Накануне масленицы, главный диетолог московского здравоохранения дала советы,
как приготовить малокалорийное традиционное праздничное блюдо. По словам
Антонины Стародубовой, увлекаться блинами все же не стоит, лучше больше
внимания уделить физической активности и поучаствовать в масленичных играх и
конкурсах на свежем воздухе.
Сделать основное блюдо масленицы более полезным помогут, к примеру,
цельнозерновая мука и соки овощей. Для теста можно взять молоко низкой
жирности, молочную сыворотку, низкокалорийный кефир, уменьшить количество яиц в
рецепте. Также эксперт рекомендует заменить пшеничную муку высшего сорта
на цельнозерновую: ржаную, гречневую, полбяную и др. Это сделает вкус
блинов разнообразным и снизит их калорийность, а также обогатит
витаминами и микроэлементами. Можно добавить в тесто овощной сок, к
примеру, шпината, свеклы или моркови. Блюдо будет не только полезным, но и
красивым.
Масленица в этом году начинается с 4 марта и продлится неделю.