28 августа 2008 17:12
Лечение остеоартрита препаратами гиалуроновой кислоты
![]() |
Анатомия
Что происходит с суставами при остеоартрите? Наиболее важной проблемой является появление дегенеративных изменений суставного хряща. Суставной хрящ представляет собой гладкую прокладку, покрывающую суставные поверхности костей. Функцией суставного хряща является амортизация динамических нагрузок и уменьшение трения соприкасающихся поверхностей. При повреждении хряща обнажается шероховатая субхондральная кость и в результате значительно увеличивается трение в работающем суставе. В «больном» суставе могут образовываться костные выросты в виде шипов, которые называются остеофитами.
Суставной хрящ увлажняется синовиальной жидкостью, которая продуцируется клетками синовиальной оболочки. Важным компонентом синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота адсорбирует воду, оптимизируя свойства синовиальной жидкости, и способствует уменьшению трения в суставе. При остеоартрите происходит уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, что приводит к увеличению сил трения в суставе и увеличению скорости дегенеративных изменений.
Так здоровый коленный сустав содержит около 2 мл синовиальной жидкости, а концентрация гиалуроновой кислоты составляет от 2,5 до 4 мг/мл. У пациентов с остеоартритом отмечается снижение в синовиальной жидкости концентрации гиалуроновой кислоты в 2−3 раза по сравнению с нормальным уровнем. Снижение концентрации гиалуроновой кислоты приводит к уменьшению вязкостных и амортизирующих свойств синовиальной жидкости. Эти изменения приводят к увеличению статической и динамической нагрузки на суставные поверхности. Таким образом, сустав становится более восприимчивым к травматизации, что ведет к увеличению скорости дегенеративных изменений. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты в полость сустава приводят к нормализации качественных характеристик синовиальной жидкости. Однако механизм этого метода лечения не до конца ясен. Дело в том, что введенная в виде инъекции гиалуроновая кислота, достаточно быстро элиминируется из полости сустава. Существует гипотеза, что экзогенная гиалуроновая кислота может способствовать синтезу дополнительного количества гиалуроновой кислоты в организме. Показано, что инъекции гиалуроновой кислоты у пациентов с остеоартритом способствуют снижению концентрации факторов воспаления в синовиальной жидкости. Это приводит к затиханию воспаления в пораженном суставе и уменьшению боли. Гиалуроновая кислота обладает протективным эффектом по отношению к клеткам хрящевой ткани – хондроцитам. Однако эти данные получены только в экспериментах на животных и пока не подтверждены в клинических испытаниях.
![]() |
Показания
![]() |
![]() |
Курс лечения состоит из 3−5 внутрисуставных инъекций, которые выполняются с недельным интервалом.
Осложнения
Многочисленные исследования подтвердили безопасность препаратов гиалуроновой кислоты. У некоторых пациентов после инъекции отмечается боль, покраснение и небольшая отечность сустава. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно в течение 1−2 дней. Крайне редким осложнением является гнойный артрит, который возникает при нарушении правил асептики и проявляется лихорадкой, сильной болью в суставе и образованием в нем гнойного выпота.
Реабилитация
![]() |
· Выполнять комплекс лечебной физкультуры
· Нормализовать вес тела
· При боли в суставе использовать местное тепловое или холодовое воздействие (грелки или пакеты со льдом)
· При наличии плоскостопия носить стельки-супинаторы
· Проходить курсы массажа, физиотерапии, курортного лечения
· Для разгрузки больного сустава использовать средства ортопедической коррекции (трости, ортезы)
Пожалуйста, не пытайтесь использовать эти лекарства самостоятельно.
Мы не пропагандируем самолечение. Мы просто помогаем сориентироваться в симптомах, которые Вас беспокоят, чтобы Вы могли более точно представлять к какому врачу-специалисту Вам следует обратиться.
По материалам сайта orthospine.ru
Источник: http://eapteka.ru/
Комментарии
Смотри также
01 октября 2008 | 09:10

Органопрепараты занимают особое положение, так как обладают высокой биологической активностью, избирательностью действия и не дают токсических реакций. Сейчас в ходу более современные термины «биотехнология» или «биотехнологическая промышленность», но более подходящим мне кажется именно термин «производство органопрепаратов». Он отражает специфику – ...
20 августа 2008 | 15:08

Папилломы, кондиломы, бородавки - с этими непривлекательными образованиями в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Что это - маленький косметический дефект или серьезная угроза для здоровья?
12 августа 2008 | 10:08

Уже никто не спорит с тем, что планирование семьи - вещь совершенно необходимая: лучше думать "до", чем ломать голову "после". В направлении решения проблемы бесплодного брака работают известнейшие клиники и ученые разных стран. В результате этого разрабатываются новые препараты, которые впоследствии дают надежду на успешное оплодотворение парам с различными репродуктивными проблемами.
15 июля 2008 | 08:07

Мастопатия начинается бессимптомно. По данным различных исследователей риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии возрастает до 37 раз. В последние годы отмечается постоянный рост заболеваемости мастопатией и раком молочной железы. В основе этих заболеваний лежит один и тот же процесс – патологическое деление измененных клеток. В чем же причины возникновения и деления таких клеток?
14 июля 2008 | 10:07

В лечении средних и тяжелых форм акне врачом могут быть назначены системные препараты – таблетки или капсулы. Это могут быть антибиотики, некоторые гормоны или изотретиноин. Выбор препаратов определяется формой и тяжестью угревой болезни, предыдущей историей лечения и, что важнее всего, общим состоянием организма.