27 июня 2008 00:23
Спазм глаз
![]() |
В начальной стадии блефароспазма человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу. Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет.
Блефароспазм — это спазм круговой мышцы век, рефлекторное явление. Ориентация больного затруднена или полностью невозможна.
Возникает при попадании в глаз инородного тела, ожоге глаза и придаточного аппарата, ранении глазного яблока, язве роговицы, ее перфорации. Рефлекторный спазм может быть при раздражении веточек тройничного нерва (при заболевании зубов или полипов в носу), симптомом при раздражении мозговых оболочек, а также как проявление истерии.
![]() |
В исследование, проведенное учеными из университета Бари (University of Bari), было включено166 пациентов с блефароспазмом, их ближайшие родственники и пациенты с другими неврологическими расстройствами. Неврологи предприняли попытку оценить эффект таких привычек, как курение и употребление кофе, на развитие и течение блефароспазма.
Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже испытывали блефароспазм, причем защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы.
Объем потребляемого кофе влиял также на то, в каком возрасте у пациентов развивался блефароспазм: каждая дополнительная чашка в сутки «отодвигала» наступление болезни на 1,7 лет.
![]() |
«Наиболее вероятно, что польза кофе обусловлена кофеином, однако мы не смогли изучить его действие», — сообщил руководитель исследования Джованни Дефазио (Giovanni Defazio). Профессор предположил, что механизм защитного действия кофеина при блефароспазме сходен с таковым при болезни Паркинсона — это вещество блокирует рецепторы мозга, ответственные за развитие тремора (дрожания). Таким образом, функциональное питание может быть хорошим средством профилактики, а возможно и лечения некоторых заболеваний.
По материалам сайта: http://www.corp.leovit.ru/
Смотри также
30 июня 2008 | 02:06
Видеть и смотреть
Наша зрительная система постоянно и мгновенно определяет размеры объекта, расстояние до него, направление его движения, форму, цвет и так далее. Отметьте, пожалуйста, для себя разницу в терминах — «видеть» и «смотреть».
20 июня 2008 | 00:06
Массаж глаз
Мышцы глаз очень уязвимы при работе за компьютером. Снять усталость помогают компрессы и промывания глаз черным или зеленым чаем.
19 июня 2008 | 00:06
Лечение конъюнктивита
Диагноз «конъюнктивит» устанавливается окулистом после осмотра больного. Для того, чтобы определить наиболее вероятную его причину, врач расспросит пациента о перенесенных заболеваниях и условиях работы. Иногда дополнительно проводится анализ отделяемого из глаза для определения возбудителя.
06 июня 2008 | 17:06
Десять мифов о косоглазии
Мы смотрим на мир двумя глазами. Но при этом каждый из глаз работает сам по себе, воспринимая объекты отдельно. И только в головном мозге зрительные образы сливаются в один. Это называется бинокулярным зрением. При косоглазии этот механизм нарушается.
06 июня 2008 | 00:06
Главная причина потери зрения
В настоящее время от глаукомы страдает около 100 миллионов людей, ее причисляют к всеобщей, третьей по частоте возникновения причине потери зрения. При этом глаукома является большой проблемой не только в развивающихся странах, но также и в западных индустриальных странах.


















