Сегодня 25 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 января 2014 16:31   |   Ольга
Продолжение предыдущего письма. В моменты рецидивов я чувствую страх перед силой его агрессии, потом ощущаю фрустрацию и не понимаю, что делать дальше. Читала, что возбудимых психопатов нужно держаться подальше. Так ли это? Есть ли угроза прогрессирования заболевания с годами? Тяжело все время сидеть на пороховой бочке. Есть ли вообще смысл вкладываться в эти отношения? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Ольга! Жить и строить отношения с психически неуравновешенным человеком, который проявляет по отношению к Вам агрессию, очень сложно. Усложняется ситуация и тем, что как правило, в таких случаях человек не воспринимает свое состояние, как болезнь, а вспышки гнева считает допустимыми и вполне объяснимыми внешними факторами. Как Вы правильно заметили, состояние может ухудшаться, приступы ярости и агрессии могут случаться чаще и иметь более интенсивный характер. Только Вы можете для себя решить, нужны ли такие отношения и есть ли за что бороться. Для решения проблемы можно предпринять такие меры, как обращение к психологу, но как показывает практика, многое зависит от самого человека, проявляющего агрессию. Конечно, чувство долга и ответственности иногда препятствуют тому, чтобы разорвать подобные отношения, но подумайте о себе и своей жизни. Представьте, какими могут быть последствия вспышек агрессии в будущем.



Полезные статьи
08 мая 2008  |  10:05
Истеричка
Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
05 декабря 2008  |  07:12
Как жить после психической травмы?
Человек научился приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
21 октября 2004  |  11:10
Психологическая защита у детей
Пассивный протест – это самая ранняя форма защитного поведения. Она проявляется в отстранении от общения даже с близкими людьми, от пищи, от игр. Внешне это обнаруживается в немотивированном отказе от выполнения требуемых действий. Такая реакция чаще всего возникает у ребенка, если его внезапно оторвали от матери, семьи, привычной группы сверстников.
06 октября 2004  |  10:10
История болезни
В начале XIX века был термин для психически больного — помешаный, умалишенный. Бурный рост промышленности и достижения естественных наук привели к росту ценности жизни. Внимание врачей привлекала возможность лечения помешанных, возникли попытки классификации психических болезней. Так, немецкий психиатр Кальбаум описал кататонию у молодых пациентов. Психическое расстройство в виде неправильных высказываний, суждений, впоследствии приводит к заторможенности, скованности, подчас невозможности движений.
12 августа 2002  |  15:08
Расстройства интеллекта
Интеллект — интегративная психическая функция, включающая способность к познанию, уровень знаний и способность их использо­вать. Среди расстройств интеллекта выделяют умственную отсталость и деменции, которые делятся на диффузные и лакунарные, а также задержки развития и дефекты.
01 декабря 2008  |  01:12
Симптомы тревожного расстройства
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.
07 июля 2008  |  00:07
Подозрительный бред
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
30 мая 2003  |  14:05
Ароматы бодрости.
Ароматерапия — использование эфирных масел в лечебных целях. Она известна с IV тысячелетия до н.э. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их для лечения практикуется и по сей день.
19 октября 2004  |  12:10
Высшие психические функции в норме и при патологии
Высшие психические функции имеют специфические признаки и формируются на основе биологических предпосылок. Они складываются прижизненно во взаимодействии ребенка со взрослым и окружающим миром в целом, а потому они социально обусловлены и несут в себе отпечаток той культурно-исторической среды, в которой развивается ребенок.
18 января 2007  |  00:01
Зимний сон
Во время обеденного перерыва стоит обязательно выкроить полчасика, чтобы подремать. Это не прихоть, а потребность организма. Прежде всего, это связано с продолжительностью светового дня. Летом он длинный, поэтому на сон отводится не более 6–8 часов. Осенью и зимой становится темно уже ранним вечером. Это сказывается и на организме человека, и на его психологическом настрое.
16 января 2007  |  00:01
Скрытый мир психопатов
Психопаты - это не только маньяки убийцы и насильники, но и... коллеги. Они бессердечно и эгоистично уничтожают своих жертв. Но психопаты это не только сексуальные маньяки и серийные убийцы. Возможно, они работают рядом с вами. Большинство психопатов внешне - очаровательные люди с грандиозной самооценкой.
16 мая 2005  |  12:05
Комплекс неполноценности
Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».
11 ноября 2003  |  11:11
Абсентизм - профессиональное заболевание XXI века?
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
27 февраля 2004  |  14:02
Страхи полезные и бесполезные
Наши страхи могут быть полезными. Например, в социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения.
23 января 2006  |  13:01
Новое направление в лечении заболеваний нервной системы.
Я неоднократно писала о работе одной из самых современных клиник г. Москвы – клинике Московского института кибернетической медицины. Но когда недавно здесь всего за три недели полностью вернули к жизни мою близкую подругу, страдавшую тяжелой формой депрессии и много раз лечившуюся в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, я решила взяться за перо еще раз.
05 августа 2002  |  12:08
Судебная психопатология - Острые состояния предсердечной тоски (меланхолический порыв) /Raptus melancholicus/
Встречаются изредка случаи сильной «предсердечной тоски» (anxietas praecordialis) у душевно здоровых людей, не страдающих никакими признаками помешательства и в особенности – меланхолией. Тоскливое чувствование при этом (во всём похожее на «меланхолический порыв» при мрачном помешательстве (Raptus melancholicus), а потому носящее то же название и в описываемых случаях), овладевает человеком внезапно, сопровождается помрачением, даже временной полной утратой самосознания и вызывает бурные рефлексы в двигательной сфере.
26 мая 2004  |  10:05
Фазы игрового цикла — основа создания индивидуальной программы психотерапии
При создании психотерапевтической программы мы, в соответствии с устоявшейся точкой зрения, исходили из того, что патологические игроки имеют высокий уровень психической активности, низкий уровень контроля над импульсами, неустойчивость к отрицательным эмоциям и периодическую потребность в эмоциональной разрядке.
10 декабря 2002  |  22:12
О душевных болезнях
Митрополит Антоний Сурожский в статье «Психоболезнь: наказание или крест?» пишет: «Есть место, которое может нас озадачить, но которое нельзя отметать в писаниях святого Иоанна Кронштадтского, где, упоминая о душевных болезнях, он говорит, что есть души настолько хрупкие, что они разбились бы о грубость и жестокость окружающего мира.
30 октября 2008  |  00:10
Сложное решение
В следующий раз, когда вы будете стоять перед принятием непростого решения, попробуйте вот что: перестаньте об этом думать. Согласно новому исследованию, слишком напряженные размышления над проблемой приводят к тому, что человек делает неправильный выбор.
04 июля 2005  |  08:07
Как узнать педофила
По мнению экспертов, среди прочего, повышенное пристрастие к гамбургерам, шипучим напиткам и компьютерным играм указывает на потенциальную склонность к педофилии. В течение последних нескольких месяцев Японию захлестнул поток похищений детей псевдопедофилами, которые хватают маленьких девочек прямо на улице и потом держат их в плену. Однако настоящих педофилов - этих отвратительных маньяков - можно определить достаточно легко.


Другие вопросы раздела
Как лечить интоксикационныйМогу добавить что психоз сопровождается паникой, сильнм страхом, илюзиями. . . мыслями самоубиства, преследования, бреда. . . человек не понимает где реальность а где нет,...
Петр

Здравствуйте! Интоксикационный психоз – это опасное психическое состояние, при котором человек может нанести вред не только себе, но и окружающим. Подобные...
подробнее

Здравствуйте!
Когда я нахожусь в ситуации, когда меня оценивают (собеседование, доклад перед аудиторией, защита собственной идеи на работе и т. п. ), я цапапаю кожу вокруг ногтей-очень сильно,...
Ольга

Здравствуйте! Достаточно часто у людей вырабатывается пагубная привычка в период стрессовой ситуации. Кто-то может грызть ногти, кто-то кусает губы, кто-то...
подробнее

Здравствуйте, уважаемый психиатр. У меня шизотипическое расстройство. 1. Помимо нейролептиков что может облегчить состояние? Я читала про эстрогены и таблетки снижающие внутричерепное давление если...
Ольга

Здравствуйте! Поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач, так как для этого требуется проведение медицинского обследования. Лечение...
подробнее

Мне 18 лет. В 13 у меня произошла психологическая травма. И с тех пор когда я ложусь спать я начиную ошушать что то страшное. Даже если сконцентрироваться и попытаться понять как это объяснить - нереально,...
Рустам

Здравствуйте! Вы не объяснили, что послужило психологической травмой, поэтому достаточно трудно дать какие-либо рекомендации. Днем, когда активна сознательная...
подробнее

Здравствуйте! У моего мужа очень часто стали проявляться "психозы" с приступами агрессии и бредовыми идеями по поводу моей лжи и при этом чем больше начинаешь его убеждать тем больше он впадает в агрессивное...
татьяна

Здравствуйте! Патологии психики достаточно разнообразны и основные причины их развития до сих пор неизвестны. Чаще всего развитию патологического состояния...
подробнее