Сегодня 13 июня 2025
Медикус в соцсетях
15 мая 2025

Результаты исследование: Подсластители обманывают мозг и не помогают похудеть

Многие люди предпочитают заменители сахара. Сукралоза часто заменяет сахар. Вещество в 600 раз слаще и не содержит калорий. Однако, согласно исследованию, это сбивает мозг с толку и непреднамеренно посылает сигнал есть больше.

Подсластитель вместо сахара — это звучит как идеальное решение для тех, кто считает калории и желает похудеть — но что, если этот самый трюк на самом деле разжигает голод? Новое исследование показывает, что те, кто выбирает легкие продукты, могут непреднамеренно давать своему организму сигнал есть больше .

Исследование проведено в Университете Южной Калифорнии (USC). В исследовании также приняли участие Университетская клиника Тюбингена, Центр Гельмгольца в Мюнхене и Немецкий центр исследований диабета (DZD). Основное внимание уделялось влиянию сукралозы — особенно широко используемого подсластителя — на мозг человека.

Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара, но не содержит полезных калорий. Похоже, в этом и заключается проблема. Организм получает сигнал «сладко», поэтому ожидает энергии, но не получает ее. Этот разрыв между ожиданием и фактическим потреблением калорий сбивает мозг с толку.

У 75 участников исследования наблюдались значительные изменения в мозге после употребления воды, подслащенной сукралозой. Особенно поразительной оказалась реакция гипоталамуса — отдела мозга, контролирующего чувство голода и насыщения. Результат: чувство голода усилилось – в среднем на 17 процентов. Больше всего пострадали люди с избыточным весом.

Кроме того, исследовательская группа исследовала кровь испытуемых. Результаты показали, что подсластители не влияют на гормоны, которые обычно вызывают чувство сытости. Таким образом, организм остается в состоянии «голода» — даже если на самом деле ничего не отсутствует.

Эффект затрагивает не только аппетит. На сукралозу реагировали и другие области мозга, например, так называемая передняя поясная кора. Эта область важна для мотивации и оценки решений.

По словам ученых, «там была обнаружена повышенная мозговая активность». Это означает, что люди, употребляющие сукралозу, могут быть более склонны принимать импульсивные решения, например, во время еды. Руководитель исследования предупреждает: «Сукралоза, по-видимому, ухудшает способность принимать решения».



Комментарии

Поделиться:



29 мая 2025  |  01:05
Профилактика слабоумия с помощью популярной специи
Изучая когнитивные способности и работу мозга, иранские ученые сравнили 40 исследований и обнаружили, что корица оказывает положительное влияние на мозг человека
27 мая 2025  |  01:05
Орехи поддерживают мозг в форме
Орехи издавна считаются полезным перекусом. Согласно результатам нового исследования, употребление орехов сохраняет здоровье мозга в течение более длительного периода времени.
26 мая 2025  |  01:05
Перец чили помогает уменьшить калорийность рациона питания
Ученые из Университета Пенсильвании (США) в ходе нового исследования обнаружили, что острые специи позволяют уменьшить количество потребляемых калорий.
20 мая 2025  |  01:05
Тренировка мозга: привычка действительно улучшает память
Многим знакомы такие ситуации, когда вы забываете, где находится ключ или как зовут друга. Если вы хотите улучшить свою память, то может помочь одна привычка.
13 мая 2025  |  01:05
Конкретная причина: почему некоторых людей комары кусают чаще
Некоторых людей комары кусают чаще. Исследование показывает, что определенную роль играют группа крови, запах тела и употребление алкоголя.