23 декабря 2003 11:03 |
Профилактика зрительного и общего утомления при работе с монитором
![]() |
Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, на первое место необходимо поставить строгое соблюдение расстояния от монитора компьютера до глаз (60 — 70 см, но не менее 50 см) и длительность работы с экраном (в зависимости от возраста). Необходимо следить, чтобы в процессе работы не приближались к экрану особенно дети и лица молодого возраста.
Для снижения зрительного утомления и профилактики его возникновения для всех лиц, выполняющих зрительно-напряженные работы (в том числе и при работе с монитором) полезно проводить упражнения для улучшения кровообращения в глазных яблоках. Упражнения можно выполнять на рабочем месте, сидя на стуле.
1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массировать глазные яблоки — 10 с.
2. Взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз — 10 с.
3. Усиленно зажмурить и открывать глаза — 10 с.
4. Поворачивать глаза в стороны 2 — 3 раза, затем закрывать на 10 с.
Упражнения проводить ежедневно по 2 — 3 раза за смену.
Для улучшения физиологических показателей зрения и предупреждения возникновения и роста близорукости (особенно детям и молодым лицам) необходимо проводить тренировки аккомодации и конвергенции с помощью метки на стекле по Э.С. Аветисову 1 раз в течение смены.
Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм.
Тренируемый располагается от метки на расстоянии 30 см, 3 — 4 с смотрит на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии (3 — 4 с), затем снова на метку на стекле и т. д. — 3 мин.
Упражнение лучше делать во время перерывов в работе в светлое время суток.
Для тренировки аккомодации и конвергенции используется также ракетка. Для этого нужно иметь линейку длиной 60 — 80 см и тест-объект (буква С диаметром 2 мм). Тест-объект лучше разместить на экране в форме ракетки, круглая часть которой имеет диаметр 10 см, из картона или другого плотного материала белого цвета. Удобнее экран сделать с рукояткой (как ракетка). Над рукояткой сделать прорезь для линейки. Вставить линейку в прорезь, тест-объект должен располагаться на высоте 5 см от линейки. Затем поставить линейку на середину верхней губы, а другой рукой приближать экран к губам, пристально наблюдая за буквой С. Экран приближают до тех пор, пока объект не начинает расплываться или раздваиваться. Затем тренируемый начинает также медленно отодвигать ракетку от глаз до конца линейки, продолжая пристально смотреть на букву С. Упражнение повторяют в течение 3 мин.
Особенно полезно проводить эти тренировки лицам с близорукостью и начальной пресбиопией. При близорукости нужно стремиться, чтобы дальнейшая точка приближалась к глазам.
Для всех возрастных групп полезно проводить упражнения, предупреждающие возникновение остеохондроза позвоночника. Комплекс состоит из следующих упражнений.
1. Исходное положение— стоя, руки опущены. Полукруговые движения головой к правому и левому плечу.
2. И. п. — то же. Повороты головы вправо и влево.
3. И. п. — стоя, руки на поясе. Наклоны головы вправо, влево, вперед, назад.
4. И. п. — то же. Круговые движения головой.
5. И. п. — стоя, руки на голове. Надавливание. То же другой рукой.
6. И. п. — стоя, правая рука на правой щеке. Надавливание. То же другой рукой.
7. И. п. — стоя, руки опущены. Поднимание и опускание плеч.
8. И. п. — стоя, руки к плечам. Круговые движения вперед и назад.
9. И. п. — стоя, руки соединены сзади в «замок». Отведение рук назад. Спина прямая.
10. И. п. — стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.
11. И. п. — стоя, руки на поясе. Наклоны вперед, прогнувшись.
12. И. п. — стоя, руки на поясе. Повороты вправо и влево.
13. И. п. — то же. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.
14. И. п. — стоя, руки опущены. Круговые движения тазом.
Упражнения просты и не требуют специальной подготовки, поэтому, если пользователь дисплея будет выполнять ежедневно хотя бы часть этих упражнений, он тем самым поможет себе избавиться от неприятных последствий гиподинамии.
Для снижения как зрительного, так и общего утомления можно проводить самомассаж шеи и волосистой части головы.
Итак, основные рекомендации по сохранению зрения у пользователей компьютером:
— правильно установить монитор на рабочем месте;
— отрегулировать общее и местное освещение в комнате;
— подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;
— проверить свое зрение у офтальмолога и при необходимости подобрать очки;
— строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы;
— во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы, а делать общие и глазные упражнения;
— постараться чередовать работу на компьютере с другими видами работ;
— чаще и интенсивнее проветривать помещение.
Смотри также
26 декабря 2003 | 10:12
Почему имя Наполеона попало в учебники по глазным болезням? Трахома – болезнь, которой 3000 лет.
Конъюнктивиты были проблемой человечества с незапамятных времен. Во время раскопок археологи находят предметы и документы, по которым можно судить о жизни и болезнях людей в очень отдаленные времена. В древних папирусах (например, папирусе Эберса, созданном в ХV в. до Рождества Христова), обнаруженных при раскопках в Египте, подробно рассказывается о конъюнктивитах и методах их лечения.
18 декабря 2003 | 10:12
Голубоглазые и кареглазые
Посмотрите в глаза окружающих вас людей, в свои собственные глаза. У каждого человека они по-своему необычны, у каждого неповторимы. Голубые, серые, синие, карие, зеленые, черные. Сколько различных цветов и оттенков, и, заметьте, ни одного одинакового рисунка и окраски. А если обратиться к богатому миру животных, то точно такую же картину можно констатировать и там. Зеленоглазые и черноглазые кошки, сероглазые и кареглазые волки — здесь так же, как и у людей, широкое раздолье красок.
16 декабря 2003 | 10:12
Профессиональные заболевания конъюнктивы
Роботы еще не заменили человека на опасных производствах, поэтому с действием вредных агентов нередко приходится встречаться при профессиональных заболеваниях конъюнктивы. Так, у людей, занятых в отраслях промышленности, где условия производства связаны с образованием большого количества продуктов, раздражающих конъюнктиву, очень часто встречаются хронический конъюнктивит и блефарит (воспаление края век). К таким отраслям относятся мукомольная, деревообрабатывающая, угольная промышленность, некоторые виды химической промышленности, разборочные цеха в шерстобитном и бумажном производствах.
15 декабря 2003 | 13:12
«Глаз-Алмаз» - вкусная помощь глазам
Современная жизнь диктует нам свои правила, и, вот все большее число людей уже просто не может обходиться без компъютера. Но, к сожалению, многие начинают замечать, что после многочасового сидения у монитора испытывают такие симптомы, как покраснение глаз, жжение, двоение предметов, резь и боли в глазах. Оказывается, от этих неприятных последствий можно легко избавиться с помощью натурального растительного средства «Глаз-Алмаз».
11 декабря 2003 | 11:12
Забота о глазах по Н.А. Семеновой
Глаза очень тесно связаны со всеми органами человека. Малейшие изменения во внутренних органах отражаются на радужной оболочке глаза. На этом принципе основана иридодиагностика. Но существует и обратная связь — общее здоровье тела становится хуже от зрительных дефектов. Совершенствуя зрение приемами гигиены, мы тем самым вызываем и положительные изменения в организме.
















