Сегодня 19 ноября 2018
Медикус в соцсетях

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение предполагает оказание определенного психического воздействия на потерпевших. В отличие от деяния, предусмотренного ст. 132 УК, в данном случае не применяется насилие или угроза физическим насилием.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
2. Давление на потерпевших осуществляется путем:
а) шантажа, т.е. угрозы сообщения порочащих лицо или его близких сведений либо иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (например, угроза раскрыть тайну усыновления);
б) угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества. Такая угроза должна быть достаточно значимой (например, угроза поджечь дом, уничтожить автомашину, изъять ценную картину);
в) использования материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
Материальная зависимость будет иметь место в случаях, когда потерпевший (потерпевшая) находится на полном или частичном иждивении виновного.
Иная зависимость может заключаться в служебных отношениях начальника и подчиненного, педагога и учащегося, следователя и подследственной и т.п.
3. Оконченным преступление является с момента понуждения, независимо от того, удалось ли виновному добиться осуществления своей цели. Если путем понуждения осуществляется половая связь с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, ответственность наступает по совокупности ст. 133 и 134 УК.
Целью понуждения является вступление с потерпевшим (потерпевшей) в половое сношение, гомосексуальные отношения или совершение иных сексуальных действий для удовлетворения половой потребности.
4. Субъектом преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-летнего возраста. Потерпевшим может быть также лицо как мужского, так и женского пола.
5. Преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что оказывает давление на волю потерпевшего (потерпевшей), и желает удовлетворить половую потребность помимо желания другого лица.
Не может считаться понуждением так называемое обольщение, которое заключается в склонении к половой связи или сексуальным действиям путем уговоров, обмана (например, обещанием жениться, улучшить материальные условия, пригласить в заграничное путешествие, повысить в должности).