11 сентября 2007 12:14
В баню… на массаж
![]() |
Самомассаж или массаж в бане применяется в гигиенических, профилактических, спортивно-тренировочных и лечебных целях, а также для укрепления и восстановления работоспособности человека. Обычно банный массаж выполняется после того, как человек хорошо попарится. Мышцы и связочный аппарат после парилки и стегания веником становятся эластичными, что создаёт благоприятные условия для глубокого массажа.
При выполнении банных процедур используется довольно ограниченное число приёмов. Как правило, предпочтение отдаётся таким наиболее доступным из них, как выжимание, растирание и разминание.
Банный массаж необходимо проводить в той части мыльного отделения, где тепло, нет сквозняка и много воздуха. Выбор исходного положения определяется условиями, при которых проводятся процедуры. Массаж в бане должен быть неторопливым, а используемые приёмы — ритмичными и глубокими. Аналогичные процедуры можно проводить дома после приёма ванны.
Методика банного самомассажа или массажа проста. Все движения выполняют по направлению к сердцу. Каждый приём повторяется по 2–3 раза. Общая продолжительность процедуры не превышает 15–20 минут.
Массаж в бане следует начинать с ног.
![]() |
- На стопе и ахилловом сухожилии проводят прямолинейное и кругообразное растирание подушечками четырёх пальцев одной руки и обеих рук со значительным давлением.
- На икроножной мышце применяют выжимание ребром ладони, разминания (двойной гриф, двойное кольцевое гребнями пальцев). Заканчивают массаж икроножных мышц их энергичным потряхиванием.
- С внешней стороны голени на берцовых мышцах выполняют выжимание ребром ладони, разминание подушечками четырёх пальцев и фалангами пальцев. Заканчивают энергичным выжиманием. Те же самые приёмы повторяют, массируя голень другой ноги.
- На коленном суставе применяют растирание основанием обеих ладоней, фалангами согнутых пальцев, подушечками пальцев обеих рук и заканчивают активными движениями.
- Массаж на бедре начинают с выжимания ребром ладони (4–5 раз), затем выполняют двойное кольцевое выжимание и двойной гриф (по 2–3 раза каждый приём).
Далее массируют руки.
- Начинают с растирания на пальцах, кисти и лучезапястном суставе. Применяют различные приёмы. Выполняют их энергично, глубоко проникая в связочный аппарат.
- На сгибателях предплечья после выжимания проводят разминания фалангами пальцев и гребнями кулака. Аналогично массируют внешнюю сторону предплечья.
- На локтевом суставе проводятся всевозможные растирания.
- На плече применяют выжимание ребром ладони, разминания (ординарное, фалангами пальцев, сжатых в кулак), заканчивают встряхиванием (руку опускают вниз и встряхивают).
![]() |
На груди (большие грудные мышцы) делают выжимание, растирание межрёберных мышц (при этом подушечки пальцев должны проникать вглубь), разминания фалангами согнутых пальцев и основанием ладони. Заканчивают массаж груди потряхиванием.
Из этого же положения разминают широчайшие мышцы спины.
После этого массируют живот. Применяются различные приёмы, которые в основном выполняются гребнями кулаков «штрихами» во всех направлениях.
Особое внимание отводят массированию поясничной области. Начинают с энергичного выжимания основаниями обеих ладоней от крестца в стороны. Растирания на пояснице делают тыльной стороной кисти одной рукой и с отягощением, подушечками пальцев и гребнями кулака.
На ягодицах делают выжимание, прямолинейное и кругообразное разминание гребнями кулаков, затем приступают к массажу нижней части спины. Банный массаж проводят с 3–5−минутным перерывом, который используют для дополнительного прогревания в парном отделении. Особенно это полезно тем, у кого лишний вес. После дополнительного прогревания массаж возобновляется на том же участке тела, на котором был приостановлен.
Количество заходов в парилку зависит от физиологических данных, от веса и комплекции человека, а также от того, с какой целью посещается баня: для мытья, для удовольствия, для расслабления или для сгонки веса.
![]() |
- 50 г кваса или пива,
- 0,5 чайной ложки сухой горчицы (предварительно хорошенько поджаренной),
- 0,5 чайной ложки мёда,
- 1 кусок пилёного сахара,
- 5–7 ментоловых или мятных капель,
- 0,5 чайной ложки эвкалиптового масла,
- 1 чайную ложку растворимого кофе,
- настой еловых иголок.
Добавляют в воду и настои липового цвета, ромашки, душистого чая, берёзы или мяты. На Урале любят подышать парком из листьев хрена, настоя чабреца, калуфера, донника. Часто эти травы для запаха кладут на полок и периодически смачивают его горячей водой. Можно стенку парилки на уровне пола смазать 2–3 каплями ароматического масла, и запах быстро распространится по всему помещению.
Если вы решили только начать париться или после длительного перерыва возобновили эту процедуру, то вам нужно обязательно посоветоваться с врачом. Не рекомендуется посещать парную детям до 2 лет и людям старше 70 лет. Абсолютно противопоказана баня при всех острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической, гипертонической (II и III стадии) болезнях, бронхиальной астме с частыми (3–4 раза в день) приступами.
Вся банная процедура не должна занимать более 2,5 часов, а время пребывания в парном отделении зависит от цели посещения, возраста, пола и от приспособляемости и тренированности организма. Время в парной не должно превышать в общей сложности 30–40 минут.
Необходимо подчеркнуть, что продолжительность банной процедуры определяется не по часам, а по самочувствию человека. Начинающим достаточно одного захода в пар
ное отделение не более чем на 3 минуты. Им не следует подниматься на самый верхний полок. Полезнее первое время находиться внизу, ну а если возникнет неодолимое желание подняться выше, то не больше чем на 1–2 минуты и без веника. Веником можно попариться внизу, где температура более низкая, но для новичков достаточная. С каждым разом продолжительность пребывания в парной можно увеличивать на 0,5–1 минуту и постепенно переходить к 2–3−разовому заходу в парилку с общим временем 15–30 минут.
![]() |
О положительном влиянии парной бани на организм свидетельствуют крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Признаки её отрицательного влияния — бессонница, раздражительность, снижение или потеря аппетита, появление головных болей, вялость.
По материалам журнала «АиФ Про Здоровье»
Комментарии
Смотри также
21 сентября 2007 | 05:09

Человеческие руки – универсальный инструмент для массажа. Это самый чувствительный орган нашего тела. В мире существует более 150 техник ручного массажа. Но в каждой из них используется всего пять стандартных движений: поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Это основа для всех видов ручного массажа – от классического европейского до индийского аювердического. Но есть и такие виды массажа, которые совсем не похожи на традиционные.
06 сентября 2007 | 10:09

Острые или ноющие боли в спине являются второй наиболее распространённой причиной визита к врачу после «сердечных» болей. Боли в спине могут свидетельствовать не только о развитии заболевания, но и о значительном повреждении структуры позвоночника. Попытаемся ответить на самые популярные вопросы, вникающие вместе с болью в спине: какие методы лечения боли в спине лучше? Причины возникновения боли в спине? Что Вы можете сделать, чтобы уменьшить боли в спине?
03 сентября 2007 | 10:09

Всем известно, что массаж способствует сохранению молодости, помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить функции различных систем организма. Благодаря массажу ускоряются обменные процессы, происходит расщепление жиров и выведение шлаков, повышается эластичность мышц, улучшается состояние кожи.
30 августа 2007 | 09:08

В юмейхо-терапии основное внимание уделяется работе с тазовыми костями и суставами. Набор специальных приемов массажа позволяет исправить неправильные положения костей таза, позвоночника и всех суставов.
29 августа 2007 | 14:08

Первое что мы видим утром – это наше личико. И каждый раз хочется, чтобы эта очень важная часть нашего тела выглядела на все 100% даже утром. Вы думаете что такого результата можно достичь только с помощью кремов? Ошибаетесь. Массаж лица – незаменимый помощник в борьбе за красоту. После массажа лица Ваша кожа станет более эластичной, упругой, гладкой, исчезнет отёчность и улучшиться обмен веществ… Массаж лица, на мой взгляд, является самым приятным средством профилактики и борьбы с морщинами.