как правило значительно ниже, в то время как затраты на нее не сопоставимо больше. Первичная профилактика с успехом применяется при целом ряде инфекционных, аллергических и хронических терапевтических заболеваний. Кроме того профилактика может быть специфической и не специфической (общей). Не специфическая профилактика включает широкий спектр мер (см. укрепление иммунитета), направленных на защиту и повышение сопротивляемости организма.
Специфическая профилактика в свою очередь направленна на повышение сопротивляемости организма к строго определенным заболеваниям, чаще инфекционным.
 
В заключение хотелось бы добавить, что основная роль в поддержке защитных свойств организма ложится на нас самих. Любые самые высококвалифицированные специалисты, самые эффективные лекарства будут бессильны, если человек не уделяет собственному здоровью должного внимания и пренебрегает рекомендациями.
 
 
 
 
 
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
13 июня 2007  |  09:06
Лето без перерывов на инфекции
Переносят острые кишечные инфекции на протяжении жизни практически все, а вот знают о них немногие. Пролить свет на особенности их возникновения, течения и излечения мы попросили Вершинина Александра Сергеевича, врача-консультанта ЗАО «Полисорб».
24 мая 2007  |  08:05
Цветы жизни превращаются в цветы зла!
В российских средствах массовой информации все чаще появляются криминальные новости невыносимой жестокости, носителями которой являются несовершеннолетние дети. И все публикации не на пустом месте. Также обеспокоены и правоохранительные органы, ведь за последнее время произошел резкий скачок преступности среди детей и подростков. 10-16 летние подростки убивают, грабят, насилуют, причиняют тяжкий вред здоровью своих жертв. Что же происходит с нынешними детьми, с чем связано такое поведение?
21 мая 2007  |  09:05
Вредно ди курить кальян?
Вот стоит он в углу. Красивый. Прямо из Эмиратов приехавший. Смотришь на него, и вспоминаются сериал «Клон», отдых в Египте, работа в Сирии и веселые компании друзей, которые пришли в гости «покурить-поговорить». И что ж, взять вот так и не курить?
16 мая 2007  |  03:05
Наше счастье, что бактерий и вирусов не видим
Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".
11 мая 2007  |  01:05
Шум - медленный убийца
В общем, все мы дружненько, практически полным «земляным» составом, по нескольку раз на дню испытываем острое желание как минимум заткнуть уши, как максимум сменить планету обитания. Проживание в зоне акустического дискомфорта - удел любого члена современного общества. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким странным обстоятельством, как бессонница вдали от огней большого города.