Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   051.         Противопоказаниями к проведению гипнотерапии является все перечислен-
ное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   бредовых форм психозов
   б)   явлений психического инфантилизма
   в)   истерии с гипноманическими тенденциями
   г)   выраженной эндогенной депрессии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   052.         Возникновение методики аутогенной тренировки  связано со всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   самовнушения по Куэ - Бодуэну
   б)   древнеиндийской системы йогов
   в)   имаготерапии
   г)   прогрессирующей миорелаксации по Джекобсону
   д)   рациональной психотерапии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   053.         Показаниями к проведению аутогенной тренировки  являются все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неврозов
   б)   гипертонической болезни
   в)   параноидных реакций
   г)   нарушений сна
   д)   астенических состояний 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   054.         Аутогенная тренировка противопоказана в перечисленных случаях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   острых эмоционально-вегетативных кризов
   б)   стенокардии
   в)   состояний с явлениями неясного сознания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   055.         Теоретическими положениями прогрессирующей релаксации Джекобсона яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)   положение о церебронейромускулярном круге
   б)   положение о том, что многократное сознательное повторение  привычного
болезненного действия избавляет от него
   в)   в сновидениях происходит серьезное отреагирование переживаний
   г)   отреагирование серьезно помогает, если эмоциональное воспроизведение
прошлого сочетается с участием со стороны врача
   д)   положение о десенситизации 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   056.         Техника аутогенной тренировки (по Шульцу)  состоит из следующих уп-
ражнений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   тяжести в руках, ногах
   б)   упражнения "гусиная кожа"
   в)   тепла в области "солнечного сплетения"
   г)   тепла в руках и ногах
   д)   произвольной регуляции ритма сердечной деятельности
   е)   регуляции ритма и глубины дыхания
   ж)  прохлады в области лба 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   057.         Аутогенная тренировка показана всем перечисленным больным, кроме
больных
 
Варианты ответа:
   а)   неврозами
   б)   психопатиями
   в)   алкоголизмом
   г)   манифестными психозами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   058.         Классическая методика аутогенной тренировки противопоказана больным
 
Варианты ответа:
   а)   с фобиями
   б)   с артериальной гипотонией
   в)   с астенией
   г)   с невротической депрессией 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   059.         К рациональной психотерапии относят следующие методики, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   "умышленного пренебрежения"
   б)   "субординационно-авторитарных реакций"
   в)   "имаготерапии"
   г)   "возбуждающих воспоминаний"
   д)   "сократического диалога" 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   060.         Дюбуа
 
Варианты ответа:
   а)   всякое психогенное расстройство  рассматривал как продукт неправильных
представлений
   б)   считал, что элемент присущ каждому чувству, ощущению
   в)   был убежден, что тягостные, мучительные переживания  психотерапевтичес-
кого пациента есть представления,  окрашенные неприятным чувственным тоном
   г)   верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   061.         Внутренняя картина болезни включает в себя
 
Варианты ответа:
   а)   данные рентгенологического исследования
   б)   все то, что удается получить с помощью биохимического исследования
   в)   все то же самое, что и субъективные жалобы больного
   г)   то, что знает больной о своей болезни из медицинской литературы,  а
также всю массу болезненных, тягостных ощущений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   062.         Специфические психотерапевтические процессы в библиотерапии  харак-
теризуются всем перечисленным, кроме (по А.Е.Алексейчику)
 
Варианты ответа:
   а)   вытеснения
   б)   контроля над психическими процессами
   в)   эмоциональной переработки
   г)   тренировки психических процессов
   д)   разрешения конфликта 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   063.         Основные фазы развития группы  в процессе эмоционально-стрессовой
психотерапии - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   адаптационной фазы
   б)   фазы реципрокного торможения
   в)   фрустрационной фазы
   г)   конструктивной фазы
   д)   реализационной фазы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   064.         Психокорригирующие факторы,  действующие в процессе групповой психо-
терапии, - это все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   чувства общности с группой
   б)   снижения эгоцентризма
   в)   гетеросуггестии
   г)   самораскрытия
   д)   обратной связи 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   065.         Основные задачи, решаемые в процессе групповой психотерапии, - это
 
Варианты ответа:
   а)   отработка элементов коммуникативной деятельности
   б)   тренировка нарушенных функций
   в)   переоценка иерархии значимых ценностей
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   066.         Групповая психотерапия противопоказана всем перечисленным больным,
кроме больных
 
Варианты ответа:
   а)   с пароксизмальными состояниями различного генеза  (истерические, эпи-
лептические, диэнцефальные)
   б)   малопрогредиентной шизофренией
   в)   с гиперкинезами и тиками
   г)   с истерическими двигательными нарушениями (астазия-абазия, параличи,
парезы) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   067.         Психогимнастика - это форма психотерапии, при которой
 
Варианты ответа:
   а)   участники группы выражают эмоции только с помощью мимики
   б)   пациенты учатся понимать чувства, мысли без помощи слов и движений
   в)   пациенты выполняют различные упражнения,  в том числе направленные на
развитие внимания
   г)   пациенты получают пантомимические задания,  выполнение которых обсуж-
дается всей группой
   д)   правильно в) и г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   068.         Основными понятиями психодрамы являются все перечисленные, за исклю-
чением
 
Варианты ответа:
   а)   ролевой игры
   б)   спонтанности
   в)   теле
   г)   катарсиса
   д)   театрального сомнамбулизма 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069.         Формами индивидуальной музыкотерапии (по Швабе) являются
 
Варианты ответа:
   а)   коммуникативная
   б)   иррациональная
   в)   регулирующая и реактивная
   г)   конверсионная
   д)   правильно а) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   070.         Арттерапия в международном понимании - это
 
Варианты ответа:
   а)   лечение творчеством в широком смысле
   б)   лечение игровым искусством
   в)   лечение общением с живописью
   г)   лечение изобразительным творчеством
   д)   всевозможное, разнообразное использование искусства для целей лечения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   071.         При занятиях музыкальной ритмикой (по Брусиловскому)  целесообразно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   своевременных уточнений
   б)   повторных прослушиваний музыки
   в)   показа движений и действий
   г)   длительных перерывов между упражнениями
   д)   постоянного побуждения пассивного больного к действию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   072.         Эффективность семейной психотерапии больных алкоголизмом женщин
оценивается с помощью следующих критериев
 
Варианты ответа:
   а)   все члены семьи принимают и отстаивают идеи трезвости
   б)   способности семьи отрешиться, отойти от других "пьяных семей"
   в)   больная алкоголизмом женщина способна во время праздников  спокойно пить
сок или воду среди бутылок с вином и тостов
   г)   способность больной неустанно искренне советовать своим детям  жить
совершенно трезво 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   074.         В основе сложившихся в нашей стране психотерапевтических направлений
лежат следующие теоретические подходы
 
Варианты ответа:
   а)   диалектико-материалистическое учение о болезни
   б)   физиология высшей нервной деятельности и достижения современной визио-
логии
   в)   материалистическая психология и социология
   г)   педагогика
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   075.         Стресс (по Г.Селье) - это
 
Варианты ответа:
   а)   нервное вредоносное напряжение
   б)   неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование,
общий адаптационный синдром
   в)   вид дистресса
   г)   защитно-приспособительное напряжение организма,  вызванное эмоциональным
стрессором 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   076.         Существо представлений В.Е.Рожнова о взаимопотенцирующем синергизме
сознания и бессознательного состоит в том, что
 
Варианты ответа:
   а)   сознание постоянно сдерживает порывы бессознательных влечений
   б)   бессознательное идет навстречу сознанию  и находится в непрерывных
противоречиях с ним
   в)   сознание усиливает бессознательные влечения
   г)   бессознательное потенцирует сознание
   д)   правильного ответа нет 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   077.         Психотерапевтические и психокоррекционные воздействия включают в себя
тактику
 
Варианты ответа:
   а)   "штурма"
   б)   "позиционного давления"
   в)   "конфронтации"
   г)   "паузы"
   д)   всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078.         Клинический психотерапевт - это врач,  отправляющийся в своих воз-
действиях на пациента
 
Варианты ответа:
   а)   преимущественно от типа его высшей нервной деятельности
   б)   исключительно от структуры его симптомов и синдромов
   в)   от анализа личностной психодинамики
   г)   от биологической индивидуальности пациента
   д)   от клинического мироощущения (отношения к жизни) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   080.         Показаниями к проведению наркопсихотерапии являются
 
Варианты ответа:
   а)   пониженная внушаемость и гипнабильность
   б)   недостаточная контактность
   в)   отсутствие эффекта после проведения других психотерапевтических мероп-
риятий
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   081.         К противопоказаниям к применению наркопсихотерапии  относится все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   острого гепатита
   б)   неврозов позднего возраста с нейро-эндокринными расстройствами
   в)   цирроза печени
   г)   кахексии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   082.         Можно выделить следующие разновидности наркопсихотерапии,  кроме (по
М.Э.Телешевской)
 
Варианты ответа:
   а)   внушения на фоне кратковременного  или же продленного неполного гексе-
налового наркоза
   б)   наркоаутосуггестивного метода
   в)   наркогипноза
   г)   метода многократных внутривенных введений гексенала
   д)   комбинированной наркопсихотерапии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   083.         К методам поведенческой психотерапии относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   систематической десентизации
   б)   метода "погашения реакций"
   в)   медитации
   г)   выработки отвращения (аверсионная терапия) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   084.         Противоречия между возможностями личности  и завышенными требованиями
к себе приводят к возникновению
 
Варианты ответа:
   а)   истерического невроза
   б)   ипохондрического невроза
   в)   депрессивного невроза
   г)   невроза навязчивых состояний
   д)   неврастении 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   085.         В клиентцентрированной психотерапии К.Роджерса  преобладают следующие
подходы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   недирективности
   б)   способности вчувствоваться
   в)   императивности
   г)   искренности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   086.         Понятие эмпатии включает в себя все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   способности вчувствоваться в переживания другого человека
   б)   концентрации внимания на внешних формах поведения
   в)   видения проблем "глазами иного человека"
   г)   психологически "безопасных" межличностных отношений 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   087.         Гештальтпсихотерапия разработана следующим автором
 
Варианты ответа:
   а)   В.Франкл
   б)   Ф.Перлз
   в)   Я.Морено
   г)   Ж.Лакан
   д)   Э.Кречмер 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   088.         Понятие "фон и форма" сформировано в рамках
 
Варианты ответа:
   а)   генетической психологии
   б)   гештальтпсихологии
   в)   психотехники
   г)   психофизиологии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   089.         Сосредоточенность на настоящем ("здесь и теперь") -  это контакт со
всеми перечисленными зонами (Ф.Перлз), кроме
 
Варианты ответа:
   а)   внутреннего мира
   б)   внешнего мира
   в)   средней зоны (зона "фантазии") 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   090.         По М.Эриксону гипнотический транс - это результат
 
Варианты ответа:
   а)   воздействия гипнотизера
   б)   свойств гипнотизируемого
   в)   взаимодействия гипнотизера и гипнотика 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   091.         Приоритетным в сущности человека в логотерапии (экзистенциальный
анализ)  является
 
Варианты ответа:
   а)   стремление к удовольствию
   б)   стремление к власти
   в)   стремление в поиску смысла жизни
   г)   либидо 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   092.         Основные понятия трансактного анализа - это все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   родителя
   б)   взрослого
   в)   ребенка
   г)   пикника 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   093.         К индивидуальным методам психотерапии алкоголизма  относятся все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   рациональной психотерапии
   б)   ситуационно-психологического тренинга
   в)   внушения наяву
   г)   гипнотерапии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   094.         Групповыми методиками психотерапии алкоголизма  являются все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гипнотерапии
   б)   функциональной тренировки
   в)   аутотренинга
   г)   ситуационно-психологического тренинга 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   095.         Методическими приемами, используемыми в коллективной психотерапии
алкоголизма, являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   косвенного внушения
   б)   опосредованной психотерапии
   в)   метода психотерапевтического зеркала
   г)   функциональной тренировки 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   096.         С помощью внушения в гипнозе можно вызвать у больного алкоголизмом
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   реакции отвращения к органолептическим свойствам спиртных напитков
   б)   подавления первичного патологического влечения к алкоголю
   в)   утраты вторичного патологического влечения к алкоголю
   г)   устранения симптомов утраты количественного контроля 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   097.         Применение методики стрессопсихотерапии больных алкоголизмом  в ам-
булаторных условиях (по А.Р.Довженко) показано всем перечисленным,  кроме
больных
 
Варианты ответа:
   а)   высказывающих добровольное желание лечиться
   б)   проходящих принудительное противоалкогольное лечение
   в)   явившихся на лечение в трезвом виде,  не менее, чем с двухнедельным
воздержанием от алкоголя
   г)   на любой стадии алкоголизма 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   098.         Методика стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных ус-
ловиях  имеет следующие этапы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подготовительного
   б)   лечебного
   в)   закрепляющего
   г)   заключительного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   099.         На втором этапе  стрессопсихотерапии больных алкоголизмом       в амбула-
торных условиях  тактика психотерапевта включает в себя все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   актуализации инстинкта самосохранения
   б)   снятия "анозогнозической инертности"
   в)   развития стрессового состояния
   г)   материализации внушений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   100.         Абсолютными противопоказаниями  к применению метода стрессопсихоте-
рапии алкоголизма  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   делириозного состояния
   б)   исходной стадии алкоголизма
   в)   аментивного состояния
   г)   абстинентного синдрома 
 
Правильный ответ: 2(Б)