24 марта 2004 12:18 |
Что такое синдром физической зависимости, и каковы его основные проявления?
![]() |
Синдром включает: физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром.
Если синдром измененной реактивности не описывался в литературе, посвященной наркоманиям, а синдром психической зависимости, хотя особо и не выделяется, но имеется в виду в определении ВОЗ, то синдром физической зависимости — наиболее полно клинически изученный феномен. Синдром физической зависимости появляется на каком-то этапе заболевания. До последнего времени только этот синдром, точнее даже один его структурный элемент — абстинентный синдром, — считался достоверным единственным критерием болезни. В отечественной психиатрии существовали принципы диагностики алкоголизма, не включающие абстинентный синдром как необходимый признак. Что касается опиизма, то диагноз его до настоящего времени ставится только при сформированном абстинентном синдроме. Однако те синдромы, которые отличают опиомана от здорового, — синдром психической зависимости и синдром изменившейся реактивности — так же, как при алкоголизме, уже существуют в картине болезни до того, как возникает, наконец, абстинентный синдром.
![]() |
Можно выделить, по условиям возникновения, два вида компульсивного влечения: возникающее вне интоксикации и входящее в структуру абстинентного синдрома.
Способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации. Этот симптом представилось возможным выделить по аналогии с симптомом способности достижения состояния психического комфорта в интоксикации.
Практически одновременно с развитием компульсивного влечения светлого промежутка больной убеждается в том, что его самочувствие улучшается только в интоксикации, а без наркотика он уже не чувствует себя довольным и здоровым. Вне наркотизации (еще до появления в течении болезни абстинентного синдрома) больной несобран, с трудом работает, самочувствие скверное, мысли разбегаются. Это состояние сопровождается влечением той или иной степени выраженности. Приняв какую-то, индивидуально необходимую дозу, наркоман испытывает и психический и физический комфорт, хотя эта доза — еще не та «достаточная», при которой он ощущает эйфорию. Эт
у дозу можно назвать «необходимой» (для удовлетворения потребности).
![]() |
Абстинентный синдром. Абстинентный синдром развивается вслед за обрывом наркотизации в различные сроки после последнего приема наркотика. Наиболее быстро появляются абстинентные признаки при алкоголизме — спустя несколько часов. Как быстро развивается абстиненция у барбитуромана после обрыва приема барбитуратов, сказать трудно. Хотя абстиненция появляется к концу первых суток, но длительность барбитуровой интоксикации большая, чем допустим, опийной. Поэтому определить, как скоро развивается абстиненция при барбитуромании не после последнего приема снотворного, а после выхода из наркотической интоксикации, сложно. Бесспорно, что наибольший интервал времени между спадом действия наркотика и абстинентными симптомами мы видим при опиомании и гашишизме: 20—24 ч. Это обстоятельство — разновеликость интервала между окончанием действия наркотика и появлением абстинентного синдрома при разных формах наркотизма — позволяет предположить различную степень злокачественности отдельных форм наркотизма.
Симптоматика абстинентных синдромов при алкоголизме, барбитуратизме и опиизме в настоящее время изучена достаточно. Абстинентный синдром при гашишизме наблюдался не всеми исследователями и отрицается теми, кто его не видел. В этой связи нужно вспомнить, что во времена, когда морфинизм еще не получил повсеместного распространения, симптомы отнятия у редких морфинистов, попавших в поле зрения психиатров, расценивались как истерические.
Абстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Это состояние характеризуется необходимостью в постоянном присутствии наркотика для целей относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствии наркотика дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата — компульсивное влечение. Компульсивное влечение, столь же интенсивное, как голод или жажда, в той же
мере свидетельствует о жизненной необходимости. Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, условия, необходимые для его функционирования. Структуры и функции, на которые воздействует наркотик, путем и способом, которые предстоит изучить аутохтонно, приводятся в состояние, близкое к тому, которое бывает в наркотической интоксикации. Этим можно объяснить заметную общность симптоматики интоксикации и абстинентного синдрома.
![]() |
Однако отсутствие обычного условия, интоксикации, ведет к несовершенной компенсации. Отсюда патологическая симптоматика, отлиабстинентный синдром от интоксикации, а также избыточная компенсация: вместо умеренной тонизации сосудистой системы гирертензия, вместо достаточной активации психики — тревога или, при чрезмерности компенсации, — депрессия и т. п.
Таким образом, абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами восстановить гомеостаз, соответствующий уровни имеющейся физической зависимости. Становится понятным эффект литического снижения наркотика в купировании абстиненции. Добавление даже малой дозы потребного препарата облегчает переход на новый функциональный регистр, оберегая компенсаторные механизмы от истощения.
Купирование абстиненции означает переход организма на функциональный уровень, более приближенный к преморбидному. Однако эти уровень лишь приближен, но не идентичен ему. Об этом в клинике свидетельствует период состояния неустойчивого равновесия, легкость декомпенсации достигнутого в процессе лечения состояния, быстрого возникновения компульсивного влечения к наркотику в ремиссии дал при неспецифической (переживания, болезнь) провокации и пр.
Смотри также
02 апреля 2004 | 10:04
Стадии развития наркомании
В развитии каждой формы наркомании прослеживается общая закономерность, можно установить три стадии: первая стадия. Характеризуется началом взаимодействия наркотика и организма, что проявляется включением адаптационных механизмов, с одной стороны, а с другой — развитием пристрастия, вызванного субъективно приятным действием наркотика
17 марта 2004 | 12:03
О пристрастии к «летучим наркотически действующим веществам» (ЛНДВ)
Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное рушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.
27 февраля 2004 | 14:02
Почему мы пьем или двадцать две «умные» мысли об алкоголе...
Не одно тысячелетие человек пытается найти способ расслабиться, отдохнуть, отрешиться от дел и забот хотя бы на некоторое время. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость.
19 февраля 2004 | 10:02
В каком возрасте наши дети начинают интересоваться наркотиками?
Недавно в Центре профилактики наркомании среди молодежи города Санкт-Петербурга были проведены исследования, показавшие, в каком возрасте и как получают дети знания о наркотиках. Разрозненный московский опыт полностью подтверждает эти данные. Мы позволили себе добавить к ним некоторые элементы собственных наблюдений.
13 февраля 2004 | 11:02
Причины прощания с никотином
Известно, что никотин сужает кровеносные сосуды. При этом играет роль и психологический фактор: даже если табакокурильщик всего лишь подумает о курении или увидит курящего человека, случайно взглянет на рекламную вывеску, вспомнит запах табака, то у него уже могут сузиться капилляры даже при отсутствии самого процесса курения.



















