19 июня 2007 08:06
Лечебная музыка для слуха
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В последнее время много говорят о положительном влиянии хорошей музыки на становление ментальности и интеллектуальности человека. Кто из нас не слышал хотя бы вскользь о том, что дети «должны слушать классическую музыку»? О благотворном эффекте музыки любил повторять адепт «раннего воспитания» и известнейший бизнесмен Масару Ибука, да и не только он. Профессор Джон Флор, например, полагает (не без оснований), что регулярное «потчевание» малышей бессмертными творениями Моцарта и Бетховена улучшает интеллектуальное развитие детей. А передовые отечественные педиатры еще несколько лет назад хорошо отзывались о- лечебном эффекте специальных аудиопрограмм, составленных из отрывков произведений тех же Моцарта и Бетховена (а также Гайдна, Баха и других великих классиков) прослушивание этих программ объективно улучшало состояние новорожденных детей, страдающих от перинатального поражения ЦНС.
Более того, как уже говорилось выше, музыка играет какую-то (возможно весьма важную роль)
в жизни человека, еще не рожденного. В общем-то, об этом наверняка подозревают миллионы женщин, ставшие матерями многие из них замечали, что в ответ на музыку плод частенько усиливает свою двигательную активность. Но, как известно, отношение к догадкам одно, а к фактам совсем другое. Недавнее исследование, проведенное учеными из Ноттингемского и Оксфордского Университетов, показало, что звучащая музыка достоверно увеличивает функциональную активность височных долей головного мозга внутриутробных плодов. Это было подтверждено при использовании функционального магниторезонансного исследования мозга малышей, находящихся в матке. И это не просто констатация того, что плод способен слышать это уже похоже на то, что плод способен слушать. Пока ученые обсуждают перспективы использования попавшей в их руки научной «находки», самое время еще раз напомнить не надо «жалеть» для своего малыша хорошей музыки: начиная с 16−й недели беременности будущим мамам и папам следует петь, музицировать и «крутить» CD c музыкой, достойной войти в «золотой фонд» человеческой культуры. И не важно, в каком веке жил ее создатель главное, чтобы нерожденный еще малыш получил что-то стоящее в качестве компенсации за непрошенное (и трудно лимитируемое) вторжение в его мир эстетически убогонькой музыкальной попсы.
![]() |
По материалам сайта 1k.com.ua
Смотри также
20 июня 2007 | 04:06
Гигиена носа для красоты и здоровья
Известно, что соблюдение правил гигиены защищает организм от наиболее опасных и массовых заболеваний. Однако обычно все мы допускаем серьезную ошибку, считая, что если мы вымыли руки, умыли лицо и почистили зубы, то выполнили полностью ежедневный комплекс гигиены. Есть еще одно важнейшее правило личной гигиены и известно оно с древнейших времен. Об этом простом и важном правиле личной гигиены в последние годы говорят и пишут все чаще и чаще. Это важнейшее правило личной гигиены - процедура очищения носа, промывание носа. Почему все-таки так важно промывать нос?
14 июня 2007 | 08:06
Как отвыкнуть от носовых капель?
Что мы обычно делаем, как только у нас появляется насморк? Большинство ответят: покупаем капли и начинаем усиленно их использовать. Казалось бы, что тут такого? Обычное дело. Но… учитываем ли мы при этом, что эти самые капли могут вызвать привыкание, граничащее с зависимостью?
06 июня 2007 | 23:06
В каком ухе жужжит?
Шумом в ушах (ухе), далее ШУ, мы называем любой звук (просто шум, звон, пульсацию и т.п.), который появляется без очевидного внешнего стимула и ощущается чисто субъективно, т.е. он не может быть зафиксирован другим человеком, например, доктором. Точности ради скажем, что иногда, крайне редко бывает и объективный ШУ, т.е. шум, который можно обнаружить на слух или с помощью приборов; обычно он имеет мышечное или сосудистое происхождение.
01 июня 2007 | 08:06
Полипы носа
В начальных стадиях полипы незаметны для больного. Затем появляется заложенность носа с обильным отделяемым, присоединяется головная боль, утомляемость, отсутствие обоняния. Диагноз устанавливается при осмотре и ощупывании зондом полости носа.
30 мая 2007 | 13:05
Кашель при ОРВИ
Наиболее часто является одним из главных симптомов острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и сопровождается обычно заложенностью носа, выделениями из носа, чувством першения в горле. У большинства пациентов данной категории кашель исчезает в течение 2 - 3 недель.




















