Сегодня 23 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 декабря 2003 10:35   |   Дорсман Д. – Как бросить пить.

Как возникает зависимость от спиртного

 
Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным биле­том по жизни, если бы не вызывал физического при­выкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.
Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и боль­ными — прекращая пить.
Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: «Я так больше не могу! Мне нужно выпить». Она уже не казалась свободной в своем выборе.
Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день — они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуж­даются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.
Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требо­ваться все большее количество алкоголя. Такое состо­яние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привы­кания называют синдромом «выхода».
Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толеран­тность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем — по мере возрастания толерантности — пять, десять, двад­цать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет зло­употребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.
Второй признак физической зависимости выявляет­ся только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: «Дай мне выпить, чтобы я успокоилась».
Иногда клеточное возбуждение достигает такого уров­ня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.
Как известно из житейского опыта, чем дольше и «крепче» вы пьете, тем больше трудностей вас подсте­регает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная «карьера», тем меньше шансов, что синдром «выхода» будет похож на приступ гипоглике­мии. На «выходе» вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впа­даете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исче­зают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.
Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма воз­никают проблемы с алкогольным метаболизмом.
Адаптация клеток. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, за­щищаясь от его токсического эффекта. Их стенки ук­репляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено челове­ком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушают­ся. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первич­ные питательные вещества, получаемые из пищи. Мно­гие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы — сердце, печень, мозг, — которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм ис­пользует это вещество, известное также как «сахар в крови», в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.
Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять—десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витами­ны, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клет­чатку и сложные углеводы — все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде — сбалансированной или нет.
Клетки адаптируются и еще одним способом: начи­нают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успо­каивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные — вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.
Проблемы алкогольного метаболизма. Физическое привыкание — нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя — протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в силь­ную зависимость. При нормальных условиях алко­гольный метаболизм — простейший химический про­цесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно ток­сичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, — в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает пол­ностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат про­исходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.
Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказы­вает на клетки токсическое влияние, накладывающее­ся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естес­твенно, начинают принимать против уксусного альде­гида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодей­ствие с энзимами мозга, образуя изохинолины — схо­жие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утра­ивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное «успокоительное» резко увеличи­вает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы прохо­дите все стадии — от эйфорического спокойствия не­рвов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом мож­но избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.
Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь «подействовал как надо», в поведении человека перемежа­ются спокойные и бурные периоды.
Становится понятным, что основной причиной; вы­зывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизи­тельно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.
Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некото­рых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:
•  генетическая предрасположенность;
• привычка к алкоголю в эмбриональный период;
•  пристрастие к сахару;
•  переедание;
в длительное злоупотребление спиртными напитками.
Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
Генетическая предрасположенность. Нарушения в ал­когольном метаболизме могут передаваться по наследст­ву. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих стано­вятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были слу­чаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.
Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослаблен­ной, если у кого-то из ваших родителей или их роди­телей она тоже была ослаблена. И еще одно примеча­ние: вы можете унаследовать и слабый сахарный ме­таболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.
Однако нельзя быть уверенным в том, что вы за­страхованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.
Привычка к алкоголю в эмбриональный период. Ребе­нок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закла­дывается толерантность к спиртному, проявляется син­дром «выхода» и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с деть­ми, чья мать злоупотребляла спиртным во время бере­менности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасы­ваясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный ук­сусный альдегид, образующийся в ее крови, также вса­сывается через плаценту.
Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым «эмбриональным алкогольным синдромом». К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.
Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напит­ки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм «алкогольного» метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.
Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже неболь­шие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормле­ния ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.
Пристрастие к сахару. Алкоголь и сахар перерабаты­ваются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением мета­болизма и, подобно алкоголизму, может породить по­рочный круг зависимости. Какова же связь между ги­погликемией и алкоголизмом? Исследования продемон­стрировали, что практически 100% алкоголиков страда­ют гипогликемией.
Происходит следующее. Когда мы употребляем слад­кую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток — таким образом, они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизмен­ном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.
В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал трево­ги, немедленно начинает вырабатывать инсулин — гор­мон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюко­зы, без особых трудностей.
Однако после нескольких лет злоупотребления слад­ким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови ста­новится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышле­ние. Это симптомы «выхода»; они появляются спустя один—четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого… или выпить рюмочку… или и то, и другое.
Гипогликемический метаболизм приводит как к «са­харной», так и к алкогольной зависимости. При гапогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего «выхо­да» эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клет­кам, больше.
Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более «взрослое» пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.
Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздей­ствует «чудесно», и постепенно они начинают предпо­читать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спир­тного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.
Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начи­нает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останет­ся тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.
Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкого в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками — и к спиртному, и к сладкому, — чем только с пристрастием к алкоголю.
Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание, как и чрезмерное потребление алкоголя, — проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчеза­ет. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это однов­ременно.
Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная ор­ганизация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный мо­мент мы располагаем лишь аналитическими рассуждени­ями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.
Переедание — это проблема, связанная с неумерен­ностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основ­ные функции: помогать усвоению ценных питатель­ных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перераба­тывать большие количества алкоголя.
Нынешняя пища, напичканная химическими добав­ками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, ес­тественно, мешает ее нормальной работе.
Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облегчение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утоми­тельный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным ускорите процесс пищеварения. Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Ал­коголь сам по себе усваивается легче; еда более тяже­лая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.
Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы «завяжете» со спиртным, научитесь не переедать — вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю.
Длительное злоупотребление спиртными напитками. Есть и еще один путь превращения нормального алко­гольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие «опытные» любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внут­ренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способ­ность к эффективной переработке алкоголя, толеран­тность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, — разрушение клеток и синдром «выхода».
Все происходит по принципу «взрослого диабета». Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг «ломается».
С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые «погра­ничные алкоголики», выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.
Продолжительное употребление спиртного, независи­мо от количества, может послужить причиной гипогли­кемии, а, следовательно, и алкоголизма. Вначале отказы­вает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функци­ями печень, и развивается алкогольная зависимость.
Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто — по крайней мере, согласно исследовани­ям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаще всего начинают злоупотреблять алко­голем, когда метаболизм уже нарушен. Их толеран­тность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы «выхода» постепенно переходят в более суро­вые алкоголические симптомы «выхода», а необходи­мость в выпивке становится все более настоятельной.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 декабря 2003  |  12:12
Внешние признаки употребления наркотиков
Когда речь идет о первых симптомах употребления наркотических веществ, то проблема, как правило, сильно запущена: неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушение сна, появление тревоги, беспокойства, раздражительности без провоцирующих факторов, сонливость, нарушения речи (растянутая, невнятная) и движений (неуклюжие, плохо координированные), снижение болевой чувствительности, стремление к уединению и тишине и, наконец — следы уколов
23 декабря 2003  |  10:12
Пятнадцать наиболее распространенных сложностей у бросающих пить
Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям должным образом.Проблемы, маскируемые алкоголем, связаны с областью эмоций. С этими сложностями в эмоциональной сфере вы никогда до сих пор по-настоящему не сталкивались, так как спиртное уводило вас в сторону от реальной жизни и помогало вам не замечать их. Когда вы бросите пить, эти проблемы проявятся во всей неприглядности.
18 декабря 2003  |  10:12
Курение и питание
С табачным дымом в организм курящего человека попадают ядовитые вещества, а противоядия, содержащиеся в продуктах питания, помогают ликвидировать причиняемый этими ядовитыми веществами вред. Кто же не знает, что богатая витаминами пища полезна! Есть больше овощей? А почему бы и нет, особенно если их хорошо и вкусно приготовить! За рецептами блюд далеко ходить не надо. Их предостаточно в иллюстрированных журналах, поваренных книгах.
09 декабря 2003  |  13:12
Что такое «побочки», или хронические эффекты первитина
За короткий период удовольствия от сохраняющегося «прихода» и за ощущение возврата бодрости первитиновому наркоману приходится очень дорого платить. Платить отнюдь не только в смысле денег и сексуальных услуг, а в смысле постоянно возникающих за счет действия грубого психостимулятора физических и психических изменений, происходящих в нервной системе человека.
02 декабря 2003  |  12:12
Галлюциногенные грибы
Галлюциногенные грибы растут в лесу, степях, домашних садах. Большинство разновидностей появляется в сентябре—октябре; сезон продолжается до ноября, если погода остается мягкой и неморозной. Есть несколько разновидностей галлюциногенных грибов, все они имеют различный внешний вид. Их идентификация может быть очень сложной, и распространены ошибки.