22 июня 2007 08:46
Факты и мифы об алкоголе
![]() |
Ответить на это можно только одно: всем давно известно, что, например, яд в малых дозах укрепляет устойчивость организма к отравлению. Так что бокал хорошего вина в день это хорошо, но где найти действительно хорошее вино? Что касается головной боли, то рюмка коньяка действительно может спасти и облегчить ее. Другое дело, что этот способ хорош в качестве разовой экстренной меры и совершенно не подходит, например, для страдающих от мигрени. Алкоголь в малых дозах обладает сосудорасширяющим действием, а при мигренях причина боли кроется именно в расширенных сосудах.
Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством и, якобы, поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив: согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. За счет расширения сосудов нормализуется кровоснабжение внутренних органов, а дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. Таким образом, процесс «отданного» тепла начинает превышать «приобретенное» именно поэтому так часто в холод гибнут люди, согревавшиеся алкоголем.
![]() |
Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита. Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.
Широко распространенное заблуждение считать пиво неалкогольным напитком. Между тем, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток и, более того, в последнее время врачи все чаще употребляют такой термин как «пивной алкогол
изм», от которого, кстати, излечиться гораздо сложнее, чем от обычного именно за счет того, что «бутылочка пива вечером» считается обычным явлением. От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле это считается старинным русским рецептом. Но врачи утверждают: горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше. Так что водка не обладает лечебными свойствами, но немного стимулировать иммунную систему может подогретое красное вино.
![]() |
Типичная ошибка многих женщин строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. А между тем, любой алкоголь очень калориен, а энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки, причем она не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично: действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. Другое дело горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.
Кстати:
Большинство вин с возрастом портится, так что ценность «выдержанного вина» можно поставить под вопрос. Вопреки многим убеждениям, в текиле нет никаких червяков: гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу. В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ. Максимально возможная крепость спирта 96 градусов (медицинский спирт), а совсем не 100%. Это обусловлено тем, что 100−процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
По материалам сайта: http://news.battery.ru/
Смотри также
29 июня 2007 | 08:06
Дело – табак
Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.
19 июня 2007 | 08:06
Как формируется наркомания?
Чтобы определить наркотик, нужно сначала дать определение наркомании вообще. Наркомания - не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного "я" вследствие употребления наркотиков.
15 июня 2007 | 08:06
Борьба с похмельем - лимоны, булавки и рассол
Для многих из нас праздники заканчиваются традиционным похмельем. Однако дань уважения традициям в данном случае не приносит ничего хорошего. Как бы так пить, что б как бы и не пить... Похмелье, наряду с насморком и прыщами, остается одной из наиболее животрепещущих и нерешенных проблем – ведь это касается почти каждого.
07 июня 2007 | 08:06
Спирт против...
Чрезмерное употребление алкоголя встречается достаточно часто. Превышая характерную для каждого индивида "норму", человек может терять самоконтроль. Результатом этого нередко становится значительная передозировка этанолсодержащих напитков с развитием серьезной алкогольной интоксикации. Что же происходит в организме при алкогольном отравлении?
04 июня 2007 | 08:06
История ЛСД
Впервые ЛСД получил швейцарский химик доктор Альберт Хофманн в 1938 году, изучавший возможности его медицинского применения. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года. В 1953-1954 годах ученые из MI-6 давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды".


















