Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 января 2004 12:59   |   Кельин Л.Л., Мучник Ю.Л., Прусс М.С. – Как самостоятельно избавиться от курения. Санкт-Петербург. 2003.

Куришь? На кол! (из истории)

Знакомство человека с табаком произошло задолго до открытия Америки. Так, в Египте при раскопках усыпаль­ниц фараонов, относящихся к XXI—XVIII вв. до н.э., были найдены глиняные курительные трубки. Геродот, рассказы­вая о скифах, упоминал о том, что они вдыхали дым сжига­емых растений. В древних китайских источниках также мож­но найти свидетельства о курении табака. Изображение трубок сохранилось и на старых индийских картинах. Есть сведения, что курение имело место в древности и в других странах Азии. Заметим, что в те времена это было делом посвященных (шаманов, вождей, жрецов). Однако боль­шинство народов узнали о табаке после открытия Колум­бом Америки в 1492 г.
Распространение табака в Европе произошло после вто­рого посещения Колумбом Америки в 1496 г. Его спутник, испанский монарх Роман Пано, вывез из провинции Табаго на острове Гаити семена табака и впервые посеял его в Ис­пании как декоративное растение. Существует версия, что куст табака подарил испанскому
королю Карлу V завоева­тель Мексики Эрнан Кортес. Из Испании табак попал в Португалию. Затем плантации табака появились в ряде южных стран. В качестве курительных приспособлений на Востоке использовались так называемые кальяны, онтоло­гия и этимология которых более чем феноменальна. Араб­ское слово «кальян» родственно словам al-Qali — продукт, получаемый из растительной золы, или просто щелочь, ка­лий; а собственно qaljan переводится как «зола» (надо заметить, что во всех кардинально важных языках слова «ка­ление», «окалина», «скала» являются однокоренными. В не­которых цивилизациях нередко пользовались трубками Мира, которые назывались калуметами (обращает на себя внимание явное родство этого индейского слова с арабским кальяном).
Несмотря на запреты Инквизиции, европейцы начали культивировать табак. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560−м году отправил измельченные в порошок листья табака королеве Екатерине Медичи, ре­комендовав его как средство от мигрени. Вскоре после это­го мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале XIX в. алкалоид — соот
ветственно «никотин».
Со второй половины XVI в. табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний.
В 1580 г. английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт сэр Вальтер Рейли создал табачную планта­цию в Ирландии, а позднее — еще несколько на колони­альных американских территориях. Одну из них он назвал «Вирджиния», что впоследствии дало имя самому распрос­траненному сорту табака.
В начале XVII в. на территории современной Амери­ки, в основном в английских колониях, возникли и дру­гие табачные плантации. В 1611 г. такую плантацию со­здал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена та­бака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию обработки позаимствовал у Вальтера Рейли и усовершен­ствовал ее. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда по­селился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему разумный совет попытать сча­стья в табаководстве.
Среди аристократов были и другие страстные поклон­ники табака. Сам король Пруссии Фредерик I (начало XVIII в.) устраивал при германском дворе курительные тор­жества, а его сын, Фредерик-Вильям I, даже основал «Та­бак-коллегию», на заседаниях которой сочетались такие разные, казалось бы, вещи, как рассуждения о государствен­ных делах, светская беседа и непринужденное застолье, со­провождающееся неумеренным курением трубок. Из рос­сийских царственных любителей табака, в первую очередь, вспоминается, конечно, Петр I. И, пожалуй, больше никто!
Но у табака всегда были, мягко говоря, оппоненты; и не только в лице Инквизиции. Первое время курение пресле­довалось, и курильщиков жестоко наказывали. В Англии они подвергались суровым наказаниям, вплоть до смертной казни. Голова с трубкой во рту выставлялась на площадях. Король Англии Джеймс I еще в начале XVII в. неоднок­ратно выступал против курения, считая эту привычку вред­ной для здоровья, играющей на руку испанской торговле, и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротво­ренное состояние, и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье.
Это, конечно, не остановило распространение табака, а лишь способствовало процветанию контрабандного вво­за. А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого кли­мата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции куриль­щиков подвергали телесным наказаниям, позорным цере­мониям и даже приговаривали к смертной казни — сажали на кол. В Японии за курение можно было угодить в тюрь­му, а у нас в России — подвергнуться пыткам и увечьям. В Италии римский папа Урбан VII отлучал от церкви като­ликов, курящих или нюхающих табак.
Еще до открытия Америки европейцами табак уже был там во всеобщем употреблении. Индейцы Южной и Цент­ральной Америки курили длинные сигары, скрученные из листьев растения коиба, кстати, эта привычка сохранилась до сих пор у жителей Южной Америки. На языке кубин­ских индейцев слово «коибо» означало процесс курения. В Мексике и Северной Америке ацтеки и индейцы курили трубки, и так как англичане начали свое заселение Нового Света с Северной Америки, то заимствовали первоначаль­но курение табака в трубках, наладив их производство у себя из особого кустарникового вереска.
История точно установила дату и обстоятельства, при ко­торых население Европы познало «сладость» курения таба­ка. В 1597 г. Роман Панов в своем повествовании о втором путешествии Колумба в Америку сообщает вполне опреде­ленные подробности о распространении обычая курить табак между жителями этой страны. Еще в первое путешествие Колумба в 1492 г. жители Антильских островов предстали перед ним в дыму табака. Табак они завертывали в маисовый лист и придавали ему форму, напоминающую современную сигару. Последующие путешественники выяснили, что куре­ние табака в трубках широко распространено по всей Амери­ке и лишь в некоторых частях восточного побережья Южной Америки заменяется жеванием табака.
Гражданин города Милана Жироламо Бенцони, живший в Мексике между 1541 и 1555 гг., сообщил, что в этой стра­не курительный табак называют табакко. В 1556 г. участ­ник французской экспедиции в Южную Америку миссио­нер Андрей Теве привез в Париж семена табака, который он называл петен. Теве дал описание процесса курения на || берегах реки Мараньена, где сухие листья табака заверты­вают в пальмовые листья, образуя за счет последних подо­бие длинной трубки. Ботаник Далешан впервые описал та­бак в своей книге «История растений», вышедшей в 1586 г.
Сначала европейцы обратили внимание главным обра­зом на лекарственные свойства табачных листьев, на их способность заглушать голод и поддерживать бодрость и на­чали разводить табак как лекарственное и декоративное ра­стение.
В 1585 г. высадившаяся в Испании и Португалии партия солдат продемонстрировала европейцам диковин­ное зрелище людей, пускающих дым изо рта и носа. Это произвело ошеломляющее впечатление и вызвало разную реакцию. В Германии выражение Гете «образованный че­ловек не курит» быстро было опровергнуто повседневной жизнью. Английский король Джемс в 1604 г. сочинил свою «контроппозицию» табаку, в которой охарактеризо­вал курение как обычай, отвратительный для глаза, нена­вистный для носа, вредный для груди, опасный для лег­ких, а в черном дыме он увидел ближайшее сходство с ды­мом преисподней.
Уже в XVIII в. появляются сообщения о вреде курения. С 40−х годов XVIII в. в медицинской литературе ученые писали о вредном действии табака на организм человека. С этого момента иллюзия о лечебных свойствах табака ис­чезает. Но производство зелья в Европе все больше разви­вается, так как торговля им приносит хорошие доходы.
В Россию табак был завезен в начале XVII в., и его курение преследовалось властями. Царь Михаил Рома­нов приказал наказывать курильщиков палочными удара­ми и плетьми, а Алексей Романов в 1649 г. внес запрет на курение в Уложение. Возвратившись из Европы, Петр I в 1697 г. снял все запреты на продажу табака, наложив пошлину в пользу государства.
Курение распространялось с необычайной силой. В Кры­му появились целые плантации табака, а первая табачная фабрика заработала на Украине в первой четверти XVIII в. в г. Ахтырка.
Широкое распространение получил табак как нюхатель­ный порошок, а к нему и соответствующие сосуды, порой драгоценные табакерки. Появились элегантные длинные и узкие курительные трубки, которые становились предметом гордости многих коллекционеров. В мусульманских странах изобрели причудливые приборы — наргиле, каль­яны, в которых дым сначала пропускается через сосуд с во­дой и далее по змеевидно изогнутому дымоотводу поступа­ет в легкие курильщика. Триумфальное шествие табака в XVI в. привело его в Индию, Индонезию, Японию и даже на острова Океании. Для многих стран, например, Турции, производство табака стало главным источником государ­ственного бюджета.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 января 2004  |  09:01
Лечение алкоголизма народными способами
В основе лечения алкоголизма народными способами лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной. Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом или омерзительных по своему происхождению.
30 декабря 2003  |  12:12
Внешние признаки употребления наркотиков
Когда речь идет о первых симптомах употребления наркотических веществ, то проблема, как правило, сильно запущена: неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушение сна, появление тревоги, беспокойства, раздражительности без провоцирующих факторов, сонливость, нарушения речи (растянутая, невнятная) и движений (неуклюжие, плохо координированные), снижение болевой чувствительности, стремление к уединению и тишине и, наконец — следы уколов
26 декабря 2003  |  10:12
Как возникает зависимость от спиртного
Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным билетом по жизни, если бы не вызывал физического привыкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше. Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и больными — прекращая пить.
23 декабря 2003  |  10:12
Пятнадцать наиболее распространенных сложностей у бросающих пить
Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям должным образом.Проблемы, маскируемые алкоголем, связаны с областью эмоций. С этими сложностями в эмоциональной сфере вы никогда до сих пор по-настоящему не сталкивались, так как спиртное уводило вас в сторону от реальной жизни и помогало вам не замечать их. Когда вы бросите пить, эти проблемы проявятся во всей неприглядности.
18 декабря 2003  |  10:12
Курение и питание
С табачным дымом в организм курящего человека попадают ядовитые вещества, а противоядия, содержащиеся в продуктах питания, помогают ликвидировать причиняемый этими ядовитыми веществами вред. Кто же не знает, что богатая витаминами пища полезна! Есть больше овощей? А почему бы и нет, особенно если их хорошо и вкусно приготовить! За рецептами блюд далеко ходить не надо. Их предостаточно в иллюстрированных журналах, поваренных книгах.