11 июля 2007 09:05 |
Массаж снова в моде
![]() |
Массаж – одна из наиболее приятных процедур, обладающая к тому же физиотерапевтическим эффектом. Ценность массажа состоит в том, что он активизирует собственные защитные силы организма и восстанавливает его функции – интенсифицирует циркуляционные процессы, стимулирует лимфатическую систему, облегчает вывод токсинов и способствует выделению эндорфинов в кровь. Несмотря на то, что массажист работает непосредственно с телом пациента, по воздействию процедура массажа прекрасно вписывается в концепцию Body&Mind, поскольку помогает устранить последствия стрессов, сглаживает эмоциональные проблемы и состояние депрессии.
Как заметила Тереза Блекнер (Theresa Blackner), массажист из центра Bliss Body Spa (город San Luis Obispo, штат Калифорния), прикосновения рук массажиста помогают пациенту «заземлиться», то есть снять лишнее напряжение. Популярность массажа как физиотерапевтической процедуры, как приятного времяпрепровождения и как востребованной, а значит, и престижной профессии, растет.
Согласно данным Американской ассоциации массажа (American Massage Therapy Association) в 2005 году массажные процедуры получили 47 миллионов американцев (каждый шестой житель страны). Это на 2 миллиона больше, чем в 2004 году. По их же оценкам, число профессиональных массажистов к 2012 году возрастет на 20−35 %. Департамент труда (U.S. Department of Labor) на основе темпов роста индустрии массажа прогнозирует открытие 42 000 новых рабочих мест в течение следующих десяти лет. Причин такой невиданной популярности несколько. Среди них можно назвать возрастающий стресс современной жизни и необходимость этот стресс снимать.
![]() |
К тому же в США начали выходить на досрочную пенсию представители поколения baby boomers, родившися в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны. Многие из них не доработали до официального пенсионного возраста почти 20 лет и могут похвастаться неплохим самочувствием, поэтому они нуждаются не столько в лечении и уходе, сколько в поддержании здоровья и мерах, направленных на профилактику процессов старения.
Распространение информации о пользе массажа привело к тому, что американцы все более охотно выбирают этот немедикаментозный терапевтический метод. И, наконец, что немаловажно, многие страховые компании США занесли массаж в список оплачиваемых по страховому полису услуг (страховая медицина там находится в руках частных страховых компаний, которые сами принимают такие решения). Массаж перестал быть привилегией состоятельных и праздных, и теперь он демократично доступен рядовому обывателю практически везде – в медицинских учреждениях, фитнес- и вэлнес-центрах, отелях, на курортах и круизных теплоходах, и даже на предприятии или в офисе в рамках корпоративных wellness-программ. А в штате Техас организацию массажных услуг поставили на клубную основу. Компания Massage Heights (в переводе Высоты Массажа) открыла 10 профессиональных массажных клиник в городах Остин и Сан-Антонио.
Клиники стремятся дать своим клиентам возможность ощутить преимущества регулярных сеансов массажа, поэтому и работают по клубной системе. Клубная карточка стоит около 50 долларов в месяц. Клиенту полагается один сеанс массажа и дисконтная цена на все остальные сеансы (около 30 долларов) при возможности выбора вида массажа из широкого «меню», куда входят классический массаж, спортивный, специальный массаж для беременных и т.д.
В каждой клинике работают около 20 высококвалифицированных лицензированных массажистов, которые ежемесячно проводят более 3000 процедур. Выбор не ограничен. Массаж хорош тем, что современные представления о нем опираются на многовековой опыт и такой арсенал техник, что можно подобрать вид массажа в зависимости от конкретной проблемы пациента, будь то боли различного происхождения, «болезнь века» целлюлит или просто усталость. В США наибольшей популярностью пользуются следующие виды массажа:
- Классический (в США его называют шведским). Это самый известный вид массажа. Используются приемы растирания, поглаживания, поколачивания, надавливания, и чаще всего выполняется на масле, чтобы облегчить скольжение рук. Довольно деликатное воздействие обеспечивает релаксацию и снимает напряжение в мышечных тканях.
- Шиатсу/Акупрессура. Этот древний метод использует главным образом надавливания и растирания, причем массажист пользуется не только кистями рук, но и другими частями – запястьем, локтем. Массаж делается по тем же точкам, которые используются в акупунктуре, только без применения игл.
- Точечный массаж. Выполняется по рефлекторным точкам на мышцах, которые вызывают боль или непосредственно в данной точке или в окружающей ее области. Выполняется надавливанием пальцами, дезактивирует болевые точки полностью или уменьшает болезненные ощущения.
- Глубокий массаж мышц. Выполняется аналогично шведскому массажу, но с большей интенсивностью. Воздействует на более глубокие слои мышечной ткани и позволяет облегчить сильные или хронические боли. Несколько менее комфортные ощущения для пациента, но, тем не менее, не болезненные.

Стоун-массаж (массаж горячими камнями). Используется вулканический базальт, прогретый в воде при температуре 50−65°С. Камни кладут на различные точки на спине, тепло ускоряет расслабление мышц, и собственно массаж выполняется камнями. Обеспечивает высокую степень релаксации.- Рефлексологический массаж. Массаж рефлекторных точек, расположенных на кистях рук и стопах и связанных с другими частями тела. Восстанавливает мышечные функции без непосредственного массажа проблемной области. Используется также для восстановления других функций организма, например для снятия головной боли.
- Тайский массаж. Комбинация массажа и пассивного стретчинга. Использует классические позы йоги, но без усилий пациента.
![]() |
Шамписсаж представляет собой сухой массаж головы, шеи и плеч. Привлекателен он тем, что может быть сделан где угодно и в любое время, главное оказаться в надежных руках массажиста. Пациент, или вернее сказать, клиент, не должен раздеваться и укладываться на массажный стол – массаж выполняется в положении сидя и продолжается 30 минут. Обучения шамписсажу стоит совсем недорого. Всего 300 фунтов стерлингов плюс пара недель и квалификация получена.
Профессия: массажист.
В США все чаще говорят об индустрии массажа, но вместе с тем до сих пор не существует общих законодательных норм об осуществлении такой деятельности, причем даже на уровне штата. Поэтому профессиональная подготовка массажистов оказалась в центре внимания не только медицинских школ, но и муниципальных органов. Дело в том, что массажная практика в США является лицензируемой деятельностью, и лицензии выдаются по месту работы или жительства специалиста. И здесь все карты в руках у местных органов управления. Так, в городке Thousand Oaks (штат Калифорния) местные власти спохватились, что у них слишком завышенные требования к уровню специального образования массажистов, и решили снизить их до уровня, принятого в соседних городах штата. Теперь в этом населенном пункте массажистом сможет работать каждый, кто прошел 500−часовой курс вместо 1000−часового, требуемого ранее. Тем не менее, это не отменяет необходимости подтверждения квалификации сертификатом National Certification Board for Therapeutic Massage and Bodywork. Также отменили и еще одно требование – наличие пятилетней практики.
Интересно, что снижение образовательного ценза вызывает сомнения не у потенциальных пациентов, а у самих массажистов, которые опасаются, что могут пострадать высокие стандарты, принятые в профессии. Также отменили требуемый ранее сертификат о состоянии здоровья самого массажиста. Это не вызвало дебатов, так как здравый смысл подсказывает, что подобные сертификаты имеют реальную силу только в момент их выдачи, а дальше даже массажисты не застрахованы от болезней. Новые правила введены вместо прежних, принятых еще в 1978 году, и отражают бурное развитие этого направления. В городке существуют 7 массажных центров и работают 94 лицензированных массажиста, причем 33 из них имеют разрешение на частную практику в домашних условиях. Причем термин «домашние условия» в данном случае надо понимать буквально – разрешение выдается на оказание услуги по месту жительства массажиста. То есть при смене места жительства даже в пределах того же города, массажист должен получать лицензию снова.
![]() |
А в штате Южная Дакота, который не отличается таким же высоким экономическим потенциалом, как Калифорния, новые правила лицензирования практики массажистов вызывают опасения. Есть мнение, что частная практика станет экономически неэффективной – слишком много расходов несут специалисты. Они должны платить единовременный налог на занятие частной практикой и каждые два года тратиться на продление лицензии. Плюс к этому – деньги за национальный сертификат, за непрерывное повышение квалификации, являющееся необходимым условием поддержки сертификата, траты на оборудование и страховку, без которой в США не существует ни один бизнес. Лицензию на частную практику нередко получают массажисты, планирующие вести прием неполное рабочее время, так как имеют постоянное место работы. Поэтому новые драконовские методы вполне могут переместить массаж исключительно в медицинские и фитнес- и вэлнес-центры по крайней мере до тех времен, когда новая система лицензирования не наберет обороты.
«Трудности роста»
Популярность массажа достигла такого пика, что уже не обходится без явлений на грани курьеза: массаж стали широко применять в ветеринарии. Так, британские владельцы собак израсходовали в общей сложности около 30 миллионов фунтов стерлингов на альтернативную терапию для своих домашних животных. Эта огромная сумма потрачена прежде всего, на массаж, а также рефлексотерапию и акупунктуру, которые должны были облегчить «собачью» жизнь. Так балуют своих любимцев более 750 000 (14%) британских собаковладельцев, причем только 30% из них делают это по рекомендации «лечащего» ветеринара. Около четверти владельцев собак, прошедших курс массажа, отмечают, что питомцы стали энергичнее, а 7% утверждают, что поведение их любимцев существенно улучшилось. А людей больше волнует интимность контакта массажиста и пациента. Пропагандистам регулярного массажа, как мероприятия, направленного на улучшение качества жизни, приходится бороться с укоренившимися предрассудками.
![]() |
![]() |
По материалам сайта Beka.ру
Смотри также
16 июля 2007 | 12:07
Чудесные иглы или тысячелетняя панацея
Лето, без сомненья, самое эротичное время года. Летние впечатления – самые яркие, а летние романы самые страстные. И как же не хочется быть в стороне от этого праздника жизни! Ведь единственное, что может помешать по-настоящему наслаждаться всеми радостями – это проблемы со здоровьем. И проблемы эти могут быть самыми разными от серьезного хронического заболевания до непонятной хандры, за которой также может скрываться недуг.
03 июля 2007 | 04:07
Тайна древнего мастерства
Боль в спине сегодня является одним из часто встречающихся симптомов множества заболеваний. Зачастую, ее появление связано с изменениями на уровне нервных окончаний, нарушениями со стороны позвонков или межпозвонковых дисков.
03 июля 2007 | 04:07
Массаж на страже здоровья
Различные приемы массажа широко используются в комплексной терапии различных заболеваний и для их профилактики.
03 июля 2007 | 04:07
Древняя методика
О том, что при помощи массажа можно облегчить состояние пациента при множестве различных заболеваний, знали еще древние целители. Постепенно эти знания систематизировались, обобщались, превращаясь в лечебные комплексы, направленные на решение определенных проблем здоровья пациента.
03 июля 2007 | 04:07
Надежная защита позвоночника
Позвоночник является для человека опорой, осью, обеспечивающей красивую осанку, легкую походку. Однако, несмотря на кажущуюся мощность, эта конструкция весьма хрупкая. Различные нарушения осанки могут быть связаны с искривлением позвоночника...





















