Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 декабря 2012 15:00   |   Татьяна Василенкова

Сколько жидкости нужно человеку

Сколько жидкости нужно человеку

На днях состоялся Международный конгресс по гидратации. По мнению специалистов в диетологии и семейной медицине, собравшихся  на конгрессе, большинство людей испытывает недостаток воды в организме. Эта ситуация негативно сказывается на здоровье: приводит к увеличению риска развития камней в желчном пузыре, более высокому риску появления рака и депрессии, ухудшению работоспособности и концентрации внимания, снижению интеллектуальных, зрительных и моторных функций. Согласно данным последних исследований, даже небольшое обезвоживание, ведущее к потере 2% снижения массы тела в связи с потерей жидкости из за физических упражнений или пребывания в жаркой среде ведет к нарушению когнитивных и психомоторных функций, нарушению внимания, восприятия, памяти, мышления и речи.

Современная медицина еще очень мало знает о гидратации. В каждой стране мира имеются свои критерии по определению количества необходимой человеку жидкости, но в большинстве случаев рекомендуется ежедневное употребление не менее двух литров воды для женщин и два с половиной литра – для мужчин. Эти рекомендации не являются научно обоснованными и требуют более солидной научной базы и дополнительных исследований.

Наиболее обоснованный подход к проблемам гидратации предлагается в настоящий момент Институтом по пищевым продуктам и питанию США и Европейским агентством по безопасности продуктов питания. Согласно критериям этих двух организаций, рекомендации по питьевому режиму не могут быть общими для всех, как это делается с другими питательными веществами. Общие нормы потребления жидкости не могут быть установлены, поскольку потребность в воде зависит от обмена веществ, функции почек, количества натрия и белка в рационе, физической активности и температуры. Необходимый для каждого человека уровень потребления жидкости должен рассчитываться индивидуально в зависимости от веса, возраста, температуры, питания и степени физической активности.

проблеми гидратацииСпециалисты этих исследовательских институтов предлагают признать общими для всех рекомендации по приему жидкости в расчете на среднее потребление практически здоровыми людьми в условиях прохладной температуры ниже 15 градусов и при незначительном уровне физической активности. Любое изменение этих параметров ведет к существенному искажению средних норм необходимого приема жидкости и потребности в ней в каждом конкретном случае.

По мнению экспертов в диетологии, ориентация на чувство жажды никогда не является достаточным объективным показателем потребности в жидкости. Жажда возникает, когда организм уже испытывает обезвоживание. Особенно опасно ориентироваться на нее у детей и людей преклонного возраста.

У пожилых людей чувство жажды теряется, в то время как у детей еще не полностью развиты механизмы терморегуляции, поэтому старикам и детям нужен своевременный контроль за достаточным приемом жидкости, чтобы не доводить ситуацию до появления чувства жажды. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Столь же опасно ориентироваться на жажду спортсменам, поскольку интенсивная физическая нагрузка подавляет у них это чувство. Люди, занимающиеся спортом, обычно хорошо знакомы с этой проблемой и следят за правильной гидратацией.

Для населения в целом ситуация с приемом жидкости меняется. Несмотря на то, что в последние годы

увеличился объем информации на эту тему, большинству людей не известно, сколько жидкости пить, когда и как. По мнению специалистов в семейной медицине, собравшихся на прошедшем в Мадриде (Испания) Конгрессе по гидратации, прием двух литров жидкости, рекомендуемый почти всегда, следует считать минимальным. Некоторая часть этого количества обычно содержится в пищевых продуктах, а почти 80 % должны приниматься в виде воды, соков, чая и других напитков. В настоящее время нужны дальнейшие исследования в области оценки потребностей в жидкости для каждой группы населения.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 января 2013  |  23:01
Чтобы укрепить иммунитет, надо обновить иммунные клетки
Защитные силы организма не всегда могут справиться с болезнетворными микроорганизмами, атакующим человека. Как сделать нашу иммунную систему более эффективной? До настоящего времени возможности медицины в решении этой важной проблемы были очень ограниченными. О последних открытиях в этой области рассказывают наши специалисты семейной медицины.
16 ноября 2012  |  13:11
Кофе уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
По меньшей мере около 20 научных исследований демонстрируют, что прием более четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета. Этот продукт, имеющий тысячелетнюю историю, таит в себе множество сюрпризов.
13 ноября 2012  |  15:11
Реабилитация: исторические аспекты развития и реабилитационные центры в России
Медицинская реабилитация, как явление, стала развиваться в середине двадцатого века, когда после Первой и Второй мировых войн количество инвалидов в странах-участниках было слишком велико.
12 ноября 2012  |  00:11
Реабилитация: исторические аспекты развития и реабилитационные центры в России
Медицинская реабилитация, как явление, стала развиваться в середине двадцатого века, когда после Первой и Второй мировых войн количество инвалидов в странах-участниках было слишком велико, и государства не могли не учитывать эту проблему.
02 октября 2012  |  10:10
Новое опасное вирусное заболевание
На этой неделе у некоторых людей, побывавших в Саудовской Аравии, были зарегистрированы случаи заболевания, вызванного новым и опасным коронавирусом (Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) Coronavirus). Признаки его схожи с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома – болезни, смертность от которой составляет около 13%. Подробнее об этой инфекции рассказывают эксперты в семейной медицине.