Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
15 февраля 2022

Ученые создали модель долгой жизни

Изменение диеты может увеличить жизнь человека до 13 лет, говорится в исследовании, особенно если вы начнете правильно питаться в молодом возрасте.

В ходе исследования была создана модель того, что может произойти с долголетием мужчины или женщины, если они заменят «типичную западную диету», ориентированную на красное мясо и обработанные продукты, на средиземноморскую или «оптимизированную диету», ориентированную на употребление меньшего количества мяса и большего количества фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, если бы женщина начала правильно питаться в возрасте 20 лет, она могла бы увеличить свою продолжительность жизни чуть более чем на 10 лет. Мужчина, придерживающийся более здоровой диеты с 20 лет, может добавить к своей жизни 13 лет.

Исследование показало, что сосредоточение внимания на более здоровой диете также может значительно продлить жизнь и пожилых людей.

Чтобы смоделировать влияние изменения диеты человека, исследователи из Норвегии использовали существующие метаанализы и данные исследования Global Burden of Disease, базы данных, которая отслеживает причины смерти, заболеваний, травм и факторов риска в 204 странах мира.

Наибольшее увеличение продолжительности жизни было обнаружено при употреблении большего количества бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу; цельные зерна, представляющие собой все семена растений; и орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фисташки.

Может показаться простым, добавить в свой рацион больше растений и злаков, но статистика показывает, что европейцам и американцам трудно это сделать.

Орехи, семечки, бобовые и цельные зерна содержат больше, чем просто белок. Они включают полезные жиры, витамины, минералы и антиоксидантные «фитохимические вещества», которые связаны с более низким риском хронических заболеваний.

Употребление меньшего количества красного и переработанного мяса, такого как бекон, колбаса и консервированные мясные деликатесы, также было связано с увеличением продолжительности жизни.

В этом есть здравый смысл: красное и переработанное мясо связано со значительными рисками для здоровья, включая ишемическую болезнь сердца и рак кишечника.

Есть веские доказательства того, что переработанное мясо может вызывать рак кишечника — настолько, что Всемирная организация здравоохранения классифицирует его как канцерогенное с 2015 года.



Комментарии

Поделиться:



25 февраля 2022  |  20:02
Запущено в производство новое оборудование для дезинфекции медизделий
В "Технополис Москва", резиденте столичной особой экономической зоны, налажен выпуск нового дезинфекционного оборудования и создано первое комплексное отечественное решение для эндоскопических отделений. Оно адресовано медучреждениям всех уровней – от поликлиник до федеральных центров.
24 февраля 2022  |  13:02
Одышка как позднее последствие Covid
Некоторые пациенты с Covid страдают от поздних последствий через несколько месяцев после заражения. Общим симптомом является одышка.
18 февраля 2022  |  14:02
Ученые выяснили, в каком возрасте высокое кровяное давление особенно вредно для мозга
Высокому кровяному давлению подвержены не только пожилые люди, но и молодые. Если оно остается незамеченным и вовремя не приняты соответствующие меры по его снижению, то могут быть повреждены кровеносные сосуды и органы. Американские исследователи установили, что высокое кровяное давление к тому же может спровоцировать патологические изменения головного мозга, особенно у молодых людей.
17 февраля 2022  |  13:02
Женщина вылечилась от ВИЧ после лечения пуповинной кровью
Американским врачам удалось впервые вылечить женщину от ВИЧ-инфекции при помощи стволовых клеток донорской пуповинной крови. Пациентке, которую лечили как от ВИЧ, так и от лейкемии, ранее была проведена трансплантация костного мозга.
14 февраля 2022  |  11:02
Инновационная технология: самовосстанавливающиеся зубы
Английские специалисты разработали новый способ борьбы с кариесом — технологию EAER: «Электрически усиленная и ускоренная реминерализация». Сначала поврежденный зуб очищают, а затем в поврежденный участок доставляют необходимые минералы, которые активизируются в человеческой слюне, и зуб самовосстанавливается.