ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 ноября 2013 16:59 | Рыж
Доброго времени суток. У меня такая проблема, 3 дня назад пил спиртное, на протяжении этих дней у меня странные ощущения. Я не могу сфокусироваться на одном предмете(он либо исчезает, либо я его совсем не вижу), плохо различаю вкусы и чувство осязания притупилось. Пил впервые. Буду очень благодарен за вашу помощь
Здравствуйте! При попадании алкоголя в кровь кровеносные сосуды сужаются, в
том числе и те, которые снабжают кровью органы зрения, сужаются сосуды
зрительного нерва и глазодвигательных мышц. Уменьшается поступление
питательных веществ и кислорода к органам зрения и нарушается кровоснабжение,
что часто становится причиной снижения остроты зрения. Под действием алкоголя
человек может не различать мелкие предметы и для хорошего зрения ему требуется
сильное освещение. Под действием алкоголя глазные мышцы сокращаются слабее, а
их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг
друга, что приводит к тому, что изображение попадает на несимметричные места
сетчатки, и у человека начинает двоиться в глазах. Алкоголь оказывает
разрушающее действие на центральную нервную систему, поэтому может нарушиться
восприятие вкусов и чувство осязания. Как правило, подобные явления проходят
после очищения организма от токсических веществ. Однако следует помнить, что
даже разовое употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со
здоровьем, так как большинство изменений, происходящих в организме после
употребления алкоголя необратимы.
Злоупотребление спиртными напитками женщиной во время беременности, а также зачатие ребенка родителями, находящимися в нетрезвом виде, влечет за собой многочисленные отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. И называются они алкогольным синдромом плода.
По данным экспертов в наркологии, три из каждых ста человек в возрасте от 15 до 64 лет, живущих в Европе, употребляют кокаин. Это вещество – мощный наркотик, который вызывает тяжелые осложнения в организме. Специалисты медицины в кардиологии утверждают, что из-за кокаина увеличилось число инфарктов миокарда и стенокардии.
Общество должно в первую очередь бороться с наркоманией. Не победив это зло, не создав у молодежи ориентации и, даже, моды на здоровый образ жизни, нельзя остановить и распространение ВИЧ-инфекций. Молодые люди в героиновом дурмане вступают в беспорядочные половые связи.
В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются, верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о «табачных» проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.
Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих алкоголизмом, так и частотой совершаемых ими правонарушений. Среди лиц, поступающих на судебно- психиатрическую экспертизу, почти 1/4 (23,4%) составляют больные алкоголизмом (Морозов Г. В., 1983).
К своеобразной форме зависимости — физиологического рабства, вызываемого приемом психостимуляторов, присоединяется резкое обострение инстинктов, в том числе и сексуальных. Сексуальное рабство — одна из наиболее обычных форм взаимоотношений в среде наркоманов.
В течение семидесятых, барбитурщики были, пожалуй, наиболее частыми клиентами агентств по наркотикам, таких как Лайфлайн. Это связано с тем, что они склонны быть теми потребителями наркотиков, кто менее всех способен заботиться о себе. Даже наиболее отчаянные наркоманы с презрением относятся к барбитурщикам из-за тех неприятностей, в которые они неизменно себя втягивают.
Наркоманию можно уподобить любому другому хроническому заболеванию, будь то туберкулез или ревматизм, поэтому к наркоману нужно относиться прежде всего как к больному человеку, неспособному самостоятельно справиться с недугом. Однако положение наркомана несомненно сложнее, чем положение любого другого больного.
Однозначно на этот вопрос не может ответить никто. Во всяком случае, известно совершенно точно, что никакие наследственные и врожденные особенности человека на это не влияют. Наркоманы встречаются среди всех слоев общества в любых семьях, любых учебных заведениях, независимо от их элитности.
Наркомана нелегко вылечить только потому, что он сам этого не хочет. Потому что в большинстве случаев его пытаются избавить от химической зависимости, но не от социальной декомпенсации.
Что делать, если муж и жена - курильщики со стажем - решили завести ребенка? Скажется ли на здоровье малыша эта вредная привычка? Когда именно лучше бросать курить?
Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.
С точки зрения медиков, неограниченное потребление напитков, содержащих кофеин, может привести к нежелательным последствиям в здоровье даже у здоровых людей. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек "срывается с тормозов".
Белая горячка - делирий, алкогольный психоз - возникает у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома, который развивается вслед за прекращением запоя. При похмельном синдроме отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит.
Исходя из павловских концепций об охранительном торможении, нами проводилось лечение больных хроническим алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюдения, спустя некоторое время переходит в физиологический, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
Отличие наркомании от других недугов заключается в том, что здесь, как нигде, особенно в начале заболевания решающую роль играет еще до болезни развившийся нравственный недуг, "неумение различат духов добра и зла". Такое же особое значение имеет это умение и в случае окончательного излечения больного "на исходе" заболевания.
Сторонники алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.
Много веков человечество употребляет табак. До последнего времени его выращивали в естественных условиях, а затем подолгу сушили. Лишь в XX веке к табаку стали добавлять химикаты, хотя медики обнаружили, что натуральный табак вызывает различные заболевания, например рак, в несколько раз реже, чем табак современный, специально обработанный.
Наиболее распространенный в нашей стране опиат — героин. Помимо героина, существует ряд веществ, произведенных на основе опиума: морфин, метадон, кодеин и «черняшка» (полуфабрикат героина, изготовленный в кустарных нелабораторных условиях). Их эффекты отличаются от героиновых силой «прихода»...
Кетамин не значится в официальном Списке Наркотиков в России. По фармакопейной классификации он относится к "Списку А", это означает, что медицинские учреждения должны соблюдать особые предосторожности при его хранении и вести особый учет. К "Списку А" обычно относят наркотические или ядовитые препараты, судя по всему, кетамин отнесен к последним.