09 августа 2006 18:03
Бедные не кусаются. По крайней мере, в США..
По статистике, именно болезни зубов наиболее распространенное среди жителей США заболевание. Государственная организация «Центр по Контролю и Предупреждению Инфекционных
Заболеваний» (Centers for Disease Control and Prevention) подсчитала, что американцу для лечения (замены, протезирования и пр.) сломанного или серьезно поврежденного зуба, в течение жизни требуется потратить не менее $100 тыс. Зубные боли обходятся экономике США примерно в $20−25 млрд. в год (за счет снижения производительности труда, потерь рабочего времени и пр.).
![]() |
В 2000 году Главный Хирург США (Surgeon General of the US) впервые опубликовал итоги глобального и длительного эпидемиологического исследования в особом докладе, посвященном состоянию полостей ртов всей американской нации. В докладе подчеркивалось, что нынешние зубы американцев здоровее, чем когда-либо в прошлом. Однако даже теперешнее состояние зубов оставляет желать лучшего. В 17−летнем возрасте у 78% американских подростков диагностируется кариес, 7% подростков к этому времени потеряли хотя бы один постоянный зуб.
![]() |
Среди взрослых жителей США (35−44 лет) 69% не имеют, как минимум, одного постоянного зуба. Среди пожилых людей (65 -74 года), 26% потеряли абсолютно все зубы.
Проблема медицинской помощи одна из острейших в США. Расходы на медицину составляют астрономическую сумму примерно 15% ВВП страны, при этом многие жители США не имеют самостоятельных средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств. В 2004 – 2005 году среднестатистический житель США тратил на медицинские цели $5 670 ежегодно. Жители США стали тратить на медицинские цели на 7.7% больше, чем в 2003 году (все данные правительственной организации Centers for Medicare and Medicaid Services). К примеру, визит к стоматологу, в среднем по стране, составляет $480. В среднем по США, медицинские расходы на душу населения (расходы, ко
торые житель США оплачивает из собственного кармана или погашает страховая компания) составляют $3 759 в год по данным Министерства Торговли США (US Department of Commerce), cреднестатистический американец в 2000 году заработал $28 272.
![]() |
В результате, у 108 млн. жителей США сегодня нет зубных медицинских страховок, позволяющих им пользоваться всеми достижениями стоматологической науки и технологии (население США в конце 2000 года составляло 281 млн. 422 тыс. человек медицинской страховки тогда не было у 44 млн. человек). Ребенок, у родителей которого нет подобной страховки, в 2.5 реже посещает зубного врача.
По данным Национального «Центра Статистики в сфере Здравоохранения» (National Center for Health Statistics), в 2002 году (данные опубликованы в начале 2005 года), 64.5% американцев хотя бы раз в год посетили зубного врача. В 2000 году таких было 65.2%, в 1999 году 64.9%. Частота визитов определяется уровнем благосостояния человека: среди аме
риканцев, называющих себя «обеспеченными» к дантисту ежегодно ходят 72.5%, среди «бедных» 47.7%. При этом, зубы у людей с низким уровнем дохода, как правило, хуже, чем у финансово состоятельных жителей США: ранее не лечившийся кариес обнаруживается у «бедных» в 33.8% случаев, а у «богатых» в 12.7% случаев. Любопытно, женщины всегда ходят к дантисту чаще, чем мужчины, а состояние их зубов лучше.
![]() |
«Национальный Институт Зубоврачебных и Челюстно-Лицевых Исследований» (National Institute of Dental and Craniofacial Research) являющийся крупнейшей научно- исследовательской организацией США в этой сфере в 2005 году израсходовал $391.6 млн. на различные исследовательские проекты. Для сравнения, в 1999 году, по данным исследовательской организации CRISP, в США на исследования проблемы ожирения было израсходовано $102.4 млн.
Источник: Washington ProFile
Смотри также
23 августа 2006 | 11:08
«Забывчивые» пациенты в стоматологии
Возможно, раньше люди были вежливее, однако последние сто лет, по статистике, пациенты достаточно часто пропускают визиты к стоматологу. К тому же, в середине ХХ века значительно возрос и продолжает неуклонно расти темп жизни. Люди стали гораздо больше работать, в семью неожиданно потребовалась вторая машина. Даже дети стали очень занятыми. И, конечно, во всей этой суете не находится времени на то, чтобы явиться на прием к стоматологу или хотя бы заблаговременно предупредить его об отмене. Это даже стало нормой - "забывать" про то, что тебе сегодня к стоматологу.
09 августа 2006 | 14:08
Челюстно лицевая хирургия: новинки оборудования и стоматологических технологий
Каждый человек рано или поздно обращается за стоматологической помощью, и от того, на каком стоматологическом оборудовании работал дантист, и какие применял при этом стоматологические технологии, во многом зависит, придет ли пациент к нему вновь.
08 августа 2006 | 16:08
Биологическая ширина в стоматологии
Термин "биологическая ширина" (biological width) обозначает комплекс десневых тканей вокруг зуба, который располагается над альвеолярной костью. Гистологически он включает в себя соединительную ткань (Шарпеевы волокна) и прикрепленный к зубу эпителий. Некоторые исследователи включают в биологическую ширину и десневую бороздку со свободным эпителием.
01 августа 2006 | 14:08
Рентген в стоматологическом кабинете. Требования и правила использования.
Частные стоматологические кабинеты теперь повсюду. Во многих проводятся рентгеновские исследования. И все это совсем рядом с жилыми помещениями. Как это отражается на нашем с вами здоровье?
28 июля 2006 | 17:07
Стоматологические инструменты: как правильно использовать обратноконусный алмазный бор?
Среди множества стоматологических инструментов есть обратноусеченные (синоним: обратноконусные) алмазные боры, ранее применявшиеся лишь для формирования плоского дна и придания полости так называемой ретенционной формы. С развитием стоматологической практики количество различных видов этих стоматологических инструментов значительно увеличилось.



















