ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 февраля 2014 11:44 | марина
Добрый день. . . моей маме сделали лазерную коррекцию зрения. . . . прошло четыре дня все было хорошо. . . . но перенерничав она стала на одие глаз плоховато видить. . . . в чем причина? И как быть дальши. и что сделать что бы востоновить зрение одного глаза
Здравствуйте! Причина ухудшения зрения у Вашей мамы может быть самой разной
и для ее выявления требуется очный осмотр у специалиста. Во время стрессовой
ситуации у Вашей мамы могло подняться артериальное давление, что могло вызвать
кровоизлияние или спазм сосудов. Восстановление зрения во многом зависит от
того, какие нарушения произошли.
После операции по лазерной коррекции зрения рекомендуется соблюдать покой и
избегать какой-либо физической нагрузки именно для того, чтобы не было
перепадов давления, приводящих к повреждению тонких сосудов. Вашей маме
необходимо пройти обследование у офтальмолога и сделать это следует как можно
скорее.
Новорожденный ребенок смотрит на мир широко распахнутыми глазами. Но каким он его увидит, будет ли его мир четким и ярким, во многом зависит от нас, родителей. Как же формируется и развивается зрительная система малыша?
Современная офтальмология предлагает сегодня ряд методов нехирургического лечения глазных синдромов препаратом Ботокс . Этот препарат представляет собой не что иное, как ботулинотоксин - один из сильнейших известных ядов. Токсин вырабатывается микробом Clostridium botulinum -возбудителем ботулизма.
Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.
Блефарит - это воспаление краев век. Блефарит является одним из наиболее частых поражений глаз. Известны многочисленные причины блефаритов, например поражение краев век микробами, грибками, клещами. Большую группу составляют аллергические заболевания век. Все чаще развитие упорного блефарита связано с нарушением слезного покрытия роговицы – с синдромом “сухого глаза”.
Близорукость – это вариант сильной оптической системы глаза. При этом, поступающие в глаз лучи света после преломления через живые линзы глаза (роговицу и хрусталик) собираются перед сетчаткой (световоспринимающий аппарат глаза). Обусловлено это двумя причинами – либо линзы глаза слишком сильные, либо размер глаза слишком большой. Возможно и сочетание обеих причин.
В наш век миллионы людей во всём мире ежедневно подвергают своё зрение непомерной нагрузке: помимо естественных раздражителей, таких как пыль, яркое солнце и сама атмосфера городской среды, наши глаза подвергаются постоянному вынужденному воздействию излучения, исходящего с мониторов наших компьютеров и телевизоров. И поэтому многие из нас, особенно проводящие 70% своего времени у компьютеров, не понаслышке знают, что такое красные глаза, сухость и жжение в глазах, симптом сухого глаза, боль и давление в глазах, что в итоге приводит к ухудшению зрения и не только. Что же спасёт наши глаза?
Трудно себе представить жизнь современного человека без компьютеров. Дома или на работе люди самых разных возрастов по несколько часов в день просиживают перед экраном монитора. Повсеместно распространено мнение, что из-за работы на компьютере портится зрение. На самом деле все не так плачевно, как кажется. Надо отдавать себе отчет в том, что не компьютер виноват в ухудшении зрения, а зачастую наше собственное незнание элементарных норм гигиены при работе за компьютером.
Орган зрения - глаз - состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Так вот, средняя оболочка богата сосудами (поэтому она и называется сосудистой) и в ней выделяют три части: переднюю - радужную оболочку, или радужку.
Воспаление роговой оболочки - одно из наиболее частых поражений переднего отдела глазного яблока, приводящее к понижению зрения. Этиология весьма разнообразна. Заболевание возникает вследствие инфекции (микробная, вирусная, грибковая), повреждения (механическое, химическое, термическое и др.), нарушения иннервации роговицы, расстройства обмена веществ, лагофтальма, гиперсекреции мейбомиевых желез, аллергии. В некоторых случаях этиология остается невыясненной.
Если вы носите темные очки – это еще не значит, что ваши глаза защищены. Физиология человека так организована, что, когда мы в очках, глаз считает – он защищен. Это очень просто проверить. Например, попытаться бросить какую-то крошку в сторону человека без очков, а затем проделать тот же эксперимент с очкариком. И вы сразу увидите: в первом случае глаз моргнул моментально, а во втором мог и не моргнуть.
Дегенерация макулы - это повреждение или разрушение макулы. Макула - участок сетчатки смотрящего прямо глаза, на котором встречаются лучи света, сфокусированные роговицей и хрусталиком глаза. Сетчатка - это тонкий слой ткани, который выстилает внутреннюю поверхность задней стенки глаза. Макула представляет собой очень небольшой участок в центре сетчатки. По размеру макула примерно соответствует заглавной букве "О" в шрифте, которым напечатана обычная брошюра.
При сахарном диабете из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина, происходит нарушение всех видов обмена веществ. Печень и мышцы теряют способность перерабатывать поступающий сахар в гликоген.
Сейчас мы располагаем таких разнообразием удобных и практичных вариантов контактных линз, чем когда-либо раньше. У многих новичков, да и у бывалых пользователей есть сомнения и вопросы, касающиеся их использования. Следуйте этим советам по уходу за контактными линзами, чтобы продлить жизнь линзам и защитить здоровье своих глаз.
Читать тексты, набранные мелким шрифтом, шить, вязать, выполнять другую ручную работу, требующую напряжения зрения вблизи, после 40 лет становится все сложнее даже тем, кто всю жизнь прекрасно видел. Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) рано или поздно развивается абсолютно у всех людей.
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены).
Близорукость высокой степени, к сожалению, уверенно сдвигается к более раннему возрастному рубежу. К армии людей с ослабленным зрением, измеряемым параметрами выше десяти диоптрий, относятся немало школьников, студентов и молодых специалистов. Среди причин этой печальной тенденции - информационный взрыв последних лет, когда львиная доля информации приходится на зрительные источники: компьютеры, ТВ, видео, книги, журналы, газеты.
К 40-летнему возрасту у человека нарушается способность к аккомодации. Это связано с развитием склеротических изменений в хрусталике, приводящих к уплотнению его ядра. Теперь радиус кривизны хрусталика изменяется с трудом, настраиваясь как бы на "даль".
Люди, занимающиеся спортом, очень часто сталкиваются с неудобствами, связанными с ношением очков. Обычные очки могут не только сломаться при попадании мяча, падении хозяина, но и причинить вред непосредственно самому хозяину очков в виде царапин, не говоря уже о самом плохом исходе, когда фрагменты очков попадают в глаз. Специально для них производителями были разработаны очки для занятий спортом.
Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Замечено, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи.
На сегодняшний день во всем мире выполнено более 100 млн. лазерных вмешательств при различных аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Известны следующие разновидности эксимерной лазерной коррекции: фоторефракционная кератэктомия, интрастромальный кератомилёз (LASIK), лазерный эпителиальный кератомилёз (LASEK) и технология InCorr+, применяемая при гиперметропии.