ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 февраля 2014 11:14 | Бутько ольга
Здравствуйте! У моего ребёнка был ушиб глаза, была проведена операция, поставили диагноз постконтузионный гемофтальм левого глаза! Есть ли возможность востановить ребёнку зрение зрение?
Гемофтальм - это попадание крови в стекловидное тело. Гемофтальм может быть
частичным, субтотальным или тотальным. При тяжелых травмах глаза чаще всего
бывает субтотатльный или тотальный гемофтальм. Частичный гемофтальм может
возникнуть при нетяжелых травмах глаза, диабетической ретинопатии, артериальной
гипертензии, атеросклерозе, дистрофии сетчатки и других заболеваниях, при
которых сосуды становятся очень ломкими.
Лечение подбирается лечащим врачом индивидуально и зависит от формы, причин
возникновения и степени тяжести заболевания. При тотальном и субтотальном
гемофтальме лечение обязательно должно проводиться в стационаре строго под
наблюдением. Лечение частичного гемофтальма можно проводить в условиях
поликлиники. Необходимо отметить, что лечение частичного гемофтальма такое же,
как тотального и субтотального, но меньшее по интенсивности. Лечение, как
правило, длительное. Для частичного гемофтальма хирургическое лечение
практически не применяется.
Если с момента травмы прошло немного времени, то обязательно необходимо
соблюдение постельного режима и наложение на глаз повязки с холодом. Для
предотвращения возникновения новых кровоизлияний могут быть назначены препараты
кальция внутрь, в виде внутримышечных инъекций и местно в виде глазных капель.
С этой же целью назначаются витамины С, В2 и РР, викасол и дицинон. Через 1-2
дня после возникновения заболевания назначаются рассасывающие препараты. Для
предотвращения развития осложнений могут быть назначены гормональные препараты
в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций. Также положительный
эффект наблюдается от применения экстракта алоэ. Полезно подкожное введение
лидазы, электрофорез фибринолизина, калия йодида. Показаны также ультразвуковые
процедуры: фонофорез калия йодида, алоэ, гепарина, а также лечение с
применением лазера. Среди народных методов лечения при этой патологии применимо
лечение при помощи пиявок.
При неэффективности терапевтического лечения в течение первых 7-10 дней
назначают хирургическое лечение, направленное на удаление крови из полости
глазного яблока.
Самолечение при данной патологии не допустимо. При отсутствии должного
лечения излившаяся кровь образует грубые тяжи в стекловидном теле, которые
могут привести к отслойке сетчатки и атрофическим изменениям глазного яблока,
что приводит к полной потери зрения без какой-либо возможности
восстановления.
Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии, как правило,
благоприятный, после рассасывания кровоизлияния зрение восстанавливается, но
при субтотальном и тотальном кровоизлиянии прогноз, к сожалению,
неблагоприятный.
Более подробную информацию по лечению и о возможности восстановления зрения
Вам может предоставить только лечащий врач, так как он обладает полной
информацией о состоянии здоровья пациента.
Дома и на работе мы постоянно имеем дело с искусственным освещением. Прежде всего, следует сказать, что искусственный свет не вреден для глаз. Однако неправильное расположение сильного источника света может вызвать ослепление, а слабое освещение ведет к чрезмерному напряжению и делает чтение весьма затруднительным.
Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей? Нет, поскольку врожденное цветовое зрение у людей разное.
Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены).
К 40-летнему возрасту у человека нарушается способность к аккомодации. Это связано с развитием склеротических изменений в хрусталике, приводящих к уплотнению его ядра. Теперь радиус кривизны хрусталика изменяется с трудом, настраиваясь как бы на "даль".
Глаукома является распространенным заболеванием глаз и при отсутствии лечения может привести к потере зрения. Какие варианты лечения доступны и как можно замедлить развитие заболевания?
Увеит - широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление.
Термин конъюнктивит обозначает "сухие глаза". Уже само понятие говорит об одном из основных симптомов. При конъюнктивите при моргании чувствуется боль и жжение в глазах, слезотечение. Есть ощущение инородного тела в глазу, а внешне глаза становятся красными, как бы заплаканными.
Если раньше модные тенденции в оправах для солнцезащитных очков легко было проследить - одно время были популярны "диски", потом "бабочки", - то сегодня это сделать сложнее. Разве что нынче цветовая гамма стала значительно разнообразней. Приемлемы оправы любых цветов - и сдержанного черного и ярко-розового.
Эксимер-лазерная операция может быть использована для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Но в каждом конкретном случае приходится решать: целесообразно ли проводить операцию, нет ли к ней противопоказаний.
Халазион - хроническое пролиферативное воспаление железы хряща века. Встречается на нижнем и верхнем веках. Халязион представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века.
Офтальмолог – это специалист, который отвечает за здоровье ваших глаз, это тот врач, который поможет если Вы чувствуете жжение в глазах, они покраснели, сильно устают, зрение ухудшилось… всё вокруг выглядит расплывчатым и не чётким.. К сожаленью, условия нашей жизни и труда представляют серьёзное испытание для нашего зрения.
Практика использования опыта народной медицины показывает, что возможно и целесообразно для очищения глаз и излечения их от некоторых заболеваний применять не только выделенные из растений отдельные очищенные вещества в качестве лекарства, но и использовать различные части растений без их химической обработки: при помощи настоев, отваров, иногда спиртовых экстрактов и т. д.
Еще в 1804 году было издано сочинение «для народа» под названием: «О сохранении зрения» Федора Гильтебрандта, доктора медицины и химии, адъюнкт-профессора анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии. Несмотря на наивные с точки зрения современных знаний представления автора о строении и функциях глаза, в книге содержатся поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости.
Воистину безграничен полет человеческой фантазии, каких только способов решения древней проблемы плохого зрения не было изобретено. Далеко не последним (как во временном плане, так и в смысле значимости) достижением современной рефракционной хирургии является метод имплантации отрицательной линзы.
Макияж глаз делают для того, чтобы привлечь к ним внимание, сделать их более выразительными и эффектными. Чтобы сделать правильный макияж глаз, необходимо освоить ряд операций: окрашивание подбровного пространства, подведение бровей и век, подкрашивание тушью ресниц или их наклеивание.
Блефарит - это воспаление краев век. Блефарит является одним из наиболее частых поражений глаз. Известны многочисленные причины блефаритов, например поражение краев век микробами, грибками, клещами. Большую группу составляют аллергические заболевания век. Все чаще развитие упорного блефарита связано с нарушением слезного покрытия роговицы – с синдромом “сухого глаза”.
Паралитическое косоглазие возникает при поражении глазодвигательного, блокового и отводящих нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц. Такой вид патологии встречается при родовых травмах, кровоизлияниях и опухолях, прогрессивном параличе, энцефалите, травмах черепа, токсических и инфекционных невритах, менингитах, заболеваниях сосудов, миозитах, в результате отравлений (ботулизм) и т.д.
Контактные линзы — замечательная альтернатива очкам. Они позволяют избежать таких известных проблем «очкариков», как сокращение поля зрения, оптические искажения и запотевание стекол, отказ от определенных видов спорта. Не говоря уже о давлении на нос и уши, а также проблемах внешнего вида и неудобствах при поцелуях.
Чтобы пройти через город, слабовидящему человеку нужно воспользоваться тростью или собакой-поводырём. Но не всегда они могут спасти людей от столкновений, например, с веткой, нависающей над тротуаром на уровне головы. Для нового аппарата такое препятствие – не проблема. Мы, конечно, знаем, что устройств, способных помочь на улице полностью слепым людям (или, как вариант, имеющим плохое зрение) придумано немало.