ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 января 2014 15:25 | Ольга
Здравствуйте! Когда я нахожусь в ситуации, когда меня оценивают (собеседование, доклад перед аудиторией, защита собственной идеи на работе и т. п. ), я цапапаю кожу вокруг ногтей-очень сильно, до крови. Еще я так делаю, когда учу экзамен или что-то сосредоточенно обдумываю. Причем обычно я не замечаю, когда так делаю: понимаю, только когда становится больно. Это началось еще в школе, классе в пятом. Подскажите, что делать, чтобы отучить себя.
Здравствуйте! Достаточно часто у людей вырабатывается пагубная привычка в
период стрессовой ситуации. Кто-то может грызть ногти, кто-то кусает губы,
кто-то выщипывает ресницы, ну а кто-то сдирает заусенцы и царапает кожу у
ногтей. Серьезным заболеванием или психическим расстройством, при котором
требуется специальное лечение и назначение медикаментозной терапии, это
состояние назвать сложно, скорее это защитная реакция на подсознательном
уровне.
Существует много различных методов избавления от подобных привычек, но
основная их цель – повышение самоконтроля в стрессовой ситуации. Прежде всего,
необходимо разобрать в причинах повышенного волнения, так как подобные привычки
часто вырабатываются, когда человек не просто сильно волнуется, а испытывает
страх. Возможно, Вы боитесь насмешек или не оправдать чьих-либо ожиданий.
Проблема внутри Вас и только Вы можете с ней справиться, но после того, как
поймете истинную причину ее появления. Конечно, врач-психолог может помочь
быстрее установить причину появления пагубной привычки, но это возможно только
при очной консультации, так как может потребоваться несколько бесед со
специалистом. Рекомендуем Вам обратиться за консультацией врача-психолога
очно.
По самым приблизительным подсчетам, за сознательную жизнь человека его память накапливает количество информации, сравнимое со вместимостью сверхмощного компьютера - 10 тысяч мегабайт. Используется же лишь одна ее десятая часть
Вот история, старая как мир. В семье родился ребенок. Позади, остались дни радостного ошеломления, когда родители спрашивали себя: «Как мы раньше могли быть счастливыми без этого? Что понимали в жизни, пока не было маленького?»
Сущность патологического процесса состоит в том, что кровеносные сосуды, питающие головной мозг, изменяются: они становятся узкими, стенки их уплотняются (склерозируются). Это нарушает питание мозговых клеток и снабжение их кислородом, что приводит к расстройствам функций головного мозга.
Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Впервые возникшая паническая атака заставляет женщину чувствовать себя потеряно, а некоторые из дам начинают ощущать себя так, словно они никому не нужны, и ни на что непригодны.
Есть болезни, причины которых еще не установлены. В их развитии придается значение каким-нибудь внутренним процессам, возникающим в самом организме больного, и они получили название эндогенных. К подобным заболеваниям относится и эпилепсия. Одни исследователи считают ее эндогенной, другие, на основании того, что путем различных интоксикации можно вызывать эпилептические припадки, полагают, что при наличии предрасположения эпилепсия может быть вызвана и различными внешними причинами. Ею болеют и взрослые, и дети. Вот, так сказать, клиническая картина.
В английском языке эту болезнь называют одним словом – anxiety. Такое состояние, когда чувствуешь, что должно случиться что-то ужасное, периодически посещает любого из нас. Это – норма. Когда вы садитесь в самолет, идете ночью по темным улицам, а навстречу кто-то выходит из подворотни, то страх – это нормальная защитная реакция человека.
Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям.
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь.
В России к психически больным было всегда более гуманное отношение. С древних времен "умалишенные" считались "убогими", "странными", "юродивыми", "блаженными" и находили приют в монастырях.
Психиатрия как наука сформировалась относительно недавно — около 170 лет назад, когда появились первые научно обоснованные представления о болезненных нарушениях психической деятельности человека. Однако в качестве особой ветви медицины она получила признание значительно раньше.
Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предупредить, напугать и т. д.
Одним из основных условий любого общения, независимо от его конкретных целей и содержания, является психологический контакт.
В воздухе уже распространилось это необыкновенное ощущение – «Весна идет! Весна идет!» А значит – уже вот-вот будет и ливень солнечного света, и долгожданное тепло, и множество красок, звуков!
Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами. Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.
Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах, среди них есть и изображения четырех психиатров. Зигмунд Фрейд (1856-1940), Его изображение вы найдете на современной австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов.
Реактивные психозы — это состояния, возникающие в результате воздействия факторов, представляющих особую значимость для больного или угрожающих его жизни и благополучию. Один из главных признаков реактивных психозов — их временный и обратимый характер.