Над тобой ли смеются? Гелофобия  страх выглядеть посмешищем.

Постоянно чувcтвовать себя посмешищем в детстве или подростковом возрасте – несладко. По мнению экспертов в психологии, хуже всего, что эта ситуация приводит к изменениям личности и появлению страха быть смешным для окружающих, который в последующем может даже потребовать вмешательства медицины для его лечения.
По данным психологии, существует много людей особенно чувствительных к насмешкам. Это расстройство может сопровождаться у них страхом и мнительностью до такой степени, что каждая улыбка или смех вокруг им кажется вызванной ими. В таких случаях нередки приступы паники, сопровождающиеся еще и физическими проявлениями: головокружением, дрожью в теле и обильным потоотделением.
Гелофобия (от греческого «гелос» -
В последствии может случиться так, что эти ощущения останутся на долгое время и начнут затруднять социальную жизнь пациента вплоть до того, что продуцируют ужас перед отношениями с людьми, особенно с незнакомыми. Это приводит к социальной изоляции пациента или даже развитию депрессии.

Основной причиной гелофобии эксперты в психологии считают повторяющиеся и травмирующие  насмешки в течение детства и подросткового возраста. В  этом возрасте  у детей формираются индивидуальные особенности личности, поэтому они особенно чувствительны к любому внешнему воздействию и оценке своих поступков и внешности. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Личность человека развивается 
Именно поэтому родители детей должны всегда иметь особо внимательное отношение к своим чадам в этом возрасте. Недостаток внимания, ласки и любви или сарказм и насмешки могут вызыватьу детей чувство стыда или унижения. У многих подростков в ответ на это может развиваться застенчивость и защитное поведение .
Родители и учителя должны всячески избегать насмешек над детьми и неуважительных оценок их поведения. Нельзя наказывать детей за ошибки, унижая их. Не следует использовать и другие методы, вызывающие чувство стыда у ребенка – лишать ласки или внимания или чрезмерно и постоянно контролировать.

Не следует вести себя диктаторски по отношению  к детям, к манере их поведения или к высказываниям. Лучше вместе рассуждать, убеждать и делиться мнениями. Никогда не следут сравнивать его с другими. Сравнение с другими чрезвычайно снижает самооценку и развивает неуверенность в себе. Следует избегать обличающих фраз  этикеток: ты  «такой -
Кроме того, родителям и учителям надо научить детей выносить насмешки. От них не застрахован в жизни никто. Ребенку надо учиться быть самокритичным, но не более того, чтобы развивать себя и учиться на своих ошибках, но ни в коем случае не переставать уважать себя.
Следует учить их уметь смеяться над самим собой, что всегда поможет снять эмоциональное напряжение и расслабиться в любой ситуации.
Если гелофобия провоцирует у подростка защитный стиль жизни, что изолирует его от социальных контактов, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в психологии или психиатрии.
 У смехотерапии - большие перспективы в будущем
	
	              	    У смехотерапии - большие перспективы в будущем
		                 Не дать ребенку стать жестоким
	
	              	    Не дать ребенку стать жестоким
		                 Хорошо ли быть одиноким? Часть II.
	
	              	    Хорошо ли быть одиноким? Часть II.
		                 Хорошо ли быть одиноким? Часть I.
	
	              	    Хорошо ли быть одиноким? Часть I.
		                 Праздник может довести до развода.
	
	              	    Праздник может довести до развода.
		                
 
			













